Delícias do norte: confira rota de restaurantes no litoral norte

Da Estrada do Coco à Linha Verde, conheça boas opções para matar a fome depois da praia

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  • Victor Villarpando

Publicado em 27 de janeiro de 2015 às 07:25

- Atualizado há um ano

Imbassaí, Diogo, Barra do Jacuípe, Arembepe... Não faltam boas opções para se esbaldar pelas praias da Estrada do Coco e da Linha Verde. Depois de mergulhar no mar, torrar ao sol, brincar de bife à milanesa na areia, jogar frescobol, nadar, correr atrás de criança, cachorro, etc... bate uma fome, né? Difícil esperar até Salvador. Para te dar uma força e não deixar ninguém morrer de fome - nem passar maus bocados com comida ruim ou lugar baixo-astral -  fomos atrás das melhores opções para matar aquela vontade de comer pós-praia.A varanda do Jerimum Café e da Nega Fulô Pizzaria, em Imbassaí, é coberta por uma árvore e tem trilha sonora de pássaros: interior rústico com taipa, pedras e artesanato colorido (Fotos: Fotos de Alex Dantas/Divulgação)Jerimum Café e Nega Fulô Pizzaria - Incrustados entre uma árvore e um morro ficam o Jerimum Café e a Nega Fulô Pizzaria. Além de desfrutar da agradável sombra, dá para ouvir passarinhos cantando. Balaio de gato é o nome da lojinha que fica colada com o Jerimum Café: artesanato localA loja de artesanato Balaio de Gato completa a tríade de entretenimento do casal André de Moura e Tatiana Electo, na rua principal de Imbassaí, a cerca 100 quilômetros de Salvador. Tudo começou em 2001, quando o engenheiro de produção e a analista de sistemas se mudaram para o vilarejo de Mata de São João e resolveram abrir o café. Fettuccine Paulo Borges, da Nega Fulô: camarão e molho de tomateAlém das bebidas, tortas e petiscos, as refeições começaram a fazer sucesso. Tanto que, um ano depois, o paulista e a paraense abriram a pizzaria, que também vende massas artesanais. É o caso do Fettuccine Paulo Borges (camarão e molho de tomate, para uma pessoa, R$ 43). Para beber, tem taças de vinho a partir de R$ 10 e garrafas entre R$ 52 e R$ 200. Frapê de capuccino e torta trufada: Jerimum CaféDe sobremesa, há doces e cafés, como o frapê de capuccino (R$ 15) e a torta trufada (R$ 9,70). Fora do Verão, toda sexta-feira tem música ao vivo, que já contou com as presenças de Jam no MAM e Alexandre Leão.

Vai lá: Alameda das Amendoeiras, s/nº, Imbassaí. Telefone: 71 3677-1019.Da varanda do restaurante Mar Aberto, em Arembepe, dá para comer e beber à beira-mar - literalmenteMar Aberto - O restaurante é uma casinha branca com janelas azuis na principal praça de Arembepe. Mas é de dentro dele que a vista impressiona. A varanda dá direto na areia da praia. A visão do mar azul clarinho só é “interrompida” por barcos de madeira e um recife.

O cenário foi escolhido a dedo pelos sócios João Sá e Thierry Nicodéme, que se conheceram na aldeia hippie de Arembepe, nos anos 80. “Nunca pensamos em enriquecer. Queríamos apenas um jeito de morar no lugar que adoramos. Não aguentava mais a vida de paletó e gravata”, conta João, que já trabalhou como gerente administrativo. Já Thierry, nascido em Bruxelas, havia passado por restaurantes na Coté D´Azur (sul da França). A moqueca de olho-de-boi com camarão custa R$ 105 e serve doisNo cardápio, há opções da culinária típica baiana, como moqueca de olho-de-boi com camarão (R$ 105) e mariscada (R$ 114), ambos para dois. Na sobremesa, o petit gateau com sorvete de creme (R$ 14) ganha a boa companhia de cocada mole. A caipirosca de seriguela sai por R$ 13,50Vai lá: Largo de São Francisco, s/nº, Arembepe. Telefone: (71) 3624-1257.O quintal do Sombra da Mangueira, em Diogo: a árvore é frondosa, mas tem rede para segurar as mangasSombra da Mangueira - Já pensou em misturar moqueca de camarão com requeijão e queijo parmesão? A combinação foi o que deu fama ao restaurante. Além da frondosa mangueira que fica na porta - e dá nome ao estabelecimento. “De 10 pratos que saem aqui, oito são de Camarão à Sombra da Mangueira (R$ 74,60, para dois)”, conta Meures Veloso, criadora do espaço. O Camarão à Sombra da Mangueira serve duas pessoas e custa R$ 74,60: prato mais pedido do restauranteTudo começou há 15 anos, quando pessoas que trabalhavam na construção da Costa do Sauipe buscavam um lugar para almoçar. Ela já fazia sorvete e comida em casa e resolveu abrir o restaurante. Rosca de coco verde d´a Sombra da Mangueira: Claudia Leitte amaDe lá para cá, a fama se espalhou e rendeu clientes célebres, como a cantora Claudia Leitte. “Ela já veio várias vezes e deu origem à nossa bebida mais vendida, a rosca de coco verde (R$ 8,50)”, diz a empresária. O drinque foi criado a pedido da diva, que postou uma foto no instagram e aí já viu... A receita é simples. “É só bater a carne do coco junto com a água e botar vodca”, ensina o barman Zé Luiz. Bolsas e acessórios de palha feitos pelas artesãs de Diogo ficam à venda no canto do restaurante: dona DetinhaNo canto esquerdo do restaurante dá para encontrar a tímida dona Detinha, com suas bolsas e acessórios de palha trançada, cujos preços variam entre R$ 15 e R$ 50. Ah, não precisa se preocupar de uma fruta cair em sua cabeça: uma rede protege as mesas. Vai lá: Vilarejo de Diogo, s/nº. Acesso pelo quilômetro 68 da Linha Verde. Telefones: (71) 9133-4860 e 9943-2745. Só aceita cartão de débito.Pergolado da entrada do Empório Jacuípe: flores e móveis coloridosEmpório Jacuípe - O pergolado com flores de cor lilás e um banco azul-turquesa funciona como um portal. Ele te transporta do asfalto para um lugar colorido, aconchegante e com decoração tão interessante que dá vontade de passar um tempo futucando tudo. “As coisas daqui foram frutos de minhas andanças. Eu tinha um galpão cheio de achados e quase não comprei decoração para cá, pois já tinha”, diz o chef Patrício de Oliveira, que é pernambucano, mas já foi de Rondônia à Suíça.

Ao lado do companheiro, Agenor Pita, ele comprou e reformou a casa há quatro anos. “Aqui é um lugar despojado, para desfrutar. Tem redes, livros, wifi... E pode botar o pé em tudo. A elegância da gente está na rusticidade”, afirma. Além de restaurante, o Empório Jacuípe tem uma loja de decoração e obras de arteA trilha sonora é a sinfonia das mangas que caem e perfumam os dias de Verão. Fora isso, só MPB. Se for sábado à noite, rola showzinho acústico e, às vezes, até DJ. Para quem tem filhos, há muita distração: um parquinho, dez  calopsitas, seis passarinhos e um gato.

Quem se encantar com o visual pode fazer compras no galpão do fundo, que abriga obras de arte e objetos retrô. “Para deixar algo, basta trazer e botar preço. Cobramos 10%”, explica Patrício. O Peixe Costa do Sauipe: grelhado, ao molho de manteiga, alcaparras, champignon, camarão e abacaxiO cardápio é um deleite à parte. Para abrir os trabalhos, peça o Diabo Verde, drinque que mistura manjericão, hortelã, limão e vodca (R$ 18). Para quem quer substância, tem pratos como o Peixe Costa do Sauipe (grelhado ao molho de manteiga, alcaparra, champignon, camarão e abacaxi, acompanhado de arroz e purê de batatas, para um, custa R$ 48). Ou o Mar Azul (bacalhau, batatas gratinadas e cebolas caramelizadas com arroz de castanhas, R$ 72). A partir das 18h saem pizzas, que, no tamanho grande (oito fatias), custam entre R$ 56 e R$ 86. A sobremesa pode ser o cheesecake de goiabada (R$ 12), que é divino - e olhe que nem de cheesecake eu gostava Vai lá: Estrada do Coco, Km 34, nº 26, em frente à passarela. Telefone: 71 3678-1402