Descubra como comer muito bem nos postos de gasolina de Salvador

Nem só de combustível vivem esses lugares: dá para abastecer também a pança

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  • Daniel Silveira

Publicado em 3 de janeiro de 2019 às 11:00

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Renato Santana/CORREIO

Há algum tempo, postos de gasolina deixaram de ser locais para onde se vai com o único objetivo de abastecer o carro e fazer pequenos serviços, como lavagem e troca de óleo. As lojas de conveniência se tornaram pontos de encontro para pessoas de diversas idades.Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração, tecnologia, pets, bem-estar e as melhores coisas de Salvador e da Bahia: Algumas se transformaram em verdadeiros restaurantes. E tem para todos os gostos (e todos os horários). Desde o café da manhã regional com raízes, carne do sol e queijos. Rola também almoço executivo com pratos elaborados e bufê a quilo com opções de pratos típicos e regionais. E não acaba aí: tem comida japonesa, pizza, hambúrguer artesanal e até sorvete.

Visitamos quatro deles e provamos o que tem de melhor. Dá uma olhada:

Posto do Horto (@postodohorto.ssa) Há cerca de um ano, a conveniência do Posto do Horto entrou em uma nova fase. A repaginação incluiu uma cozinha e o espaço começou a servir de café da manhã a almoço e jantar, além de opções de comida japonesa. Prato executivo do Posto do Horto tem crispy de cenoura (Foto: Renato Santana/CORREIO) “A gente sentia falta de ter um ambiente com mais cuidado, com mais cara de restaurante, em que a comida fosse em conta, bem feita, desmistificando a ideia de que posto de gasolina não tem comida boa”, conta o proprietário, Djalma Neto. A ideia é fazer do espaço, além de parada para quem vai abastecer, um ponto de encontro para amigos. 

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O ambiente conta com uma varanda e uma beer cave, geladeira onde os clientes podem entrar e escolher a cerveja. O próximo passo é abrir o mezanino em 2019.  O local possui três cardápios: um de comida japonesa, um de pratos executivos e outro para o happy hour.

Entre os destaques de pratos executivos, um dos mais queridos do público é o Filé Mignon a Parmegiana, servido com arroz, purê de batatas ou batatas fritas e salada de tomate e manjericão (R$ 27). Também tem a versão do mesmo prato com frango, por R$ 22. Outro destaque é o Paillar de Frango Crocante com salada de rúcula, crispy de cenoura e molho de mostarda (R$ 22). Parmegiana é servido com arroz, purê de batatas ou batatas fritas e salada de tomate e manjericão (Foto: Renato Santana/CORREIO) O cardápio tem carnes, aves, frutos do mar, risotos e massas, além da possibilidade de montar o prato escolhendo a proteína, o molho e os acompanhamentos. 

Entre as opções de comida japonesa, dá para escolher combinados, sushis, sashimis, temakis, tudo a partir de R$ 5 (duas peças de salmão skin). Já o cardápio do Happy Hour inclui petiscos como o Camarão crocante com purê de manjericão, que custa R$ 33. 

Vá lá: Av. Santa Luzia, 1137, Horto Florestal. Tel.: 71 3356-5500.

Mataripe Bonocô (@brmaniapostomataripe) É a maior loja da franquia BR Mania no Nordeste, segundo a responsável pelo marketing do local, Joyce Pestana. A conveniência começou servindo café da manhã e almoço a la carte. Como a demanda aumentou, os proprietários resolveram servir ambos em bufê a quilo. Isso se tornou o diferencial do local, que recebe clientes para o café da manhã regional a partir das 6h30. Cordeiro está toda terça no bufê a quilo do Mataripe Bonocô (Foto: Renato Santana/CORREIO) No bufê, tem carne do sol, cuscuz, cachorro-quente, queijo coalho, inhame, tortas salgadas, empanadas, banana da terra , aipim, mingau, sucos diversos, queijos e derivados. Alguns pratos também são servidos de tarde, por R$ 49,90 o quilo. 

O cardápio do almoço varia por dia. Às segundas-feiras, o principal é cozido, às terças-feiras, cordeiro. Nas quartas, dobradinha é quem encabeça o cardápio, já na quinta, o destaque vai para a  rabada. Sexta-feira, como na maioria dos bufês a quilo da cidade, a comida bainana reina absoluta. Sábado é o dia perfeito para os amantes de moela.

