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Victor Villarpando
Publicado em 6 de outubro de 2017 às 11:00
- Atualizado há 2 anos
Canequinha cor de cobre com véu de noiva, espuma transbordante e uma fatia de limão para arrematar. O Moscow Mule é, antes de mais nada, lindo. Daí a popularidade no Instagram. A hashtag com o nome do drinque soma mais de 456 mil postagens, mais do que outros coquetéis, como Sex on the beach (535 mil), Daiquiri (320 mil) e Rabo de galo (3,1 mil). A tela do celular reflete o que acontece de mesa em mesa. O Moscow Mule está no TOP 3 de oito dos nove bares e restaurantes de Salvador listados nesta reportagem. E dois lugares contactados disseram que a novidade vai estar no menu do Verão. “Desde que entrou no cardápio, no segundo semestre deste ano, é uma das bebidas que mais saem”, diz o barman Abel Moura, do restaurante Tokai Gourmet. O drinque no restaurante Mistura: vodca, ginger beer (cerveja de gengibre), limão siciliano, xarope de limão siciliano, gengibre, gelo e espuma de gengibre, na caneca esmaltada vermelha, sai por R$ 36 (Fotos: Divulgação) Febre desde o ano passado em bares e restaurantes badalados de São Paulo e do Rio de Janeiro (onde o Bagatele do Jockey Club, na Gávea, chega a vender até 500 canecas por fim de semana), o drinque desembarcou aqui em 2017. A receita-base varia pouco: cerveja (que pode ser de gengibre ou não), xarope e espuma de gengibre, sumo de limão e vodca. O nome diferentão (pronuncia-se moscou míule), inclusive, vem da bebida russa. “Dá para traduzir como ‘o coice de Moscou’ ou ‘a mula de Moscou’”, afirma Celso. O motivo do impacto seria a bebedeira/ressaca que pode pegar de surpresa quem se deixar levar pelo gosto adocicado e leve da mistura. No restaurante Caju, na Pituba, o Moscow Mule mistura vodca, limão, gengibre, cerveja pilsen: na caneca acobreada, por R$ 18 A caneca costuma ser acobreada, prateada ou de metal esmaltado. Embora a Associação Internacional de Bartenders indique o copo longo, nenhum dos entrevistados soube precisar o porquê da adaptação. “Pode ser herança da Lei Seca nos Estados Unidos. Durante o período da proibição, usar canecas disfarçava bebidas alcoólicas. Mas acredita-se que o drinque seja dos anos 50 e a Lei Seca é bem anterior. Um bom motivo pode ser que o metal mantém a bebida gelada por mais tempo”, palpita Celso Vieira, chef do Pasta em Casa. Para entender mais, só provando. Aprenda a fazer e descubra onde encontrar em Salvador. Vodca, sumo de limão, xarope de açúcar e espuma de gengibre na caneca prateada: R$ 28,90 no Tokai Gourmet Como fazer Por Associação Internacional de Bartenders>
Ingredientes: 45 ml de vodca 120 ml de cerveja de gengibre 5 ml de sumo de limão fresco 1 fatia de limão>
Preparo Misture vodca, cerveja de gengibre e o sumo de limão. Enfeite com a fatia de limão. A receita da Associação Internacional de Bartenders não tem espuma. Mas o barman Abel Moreira, do Tokai, ensina: dá para fazer a espuma na própria coqueteleira, com clara de ovo, que pode ser desidratada, sumo de limão e xarope de gengibre. É só bater bem.>
Onde encontrar>
Pasta em Casa Vodca russa, limão siciliano, ginger ale (cerveja de gengibre) e espuma de gengibre. Caneca de cobre. R$ 21. >
Tokai Gourmet Vodca, sumo de limão, xarope de açúcar e espuma de gengibre. Caneca prateada. R$ 28,90. >
DAS Sumo de limão, xarope de gengibre, soda limonada, vodca, angustura e espuma de gengibre. Caneca acobreada. R$ 22,80.>
Ko Phai Melaço de gengibre, sumo de limão, vodca e cerveja pilsen. Caneca acobreada. R$ 17,90. >
Mistura Vodca, ginger beer (cerveja de gengibre), limão siciliano, xarope de limão siciliano, gengibre, gelo e espuma de gengibre. Caneca de ferro esmaltada. R$ 36.>
Solar Gastronomia Vodca, limão, açúcar e espuma de gengibre. Taça prateada. R$ 20. >
Larribar Xarope de gengibre, vodca, limão, cerveja de gengibre própria e clara pasteurizada. Caneca de cobre. R$ 25.>
La Taperia Vodca, xarope de gengibre, suco de limão siciliano, água com gás, gelo e chantilly de creme de leite. Caneca prateada. R$ 27.>
Caju Vodca, limão, gengibre, cerveja pilsen. Caneca acobreada. R$ 18.>