Descubra onde comer bem em Porto Alegre, a pérola do Sul

Esse pequeno roteiro vai mostrar que vale a pena dar uma parada na capital do Rio Grande do Sul

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  • Da Redação

Publicado em 30 de maio de 2017 às 09:25

- Atualizado há um ano

Porto Alegre não é uma rota habitual. Muitos passam por ali apenas como caminho para a Serra Gaúcha. Mas a gente vai provar que vale a pena dar uma paradinha nessa cidade, nem que seja para desfrutar da gastronomia. Os lugares visitados vão além da boa mesa, incluem cenários majestosos com decorações cativantes, dignas de serem reproduzidas em casa. Nesse pequeno guia gastronômico você vai ser convidado a conhecer não só docerias como restaurantes com o melhor da cozinha contemporân Toque surreal e inventivo: abajures vão parar no teto do maximalista e aconchegante Agridoce Café (Foto: Leo Amaral/CORREIO) Agridoce CaféO cenário impressiona. Ao entrar nas duas casas originais dos anos 20, a sensação é de embarcar em uma cápsula do tempo. Em cada sala, uma história se revela. Cores fortes pintam as paredes e objetos garimpados em antiquários de Porto Alegre formam combinações improváveis. Imagine vários abajures pendurados no teto, malas empilhadas na parede que mais parecem flutuar e despertadores antigos revestindo o teto. São essas cenas mágicas que compõem a decoração do Agridoce Café e fazem a gente querer passar uma tarde toda por lá. Enquanto o pedido não chega, você pode desfrutrar da biblioteca coletiva que a casa oferece. O cardápio faz jus ao lugar. Cafés especiais, doces tradicionais gaúchos e até opções sem glúten e lactose encontramos no menu. Experimente a cuca de banana com canela (R$ 8) um bolo clássico alemão de dar água na boca. Para acompanhar e esquentar, eleja um mocca de caramelo. As temperaturas baixas são típicas desta época do ano.

Vá lá: Rua Sarmento Leite, 1.024, Cidade Baixa. Telefone: (51) 3392-7746. Horário de funcionamento: De terça a domingo, a partir do meio-dia. A decoração afetiva e cheia de elementos regionais brasileiros do Chicafundó se destaca e seduz o olhar (Foto: Leo Amaral/CORREIO)ChicafundóPassado e presente. Culinária tailandesa e cozinha contemporânea brasileira. Dessas misturas originais é feito Chicafundó. Instalado em um casarão do início do século 20 totalmente preservado, o restaurante possui um clima intimista e define sua comida como feita com amor. E dá para perceber que o afeto está em todos os cantos do lugar. Desde a decoração, que usa elementos capazes de remeter à casa de vó, até a escolha dos vinhos produzidos na Serra Gaúcha. Também vale destacar os produtos orgânicos dos pratos e temperos plantados no jardim do estabelecimento. O restaurante funciona em sistema de reserva e possui um menu fixo composto de entrada, prato principal e sobremesa. O almoço sai por R$ 75  e o jantar, servido às quintas, R$ 95. O cardápio é divulgado nas redes sociais , ou informado quando você faz a reserva. Mas o bom mesmo é se deixar surpreender por delícias como um filé mignon ao molho de amendoim, camarões ao curry verde e o pudim de pistache.

Vá lá:O jardim do Constantino Café é um convite para um jantar intimista  cercado por plantas (Foto: Leo Amaral/CORREIO)ConstantinoJardim agradável, sala com lareiras e iluminação suave. Com esse ambiente convidativo, o Constantino Café conquista ao primeiro olhar. Se o intuito é compartilhar comidinhas, experimente as bruschetas de tomate com queijo de búfala e alho-poró com cogumelos (R$ 24). Outra delícia é a panelinha de camarão com molho branco acompanhada de torradas grelhadas (R$ 32). Se a fome apertar vá de risoto de cordeiro com ervas (R$ 46). Não dispensa uma sobremesa? Os minichurros com doce de leite são irresistíveis.

Vá lá:O clássico da ficção científica Barbarella, de 1968, inspirou a decoração da Babarella Backery (Foto: Leo Amaral/CORREIO)Barbarella BakeryQuem resiste a uma padaria com charme retrô? Encravado em um dos bairros mais descolados de Porto Alegre, o Moinho de Ventos, fica a Barbarella Bakery. Uma padaria nada óbvia que inspirou  sua decoração no filme Barbarella (1968). As paredes são pintadas com a personagem vivida por Jane Fonda no cinema e tem até um neon na fachada da casa. Mas o cardápio não ficou parado no passado. Ele é recheado de delícias bem contemporâneas como croissants e o pain au chocolat (ambos R$ 13,50). Porém o sucesso da casa é o cappuccino las chicas com uma dose generosa de doce de leite.

Vá lá: Rua Dinarte Ribeiro, 56, Moinhos de Vento. Telefone: (51) 3268-9720. Horário de funcionamento: de quarta-feira à segunda, a partir das 8h.