Além dos pratos principais, não faltam opções de saladas, arroz, massa, farofas e outras carnes. A sobremesa é um show à parte, com tortas, pudim, cocadas e mousses, tudo feito na própria cozinha do restaurante. O valor do quilo para o almoço custa R$54,90 para todos os dias. Lá, também há tortas doces, com tamanho para 10 fatias por R$ 80 (Foto: Renato Santana/CORREIO) O local também conta com  padaria (fabricação própria), lanchonete e pizzaria. O posto também recebe encomenda de salgados e tortas. Uma caixa com 30 salgados como barquete de frango, quibe e saltenha custa R$ 30. Já as tortas salgadas em tamanho padrão para 16 fatias custa R$ 98  e as doces, em 10 fatias, custa R$ 80.

Vá lá: Av. Mario Leal Ferreira, 2230. Tel.: 71 2101-6999.

Posto Cidade Jardim (@brmaniacidadejardim) Apesar de pequeno, o BR Mania de Cidade Jardim é um dos que mais oferecem possibilidades de refeições entre os postos visitados. Tem almoço a la carte, pizza, café da manhã a quilo, comida japonesa, sanduíche montável e, recentemente, eles lançaram gelato.  Polvo grelhado com batatas do Posto Cidade Jardim (Foto: Renato Santana/CORREIO) A primeira coisa a aparecer, há cerca de 17 anos, foi a padaria que ainda funciona diariamente, com diversas fornadas ao longo do dia.“ A padaria era um gerador de tráfego e a gente tem pão das 5h à meia-noite”, conta o proprietário André Pedreira de Freitas. 

Logo em seguida o posto mergulhou na onda da comida japonesa, que coincidiu com o boom de temakerias na cidade. E foi sucesso garantido. Atualmente é um dos principais produtos da casa. Com destaque para o polvo com batatas, bem saboroso, no ponto ideal, que custa R$ 55. Ainda tem opções de pedir combinados, montar seu próprio combinado, ou pedir um temaki.  No lugar, dá para pedir um combinado ou montar um próprio (Foto: Renato Santana/CORREIO) Entre os pratos a la carte disponíveis para o almoço, tem Yakisoba  (R$ 29), salmão (R$ 42), Parmegiana de carne (R$ 30), Tilápia (R$32) e Salada Ceasar (R$ 26).

Além do hambúrguer artesanal, passou a oferecer gelato. São doze sabores, como pistache, doce de leite, Oreo, paçoca, chocolate, coco, morango, cajá e mangaba. Um copo ou casquinha com apenas um sabor custa R$ 9. O preço varia até R$ 38, que o valor de meio quilo para viagem, com embalagem de isopor. O local também prepara milk shake (300ml  por R$ 16), açaí (300 gramas por R$ 17) e petit gateau (R$ 18).

Para delivery, os pedidos podem ser feitos por telefone ou pelo aplicativo Cidade Jardim Delivery. 

Vá lá: Av. Juracy Magalhães Júnior, 2575, Candeal. Tel.: 71 3015-1400.

Select Itaigara (@selectitaigara) A conveniência, que tem 22 anos, é uma das mais antigas a oferecer serviço de restaurante em Salvador. Primeiro foi uma padaria, o que mudou a relação com os clientes.  Pizza de Parma com Brie tem geleia de damasco no Select Itaigara (Foto: Renato Santana/CORREIO) A partir de 6h, a loja abre com a cafeteria, servindo sanduíches e café, de um lado. Do outro, o bufê de café da manhã regional, com raízes, frutas, carne do sol também tem espaço, com o quilo custando R$ 39,90. No almoço, servido a partir das 11h, também é buffet a quilo (R$ 49,90 de segunda a quarta e R$ 54,90 nas quintas e sextas). Fim de semana não tem almoço. 

Outro grande destaques do local é a pizzaria. São 50 sabores de pizza, com a massa bem sequinha e crocante. Elas saem em três tamanhos diferentes: pequena, média e grande. Os preços variam entre R$ 19 (muçarela pequena) a R$ 59,90 (a Select, que leva muçarela, camarão, shimeji, nirá e orégano, criação do pizzaiolo).

A pizza de parma com brie, que leva quiejos brie e muçarela, presunto de parma, geleia de damasco, azeitonas e orégano é deliciosa e a grande custa R$ 57,90. O sushibar traz sushis, sashimis, temakis e pratos quentes, como yakisoba (Foto: Renato Santana/CORREIO) O cardápio também possui outras massas como  brusquetas e Stromboli, que é a massa de pizza recheada e enrolada, vem em três sabores, o nordestino (queijo, charque, banana da terra e catupiry, custa R$ 20,90), português (queijo, presunto, ovo e tomates picados, custa R$ 19,90) e caipira (queijo, frango, milho e catupiry, custa R$ 20,90).

No sushibar são inúmeras possibilidades: entradas, saladas, sushis, sashimis, temakis e pratos quentes, como yakisoba. Um combinado com 40 peças custa R$ 120,90.

Vá lá: Av. Antônio Carlos Magalhães, 1128, Pituba. Tel: (71) 3359-1313