Pasta de amendoim muda status de vilã para amiga da dieta

Entenda como fazer a delícia ser uma aliada na sua saúde

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  • Giuliana Mancini

Publicado em 4 de abril de 2019 às 06:04

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Shutterstock/Reprodução

Diretamente de filmes americanos dos anos 90, como Minha Mãe É Uma Sereia e Encontro Marcado, a pasta de amendoim vem deixando para trás a pecha de junk food e parte do sanduíche tradicional estadunidense PB&J, com pão e geleia, para virar queridinha fitness. Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração, tecnologia, pets, bem-estar e as melhores coisas de Salvador e da Bahia: Longe da fama de vilã da dieta, o grão - que não é um oleaginoso, como castanhas, amêndoas e nozes, mas faz parte do grupo do feijão, grão-de-bico e lentilhas - tem gordura, mas  não é maléfica como se pensava. Isso porque não é a saturada - conhecida como ‘ruim’ - e sim a poliinsaturada, chamada de ‘boa’. O amendoim faz parte do grupo do feijão e lentilha (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Há a presença do ômega 3 (o mesmo encontrado em salmão) e o ômega 6, que podem ajudar na saúde cardiovascular e hepática. Sem contar que o amendoim ainda possui selênio, que tem efeitos antioxidantes, e vitamina E, que, por exemplo, combate os radicais livres”, aponta  o nutricionista Rafael Fildes.

O amendoim também tem um teor de proteína - e aí sua praticidade vira um ótimo aliado. “A pasta é muito boa para um lanche da tarde, por exemplo. Diferente de outras fontes de proteína, como carnes e iogurtes, não precisa de refrigeração, podendo ser levada para vários lugares. Ainda promove, também, a saciedade”, explica a nutricionista Paula Mello.

Problemas Agora que você já sabe do lado ‘bonzinho’ da pasta de amendoim, saiba que é necessária uma dose de precaução. “Caso haja consumo em excesso, você pode estar ajudando a entupir vasos e facilitando a hipertensão - já que, ainda que seja fonte de gordura boa, é fonte de gordura”, fala o  nutricionista esportivo Gabriel Pacheco, da Rede Alpha Fitness. Não dá para cometer exageros no consumo do alimento (Foto: Shutterstock/Reprodução) Não para por aí. “Via de regra, nossa população já consome uma quantidade excessiva de ômega 6 - boa parte dele costuma vir dos óleos vegetais refinados, como de soja, milho e canola, que já deveríamos ter abolido das nossas vida há bastante tempo. Esse alto consumo leva o nosso corpo a um estado mais inflamatório e mais predisposto a doenças”, explica Paula Mello.

Ela segue: “Além disso, assim como as outras leguminosas, o amendoim é rico em ácido fítico - um ‘antinutriente’ que impede a absorção de alguns minerais”. Por isso, é indicado que alimentos ricos em fitato sejam consumidos longe de outros com ferro e cálcio, já que pode ‘roubar’ esses minerais, impedindo que sejam aproveitados pelo organismo.

“É preciso, sempre, o equilíbrio. Quando um paciente vai a um profissional como o nutricionista, ele calcula toda a dieta. Cada pessoa tem quantidades necessárias diferentes, horários e objetivos distintos”, diz Gabriel. Assim, para saber a quantidade ideal do seu consumo de amendoim, consulte um especialista, ok? O indicado é sempre consultar um especialista de saúde (Foto: Shutterstock/Reprodução) Versões Já sabe qual a sua dose corretinha, que pode trazer  benefícios? Pois, antes de comprá-la, entenda que seu fator ‘saúde’ está aliado ao tipo de pasta que você escolhe. Isso porque nem toda opção industrializada é igual. 

“O ideal é buscar pela mais pura possível - ou seja, que só leve o amendoim. Normalmente, vem com o dizer ‘integral’. Algumas outras disponíveis nas prateleiras trazem ingredientes como açúcar ou adoçantes de má qualidade”, indica Paula. Assim, sempre fique atento aos rótulos - de preferência, siga essa regra para todas as comidas. Há várias opções de pasta de amendoim no mercado (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Não necessariamente ter outros ingredientes significa que é uma versão ruim - por exemplo, pode ter avelã, xilitol ou stevia, que são bons. Só que também podem haver outros, não tão bons, escondidos. Então, a maneira mais segura de escolher é optar por aquela que leva apenas amendoim torrado”, completa Rafael.

Receitas Quer uma versão doce da pasta? Pois você mesmo pode adicionar mel, cacau em pó, whey protein, entre outros. Mas seu uso vai além desse formato, podendo virar ingrediente para várias receitas. 

“Ela pode ser utilizada em combinação com frutas; em vitaminas, para trazer cremosidade; em panquecas, bolos e cookies; molhos salgados (basta adicionar sal e especiarias a gosto)... E também para fazer marinadas de carnes, sendo usada no lugar da parte gordurosa (normalmente, o azeite) que é misturada à parte ácida, como limão/laranja/vinagre”, indica Paula. A delícia pode ser utilizada de várias formas, como em receitas (Foto: Shutterstock/Reprodução) Aliás, dá até para fazer sua própria pasta em casa - ao fim desta matéria, há uma receita cedida por Rafael. Só tome algumas precauções. “Precisa  ter cuidado com o amendoim - onde você compra, a forma como você armazena - pela questão das aflotoxinas, que são produzidas por um fungo e podem contaminar o alimento”, alerta Gabriela Nóbrega, professora de Nutrição na Unifacs e de Gastronomia na Ucsal. 

Segundo a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), há evidências de que as aflotoxinas, nos humanos, tenham  carcinogenicidade - nesse caso, podem provocar câncer de fígado. Ou seja, preste muita atenção nos amendoins que você compra. A pasta pode ser feita em casa (Foto: Shutterstock/Reprodução) Pasta de amendoim -  receita cedida por Rafael Fildes

Ingredientes 500g de amendoim sem sal e sem casca; 3 colheres de sopa de óleo vegetal (pode ser de coco ou azeite de oliva extravirgem); 1 pitada de sal, caso queira fazer salgada, ou 1 pitada de açúcar de coco ou xilitol, caso prefira uma versão doce

Preparo Torre o amendoim por 30 minutos no forno. Espere esfriar. Triture em um processador acrescentando o óleo vegetal junto com o sal ou açúcar de coco ou xilitol até formar uma pasta homogênea. Receita pronta! Para guardar, vale tanto deixar fora da geladeira como dentro, caso queira sua pasta mais durinha.

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E quem respondeu BANANA e PASTA DE AMENDOIM acertou! ????????‍♀️ Bolinho DELI muuuito fácil e rápido de fazer! Deslize pra ver! ???? Opção #semacucar #semgluten #semleite #semovo #vegano ㅤ ????????‍♀️ Não esqueçam de curtir pra eu saber que vocês gostaram e continuar fazendo essas delícias. Mais receitas ???????? #receitasnutricla ㅤㅤ ㅤ ????????‍????Modo de preparo: Amasse 2 bananas (bem maduras), acrescente 2 colh sopa de pasta de amendoim e misture. Adicione 1 colh sopa de água, canela e 1 colh de café de fermento e mexa bem. Leve ao forno pré aquecido 180-200 graus por 20min ou microondas por 3 min (muda um pouco a consistência). Finalizei com um pouco de néctar de coco e pasta de amendoim. Fica sequinho por fora e molhadinho por dentro! ???? ㅤ ㅤ #bolodebanana #pastadeamendoim #bolovegano #bolosemgluten #vegan #veganfood #receitasveganas #semgluten #semleite #receitas #receitasfit #receitasaudavel #nutricao #equilibrio #comsabor #comamor #fitfood #comacomida #comidadeverdade #reeducaçãoalimentar #saude #novoshabitos #alimentacaosaudavel #autoconhecimento #nutriclaricecruz #nutricaoesportiva

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????????‍♀️ Receitinha da Panqueca de chocolate com recheio de banana e pasta de amendoim. ???? Deslize pra ver como é fácil! Opção #semovo #semleite #semgluten #semacucar ㅤ ????????‍♀️ Não esqueçam de curtir pra eu saber que vocês gostaram e continuar fazendo essas delícias. Mais receitas ???????? #receitasnutricla ㅤ ????Ingredientes da massa: 2 colh sopa de farelo de aveia 1 colh sopa de farinha de grão de bico (ou aveia ou amêndoas ou castanha) 1/2 colh sopa de polvilho doce 1/2 colh sopa de cacau em pó 1 colh sopa de xilitol (ou açúcar demerara/mascavo) 3 colh sopa de água Canela a gosto ㅤ ????Ingredientes do recheio: 1 colh sopa de pasta de amendoim 1 banana em rodelas ㅤ ????????‍???? Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes e espalhe a massa em uma frigideira untada, fogo baixo. Quando a panqueca estiver firme vire o lado. Coloque a panqueca aberta em um prato, espalhe na metade dela a banana em rodelas e a pasta de amendoim e depois feche. Finalizei com canela e melado por cima. Que combinação, ein? ???? ㅤ ㅤ #panqueca #panquecadechocolate #banana #veganfood #vegan #comidavegana #receitasveganas #plantbased #receitas #receitasfit #receitasaudavel #nutricao #equilibrio #comsabor #comamor #fitfood #comacomida #comidadeverdade #reeducaçãoalimentar #saude #novoshabitos #alimentacaosaudavel

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Para quem vai acumulando pasta de nuts em casa ????????‍♀️????- a saída é transformar em cookies ????❤️ . Essas além de facilíssimas de fazer, ainda são #lowcarb ☺️ . Cookies de pasta de nuts ???? . Ingredientes: - 1 ovo; - 1/2 xícara de pasta de nuts (castanha de caju, amêndoas, amendoim,...); - 1/4 xícara de adoçante (eritritol, xylitol, açúcar de coco); - 3 colheres de sopa de farinha de coco; - Pitada de Canela (opcional); - Nibs de cacau ou gotas de chocolate 70% . Modo de fazer: Juntar todos os ingredientes em um bowl até ficar bem homogêneo. Forme bolinhas e amasse um pouco com a mão ou garfo (para ficar em forma de cookies). Coloque os cookies em uma forma untada e asse em forno médio (150-170c graus) por 15-30min ou até dourar. #receitasfernandascheernutri

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Booom dia com a receitinha do BOLO PAÇOCA DE FRIGIDEIRA lindão e gostoso! ???? Deslize para ver como é fácil! ???? ㅤ ???? INGREDIENTES 2 ovos 2 colh sopa açúcar demerara/mascavo (ou xilitol) 1 colh sopa óleo de coco (ou azeite ou manteiga) 1 colh sopa farelo de aveia 4 colh sopa cheias farinha/farofa de amendoim (é só triturar o amendoim torrado) 1 colh chá extrato de baunilha (opcional) 1 colh chá fermento ㅤ ????????‍???? Misture os ingredientes, aos poucos, na ordem descrita acima. Coloque na frigideira pequena (14cm de diâmetro) e leve ao fogo bem baixo por 7min (quando a massa estiver firme), vire o lado da frigideira e deixe mais 5min. A cobertura eu só espalhar 1 colh sopa de pasta de amendoim por cima e salpicar um pouco de farofa de amendoim. ???????? ㅤ ???????? Atenção: se seu fogo mínimo do fogão não for muito baixo, colocar uma grelha em cima da outra. Veja algumas dicas para fazer receitas na frigideira em #dicasreceitasfrigideira ㅤ ㅤ ????????‍♀️ Não esqueçam de curtir pra eu saber que vocês gostaram e continuar fazendo essas delícias. Mais receitas ???????? #receitasnutricla ㅤ #bolodefrigideira #bolopaçoca #bolodeamendoim #semgluten #semacucar #semleite #receitas #receitasfit #receitasaudavel #nutricao #equilibrio #comsabor #comamor #fitfood #comacomida #comidadeverdade #reeducaçãoalimentar #saude #novoshabitos #alimentacaosaudavel #autoconhecimento #nutriclaricecruz #nutricaoesportiva #nutricaoclinica

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