Kebab, éclair... tem comida gringa a partir de R$ 6,90 em Salvador

O sanduichão árabe é feito por um palestino no Imbuí e o doce típico francês é arte de um chef belga no Caminho das Árvores. Conheça outros três points

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  • Victor Villarpando

Publicado em 12 de janeiro de 2018 às 13:59

- Atualizado há um ano

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Kebab, milanesa, croissant, poke, macaron e éclair - nome original, em francês, daquele doce que chamamos de bomba - são protagonistas dos cardápios de cinco novidades gastronômicas que abriram as portas na capital baiana de um ano para cá. Algumas ainda não têm nem um mês. Fomos conhecer todas. Provamos e indicamos o que tem de imperdível em cada uma. E importado não precisa ser caro: tem doce a partir de R$ 6,90 e sanduichão que vale por almoço por R$ 13. Embarque nessa viagem por sabores do mundo sem sair de Salvador.

Atelier Laurent As doces e saborosas éclairs francesas são carros-chefes do Atelier Laurent (Fotos: Renato Santana / Divulgação) Velha conhecida dos baianos como bomba, a éclair francesa ganhou seu primeiro templo em Salvador, o Atelier Laurent, em dezembro de 2016. Por a partir de R$ 6,90 dá para provar a excelente combinação de baunilha com chocolate, campeã de vendas, com cerca de 1.500 unidades por semana. Ela é presença garantida entre as 10 opções diárias, que podem incluir sabores como pêra com amêndoas (R$ 8,90), supreme de coco (R$ 9,90), framboesa (R$ 8,90), limão siciliano (R$ 7,90) e a sensacional maçã tatin (R$ 7,90), inspirada na torta de maçã. É tudo artesanal, feito lá mesmo. E nada enjoa. Croissant e pan au chocolat são outras maravilhas do Aterlier Laurent “A ideia nasceu no aniversário da esposa de um amigo, o Stephanie Pereé. Fiz uma torta e várias éclairs. As pessoas mal tocaram na torta. Já as éclairs fizeram o maior sucesso”, conta o chef Laurent Rezette, radicado há mais de 20 anos por aqui.

Ele já passou pelas cozinhas do Amado e do Chez Bernard, além do Villa Lorraine (Bruxelas, capital belga) que tem uma estrela no Guia Michelin, a bíblia da gastronomia de luxo no mundo. O chef lembra ainda que os doces fizeram parte de sua infância, na cidade de Carlsbourg, na Bélgica.

“Tenho uma memória afetiva muito grande disso. Essa tradicional, recheada com creme de baunilha e coberta com chocolate é a que minha mãe fazia para a gente nos aniversários”, diz. Outras delícias são o croissant (R$ 4,50) e o pan au chocolat (R$ 4,90), cujas massas leves, folhadas e delicadamente amanteigadas casam perfeitamente com um cafezinho (a partir de R$ 3,50). A cozinha com paredes de vidro permite ver o chef e o subchef com a mão na massa Atenção formigas de plantão: antes das 10h30 não há éclairs, somente croissants e cafés. O lugar é lindo e pequeno (cabem 13 pessoas sentadas). Num horário não-lotado, pode ser uma boa para encontrinhos. De segunda a sexta tem promoção da éclair do dia por R$ 5,50. Além de na loja do Mundo Plaza (Av. Tancredo Neves), dá para encontrar as iguarias no Nero Café (Salvador Shopping) e, em breve, na Coffeetown (Corredor da Vitória).

Vá lá 2ª a sábado, das 7h às 20h. Domingo até 18h. Av. Tancredo Neves, 620, Mundo Plaza, loja 107, Caminho das Árvores. Insta: /atelierlaurent. Tel.: 71 3022-9377.

Shawarma Basha - O kebab do Imbuí O cheiro do kebab fisga quem passa pela praça do Imbuí: sanduichão é quase um almoço Quem já provou o icônico sanduíche árabe, que também é muito popular pela Europa, vai ter chance de matar as saudades. E pra quem não comeu ainda, fica o alerta: você precisa conhecer. Há pouco menos de um ano, o simpatissíssimo palestino Ahmed Shaheen fincou seu espeto de carnes no Imbuí.

Primeiro num carrinho e, há cerca de três meses, num pequeno trailer. A namorada, Rose, fica no caixa e ele mesmo faz os kebabs, que são chamados pelo nome árabe: Shawarma (se fala xauérma, com um r meio apaulistado). O de carne custa R$ 16. O de frango e o misto, R$ 13.

