Morre o árbitro que foi 'expulso' após expulsar Pelé em amistoso

Colombiano Guillermo Velásquez tinha 84 anos e ficou famoso por lance em uma partida entre Santos e seleção colombiana

Publicado em 27 de junho de 2017 às 10:35

Morreu aos 84 anos, na segunda-feira (26), o ex-árbitro colombiano Guillermo Velásquez, conhecido por expulsar Pelé e, como punição, ser substituído durante um jogo em 1968. Velásquez faleceu em Medellín, vítima de complicações renais.O episódio envolvendo Pelé aconteceu no estádio El Campín, em Bogotá. Na ocasião, Guillermo ‘El Chato’ Velásquez foi escalado para apitar o amistoso entre a seleção colombiana e o Santos, que acabou com vitória santista por 4x2.Mas o que ficou eternizado foi um lance nos minutos finais do primeiro tempo. O árbitro se tornou protagonista negativamente ao expulsar o Rei após jogada com o zagueiro Luis Eduardo Soto. Segundo Velásquez, Pelé teria o insultado. “Pelé pediu pênalti e eu disse: ‘joguem, joguem’. Então ele desembocou em grosserias para mim”, relatava o árbitro ao recordar a jogada, segundo o jornal El colombiano.O mais inusitado aconteceu depois. Pressionado pela torcida revoltada, pois queria ver Pelé jogar, a organização da partida foi até o vestiário buscar o Rei e substituiu o juiz pelo bandeirinha Omar Delgado, que apitou o resto do amistoso.Árbitro de destaque na Colômbia entre 1957 e 1982, Guillermo Velásquez esteve em quatro Jogos Olímpicos e na Copa do Mundo de 1970, no México.