Bahia respondeu por 2,0% dos frangos abatidos no país

Enquanto o abate de frangos cresce em 8,3%, o de bovinos cai 3,6% no estado

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  • Da Redação

Publicado em 14 de junho de 2018 às 15:19

- Atualizado há um ano

O número de abate de frangos na Bahia teve uma alta de 8,3% no 1º trimestre deste ano. Isso quer dizer que 28.899.011 frangos foram abatidos no estado, este valor representa um acréscimo de 2,22 milhões de cabeças se comparado com o total abatido no 1º trimestre de 2017 (26.681.314). Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ainda segundo o instituto, este foi o terceiro maior crescimento em número de frangos abatidos, nesse quesito a Bahia só ficou atrás de São Paulo (+7,1 milhões) e Rio Grande do Sul (+2,9 milhões). O abate de frangos cresceu ainda 4,5% em relação ao 4º trimestre de 2017, quando 27.647.888 frangos foram abatidos.

Em todo o país, no 1º trimestre de 2018, foram abatidas 1,48 bilhão de cabeças de frangos, o que representa um aumento de 3,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 1,2% na comparação com o mesmo período de 2017.

O Paraná, que é o principal estado produtor de carne de frango do país em termos de participação (31,5%), reduziu o abate em 6,43 milhões de cabeças de frango no 1º trimestre de 2018, em relação a igual período do ano anterior, o que representa queda de 1,4% nesta comparação.

A Bahia respondeu por 2,0% dos frangos abatidos no país, no 1º trimestre de 2018.  Queda no abate de bovinos 

Na contramão dos frangos, o número do abates de bovinos neste primeiro trimestre sofreu uma queda de 4,9%, isso significa que foram abatidas 286.659 cabeças de bovino na Bahia, quando no mesmo período de 2017 301.335 cabeças foram abatidas. 

Na comparação com o mesmo trimestre do ano passado, a Bahia apresentou a quarta maior queda em número de cabeças abatidas (-10.589). O top três de recuos mais intensos ficou com Tocantins (-39.519 cabeças), Pará (-33.336) e Maranhão (-13.212). Em contrapartida, os maiores aumentos foram registrados em São Paulo (+125.559) e Mato Grosso        (+89.666).

No país como um todo, foram abatidas 7,72 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, no 1º trimestre deste ano. Essa quantidade foi 4,2% menor que a registrada no trimestre imediatamente anterior e 4,4% maior que a do 1° trimestre de 2017.

Em comparação aos primeiros trimestres dos anos anteriores, o abate nacional de bovinos apresenta uma recuperação em relação aos últimos dois anos, aproximando-se do dado de 2015, quando foram abatidos 7,74 milhões de animais.

A Bahia representa 3,7% do abate bovino nacional; Mato Grosso lidera, com 15,6% do total.  Produção de leite e ovos

A Bahia adquiriu 112,019 milhões de litros de leite cru no 1º trimestre de 2018, o que representa uma alta de 7,4% em relação ao 4º trimestre de 2017 - que registrou 104,287 milhões de litros - e 27,1% maior que a do 1º trimestre de 2017 (88,131 milhões de litros). No total, A Bahia respondeu por apenas 1,9% do leite adquirido no país, no 1º trimestre de 2018. Minas Gerais seguiu liderando amplamente a aquisição de leite, com 25,7% do total.   A produção baiana de ovos de galinha, no primeiro trimestre de 2018, foi de 10,8 milhões de dúzias, representando uma baixa de 6,0% em relação ao mesmo período de 2017 (11,5 milhões de dúzias) e recuo de 7,7% em relação ao último trimestre do ano passado (11,7 milhões de dúzias). Em números absolutos a redução representa -684 mil dúzias produzidas no estado. A queda na produção foi a segunda maior do país, menor apenas que a de Santa Catarina (-1,4 milhão de dúzias).

Em todo o país, a produção de ovos de galinha foi de 846,75 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2018, representando queda de 1,3% em relação ao trimestre anterior, mas aumento de 7,1% no comparativo com o 1º trimestre de 2017. O estado de São Paulo seguiu como maior produtor de ovos do país (29,7% do total); a Bahia representou apenas 1,3% da produção nacional.