Os três vêm com batatas fritas dentro e dá para escolher o que vai acompanhar a proteína: salsa, repolho, alface, tomate e cebola. O sanduba inclui um potinho com molho de alho e homus (pasta de grão de bico). Provei o misto - o que mais sai, com cerca de 100 unidades por dia em fins de semana - e adorei o tempero, que tem um leve toque de especiarias (bem suave). Outra delícia é o quibe (R$ 7 o grande e R$ 4 o pequeno), muito bem recheado e temperado. Olha o kebab antes de ser enrolado: bem recheado Destaque também para o homus e para o pão árabe, também feitos por ele. Só não consegui experimentar a esfirra (R$ 5, de carne ou espinafre). “Não consigo ter sempre porque vende tudo muito rápido” conta Ahmed, num português ainda em aprendizado, mas empolgado. Para quem se anima com pimenta, a frente do trailer tem 11 tipos, como tabasco, sriracha, jalapeño e algumas artesanais baianas.

Mas como ele veio parar aqui? Trabalhava na Palestina vendendo kebab. Chegou em São Paulo, há dois anos, trabalhou vendendo roupas e veio para cá assim que conseguiu juntar o dinheiro para comprar equipamentos de preparar kebab. Ahmed com a mão na massa: conheceu 12 países antes de resolver ficar por aqui "Já conheci, como turista, 12 países. Entre eles, China, Malásia, Tunísia... Escolhi Salvador porque aqui é bom para conversar. Em outros lugares, as pessoas têm o coração gelado, é difícil até dar um oi. Aqui fiz várias amizades”, explica ele. Boa parte das pimentas, por exemplo, foi presente de um cliente que já virou amigo, o fotógrafo Imas Pereira, que frequenta a praça.

Vá lá De terça a domingo, de 18h às 23h30. Aceita débito e crédito. Foodtruck preto na praça que fica entre a Rua das Gaivotas e a Jayme Sapolnik, entre o Bompreço do Imbuí e as famosas barracas do bairro. Insta e face: /shawarmabasha. Tel.: 71 99643-0442.

Cachafaz Milanesas “As milanesas são petiscos populares em Buenos Aires. É carne ou frango empanado com molhos por cima. Depois, é gratinar e servir”, explica o argentino Luis Gimenez. A que provei, uma das mais pedidas, a Texas (R$ 39,90), estava macia por dentro e crocante por fora. Tinha molho barbecue, bacon defumado e cebolinha frita. Veio com chips de batata doce e um purê de abóbora fantástico. É possível trocar por salada, mas não aconselho. “O purê é cozido no forno a lenha. Fica saborosíssimo, espetacular”, garante Luis. Tem milanesas a partir de R$ 28,90 (a clássica, sem molhos). A milanesa Texas, do Cachafaz: macia por dentro, crocante por fora e saborosíssima O deck de madeira da entrada é agradável: tem uma árvore e comporta 40 pessoas. Na parte de dentro, climatizada, cabem cerca de 30 pessoas. O cardápio de cervejas da casa oferece 20 opções, como a Patagonia (R$ 35 - 600 ml), artesanal da Argentina. O nome do restaurante que abriu em dezembro de 2016 é uma gíria da capital argentina que equivale a ‘malandro’. Luis viveu a maior parte de sua vida lá. Morou um tempo no Marrocos. “Tinha um restaurante em Casablanca. Um amigo me chamou para Morro de São Paulo. Vim para três meses e resolvi ficar”, conta ele. 

Vá lá De domingo a quinta, de 11h30 às 23h. Sexta e sábado até 1h. R. Alexandre Herculano, 29, Pituba. Insta: cachafaz.salvador. Tel.: 71 3015-2854.

Kawai Poke

Já comeu poke? É um mix de temaki na tigela com salada incrementada. O do Kawai é superincrementado. E gostoso. O que mais gostei foi o Haleiwa Shrimp, que mistura camarão grelhado, arroz, cream cheese, crocante de ervilha c/wasabi (saborosíssimo), cenoura, cebolinha, chips de coco (feito no restaurante) e molho de manga (R$ 35). Muito gostoso, cheio de sabores e texturas. Nem parece que é light. O poke Haleiwa Shrimp do Kawai: mistura de textura e sabores que surpreende bem Tem outros a partir de R$ 27. O campeão de vendas é o Ohana Ocean Style (atum e salmão frescos, camarão marinados, com pasta de kani e chips de coco - R$ 36), com cerca de 500 unidades vendidas no mês.

Os drinques foram desenvolvidos pelo mixologista Rafael Pizanti, que já comandou o bar do Hotel Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. Foram baseados na coquetelaria Tiki, com influências polinésias e havaianas. Destaque para o Gran Kahuna (vodca, xarope de coco, abacaxi, sucos cítricos e angostura - R$ 36). As canecas de cerâmica esculpidas com temas tropicais e polinésios são conhecidas por Tiki Mugs. O Pineapple Summer Dreams é sobremesa incrível do Kawai Poke Como nasceu a ideia? “Pegamos onda desde pequenos e o Havaí sempre foi uma grande referência... E há algum tempo percebemos o boom do poke na Califórnia, em Nova Iorque, em Londres...”, diz Raphael Paiva, sócio do restaurante que abriu no fim de outubro e cujo nome significa “o que vem do mar”.

Aliás, não dá para não destacar algumas delícias criadas pela chef Lidia Yoshimoto além do poke. É o caso dos Shrimp Sticks (sticks crocantes recheados com camarão, cebolinha, cream cheese e molho sweet salt - R$ 37,90) e do Octopus Storm (R$ 40), um polvo à galega supermacio e com um toque de laranja. O chá gelado com cranberry é delicioso e bem-servido É também o caso do chá gelado com cranberry (o copão custa R$ 8). E do Pineapple Summer Dreams (abacaxi brulée com sorvete de coco verde, raspas de limão e crocante de castanha - R$ 16), sobremesa doce sem ser enjoada. 

Vá lá De terça a domingo, a partir das 18h. R. Ilhéus, 241, Rio Vermelho. Insta e Face: /kawaipoke. Tel.: 71 3016-1411.

Madame Ladoux

Impossível passar com indiferença pela loja da Madame Ladoux. A que fica há menos de um ano no L2 do Shopping Bela Vista impacta com cores cremosas. Ponto para a arquiteta Lais Galvão, que assina o projeto. Com cadeiras acolchoadas e almofadas coloridas, parece uma casa de bonecas. O cenário chama tanta atenção que já teve gente fantasiada de madame francesa das antigas para tirar foto na loja. Os macarons estão entre os docinhos mais vendidos da confeitaria Madame Ladoux Prove os macarons (R$ 6,90 cada), doce-ícone da França, cujos sabores mais populares dentre os 20 da loja são pistache, red velvet, frutas vermelhas e caramelo. A massa é leve e gostosa, com farinha de amêndoas. Do lado salgado, o campeão de vendas é o croissant (R$ 8), que bate 350 unidades diárias só com o recheio de presunto de parma, queijo brie e geleia de pimenta. Cada porção (cream cheese, morango, figo, pepperoni...) pode ser acrescentada por entre R$ 3,90 e R$ 5,90. Mas quando visitamos a loja, já tinha acabado.

“É uma massa de fermentação natural que demora três dias. A farinha de trigo vem da Europa. É um produto diferenciado”, garante Priscila Sampaio, criadora da marca. A massa do pain au chocolat (R$ 8,50), mesma do croissant, de fato era muito boa. O nome foi pinçado entre mais de 70 sugestões de agências de publicidade. “Queríamos algo que remetesse às madames francesas. Ladoux é uma palavra que não existe e brinca com doce (doux) em francês”, conta ela, que já foi a Paris “umas 5 vezes”. O Café Ladoux é boa sobremesa Destaque para o Caramelo com flor de sal. É excelente. O pacotinho com 75 gramas custa R$ 12,90. O Café Ladoux é boa sobremesa: une expresso, creme de leite, Kit Kat, Ovomaltine e Nutella (150 ml - R$ 19,90). O que não empolgou foram os biscoitos. As línguas de gato (100g - R$ 10,90), por exemplo, poderiam ser mais crocantes. Mas conseguem acompanhar o café.

Vá lá De segunda a sábado de 9h às 22h e domingo de 12h às 21h no quiosque da Praça de Alimentação do Salvador Shopping e na loja do Shopping Bela Vista (L2). Insta: /madameladoux. Tel.: 71 3450-5440.