Kebab, falafel e almoço iraniano? Novidades pra comer bem em Salvador

Os restaurantes Zaatar e Pasárgada abriram recentemente na capital baiana; saiba mais

  • Foto do(a) author(a) Victor Villarpando
  • Victor Villarpando

Publicado em 31 de agosto de 2018 às 15:02

- Atualizado há um ano

. Crédito: Renato Santana Santos/CORREIO

Kebab fast food Quando morou em Israel, o chef Adam Schnitman era vezeiro na shawarma, nome do kebab no Oriente Médio. “Eu saía tarde do trabalho e sempre passava na kebaberia pra comer”, relembra. Em abril deste ano, ele abriu a própria loja de kebabs, o Zaatar, na Pituba, junto com a esposa, Masumi. O nome vem do tempero de mesmo nome, muito usado no Oriente Médio, que é mistura de orégano, manjerona, tomilho, gergelim e sumac (pó cítrico de uma flor).  O falafel pode ser recheio do shawarma para quem não come carne ou frango (Fotos: Renato Santana Santos/CORREIO) É um luxo comer kebabs feitos por quem se formou na Le Cordon Bleu (Canadá) e já trabalhou em restaurantes com estrelas do Guia Michelin (Le Chalet de La Foret, em Bruxelas, na Bélgica, Coloni e Lavan, em Israel). Tudo que provei estava delicioso. O de carne, saborosíssimo e com gostinho de especiarias, custa R$ 25 e é o campeão de vendas.

Cadastre seu e-mail e receba novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, tecnologia, bem-estar, pets, decoração e as melhores coisas de Salvador e da Bahia: As opções ficam expostas no balcão (Foto: Reprodução/Instagram) Pra quem já chega decidido ao balcão, o processo mal dura 5 minutos. Não caia na besteira de pular a berinjela frita nem o harissá, um molho apimentado de pimentões: eles fazem toda a diferença. Seguido de perto na preferência popular está o de falafel (bolinho de grão de bico crocante), R$ 23, que é vegano. O falafel pode ser recheio do shawarma para quem não come carne ou frango Depois de escolhido o recheio, você pode montar o sanduíche com até 15 opções de vegetais (repolhos verde ou roxo, salsa, cenoura picante, alface americana, pepino, tomate e cebola com sumac), humus (pasta de grão de bico), molhos (tahine, harissá, amba ou zhug), batata frita e berinjela - tudo dentro do rolo. O combo com batata frita e refrigerante sai por mais R$ 9,50. Quer receber no Whatsapp notícias das comidas mais gostosas de Salvador? Manda um zap para a gente com seu nome completo: 71 99978-8961 Quem já visitou kebaberias na Europa vai se surpreender com a beleza da decoração. O lugar é superbonito, com azulejo de metrô branco, cimento queimado e metais acobreados. Dentro, cabem 16 pessoas. Com as mesas do lado de fora, o número pula para 40.

Aviso aos navegantes: a larica é farta, se prepare para comer bem. E lamber os beiços. 

Vá lá Terça a sábado de 17h30 às 23h, e domingo,  17h30 às 22h. Av. Paulo VI, Ed. Empresarial Paulo VI, Pituba. Ao lado do Almacen Pepe.  Instagram: @zaatarssa.

Uma imersão Para sentar no Pasárgada, tem que tirar o sapato. Mas vale a pena para ficar no chão e se deliciar com um almoço tipicamente persa (R$ 45,90 por pessoa). Vem uma bandeja com quatro entradas, um prato principal e uma sobremesa. A decoração do Pasárgada é toda inspirada no clima do Oriente Médio (Foto: Reprodução/Instagram) O menu muda a cada dia, mas quando visitamos, provamos Gheime (ensopado de carne com berinjela, grão de bico, tomate e batata palha artesanal) acompanhado de arroz com açafrão persa, tortilha de legumes, salada de folhas, pão sírio e uma sopinha de abóbora com cenoura e gengibre. O kebab é o carro-chefe das noites do Pasárgada (Fotos: Renato Santana Santos/CORREIO) Para adoçar o bico, o Shole Zard, um arroz doce, açafrão persa, amêndoas e água de rosas. Tudo gostoso, bem temperadinho e apimentado sem passar do ponto. 

O responsável pelo tempero é o iraniano Jalil Kollolemad. Ele tinha uma kebaberia em Salamanca, na Espanha. Lá, em 2016, conheceu a baiana Thereza Neves e se apaixonou. Botou as lindas toalhas bordadas compradas no Irã, o rádio antigo e alguns utensílios na mala e desembarcou aqui em janeiro. O almoço iraniano é profusão de sabores Em julho abriu o Pasárgada. O nome é uma referência à cidade do Irã que inspirou os famosos versos do poeta Manuel Bandeira (Vou-me embora pra Pasárgada/ Lá sou amigo do rei...). 

O kebab, que responde por 60% do movimento da casa, é o preferido da noite, tanto no pré quanto no pós balada. Pode ser recheado com carne bovina (R$ 19,90), frango ou falafel (R$ 18,90) ou misto (R$ 19,90). O combo de fritas mais bebida não-alcóolica (água, refrigerante, chá gelado ou limonada) fica por R$ 8 extras.

Quem quiser curtir uma uma experiência mais livre e coletiva pode alugar um narguilé por R$ 29,90. Entre as essências disponíveis, as mais populares são duas maçãs, duas maçãs com menta, abacaxi, hortelã, melancia e uva.

Vá lá Abre todo dia meio-dia. Domingo, terça e quarta vai até 0h. Quinta até 2h. Sexta e sábado, até 3h. Praça Brigadeiro Faria Rocha, 44A, Rio Vermelho. Perto da Cia da Pizza e da Commons. Tel: 71 99900-2248. Instagram: @vouprapasargada.  Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração e pets: