Peru: conheça delícias do melhor destino gastronômico do planeta

Lima, capital do Peru, une sofisticação e comida popular

Publicado em 10 de janeiro de 2018 às 10:00

- Atualizado há um ano

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Lima fisga os visitantes pelo estômago. A capital do Peru abriga o Central, quinto melhor restaurante do planeta segundo a revista britânica Restaurant. E também um das duas únicas unidades na América do Sul da Le Cordon Bleu, lendária escola de culinária francesa. Fora que o país foi escolhido seis vezes como “melhor destino culinário do mundo” pelo World Travel Awards, maior prêmio de turismo do mundo. 

Mas é no Mistura que se vê a diversidade da culinária peruana. O evento é considerado a maior feira gastronômica da América Latina e esbanja os sabores do país. A festa reuniu, ano passado, cerca de 300 produtores, 100 estações de comidas típicas e mais de 300 mil pessoas em dez dias. Desse povo todo, 30 mil eram turistas como eu. Ficam aqui as dicas dessa deliciosa odisseia. 

O imperdível

Mistura  O que mais chamou atenção foram os assados, os churrascos peruanos, que têm diferentes nomes e métodos, como a Pachamanca de Huanuqueña, onde o porco é macerado numa erva chamada chincho e assado em um buraco de pedras. As outras formas de preparo mais comuns eram parrilla, varal e cilindro. A caça mais exótica que comi foi o cuy, como eles chamam o porquinho da Índia. O gosto lembra frango assado, porém a carne é mais suculenta e tem mais gordura. Não deixe de provar Leche de Tigre (à base de caldo de peixe), Ceviche, Chancho al Palo (porco assado), Tamales de Pollo (mistura de milho e quinoa com frango, parece abará), Yuquitas (doce que lembra bolinho de chuva) e as cervejas artesanais peruanas (Maracuyá Saison da Valle Sagrado e a Chicha Morada da 7 Vidas). A entrada custa 26 soles e com 8 você come uma porção mini, que é generosa. Site: mistura.pe. Os assados, churrascos peruanos, têm métodos diferentes: delícias (Fotos: Gabrielle Ferreira/Divulgação) Mercado Surquillo  Há dois mercados. O mais turístico é o de número 1. No entanto, continua sendo frequentado por locais. Por lá há restaurantes, como o El Cevichano do chef Luciano Pacha Velez, que tem cerca de 20 pratos típicos que podem ser comprados para viagem. Para comer lá, os pratos são grandes e baratos, como o ceviche de pescado (22 soles). E tem vieira fresca por 0,70 soles. End.: Surquillo 15047. As vieiras são abundantes no Mercado Surquillo: menos de R$ 1 cada  Central  Se planejar a viagem com antecedência, acesse o site(centralrestaurante.com.pe) e reserve uma mesa para ter uma incrível experiência gastronômica, apresentada pelo chef Virgílio Martínez, que já teve sua história contada na série Chef´s Table (Netflix). Considerado por três anos consecutivos o melhor da América Latina e o quinto melhor do mundo pela revista britânica Restaurant, o Central é concorrido. Servem o menu degustação com 10 pratos (360 soles) ou 17 pratos (510 soles). O bar tem pratos por entre 63 e 73 soles e drinques como Camu Camu, Ciruela e Cardamomo por 39. No andar superior, um minimuseu reúne as descobertas das andanças do chef pelo Peru. End.: Calle Santa Isabel, 376, Miraflores. Há dezenas de barracas de drinques no Mistura: mixes com pisco reinam  Wallqa  Restaurante da Le Cordon Bleu de Lima. A apresentação e o sabor dos pratos são incríveis. No cardápio há desde ceviche tatare com leite de tigre de planctons, azeite de gergelim e biscoito crocante de arroz (35 soles) até a Patarashca al Vapor, prato típico da Amazônia peruana, preparado no vapor e coberto com folha de bananeira, que acompanha vegetais frescos, ovos de codorna, milho e bacon (33 soles). End.: Av Vasco Núñez de Balboa 530, Miraflores. No Mistura também tem espaço para a agricultura familiar peruana La Lucha Sangucheria Crioulla  Uma das melhores opções para sanduíches e sucos, inclusive de madrugada. Tudo delicioso. Há opções de 11,90 soles, como o Mixto, que leva jamón inglês e queijo. Ou o Club a La Leña, com peru assado na lenha, bacon defumado, jamón inglês, queijo e ovo frito por 26,40 soles. As batatas fritas rústicas são feitas com um tipo de tubérculo que só existe lá, chamada papa huayro. O La Lucha tem 4 endereços (fb.com/laluchasangucheriacriolla).

Não deixe de provar  Ceviche, chicha morada (suco com milho roxo), maíz morado, assados, leche de tigre, arroz com mariscos, cuy, lomo saltado, causa, empanadas com farinha de milho, inca kola, cusqueña, pisco, pisco sour.

Para não pedir errado  Pollo - frango; camote - batata doce; maíz - milho; ají - pimenta; frijoles - feijão; papa - batata; pulpo - polvo; pavo - peru; lagostinos - camarões. 

Como chegar  Não há voo direto de Salvador. De São Paulo para Lima, a viagem dura 5 horas. Tem 3 voos diários (TAM e Avianca).

Onde ficar  Miraflores é o bairro turístico por excelência. Gostei muito. 

Se ligue   Não precisa ter visto nem passaporte, basta levar a identidade. Um soles equivale a 1 real. Troque lá, em casas de câmbio fora do aeroporto. Ou  pague lojas e restaurantes com dólares (vários aceitam e dão troco em soles).

*A jornalista é editora do reportergourmet.com.br e colaborou com o BAZAR