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Portal Edicase
Publicado em 20 de novembro de 2025 às 13:04
A culinária africana é um universo de cores, aromas e texturas que refletem a diversidade cultural de um continente inteiro. Em cada região, os ingredientes locais se transformam em pratos cheios de história, combinando temperos intensos, diferentes cozimentos e uma harmonia única entre doce, salgado e picante. De norte a sul, o uso de cereais, raízes e especiarias revela tradições ancestrais que atravessaram gerações e ainda encantam o paladar moderno. >
Seja com carnes marinadas, ensopados aromáticos ou acompanhamentos à base de grãos, a cozinha africana é um convite a explorar sabores autênticos e cheios de identidade. Para começar essa viagem gastronômica sem sair de casa, descubra agora5 pratos tradicionais e fáceis de fazer da culinária africana! >
Frango peri peri >
Arroz Jollof >
Banana-da-terra frita >
Salada >
Frango peri-peri >
Em uma tigela grande, misture o sal, a pimenta-do-reino, a páprica, o cominho, o alho, o suco de limão, o molho de pimenta e o azeite. Adicione o frango e esfregue bem o tempero em toda a superfície. Cubra com plástico-filme e deixe marinar por pelo menos 1 hora na geladeira. >
Depois, preaqueça o forno a 200 °C. Coloque o frango em uma assadeira e asse por 40 minutos, virando na metade do tempo. Nos últimos 5 minutos, aumente o forno para 220 °C para dourar bem a pele. Retire e mantenha aquecido, coberto com papel-alumínio. >
Arroz Jollof >
Em umapanela média de fundo grosso, aqueça o óleo emfogo médio. Refogue a cebola e o alho por2 minutos, até ficarem translúcidos. Acrescente o pimentão e os tomates, mexendo até começarem a desmanchar. Adicione o extrato de tomate, o curry, a páprica, o louro e uma pitada de sal. Cozinhe por5 minutos, mexendo sempre. >
Junte o arroz e mexa bem por1 minuto, para absorver o tempero. Despeje o caldo quente, reduza parafogo baixo, tampe parcialmente e cozinhe por20 minutos, até que o líquido seja absorvido. Desligue o fogo, tampe completamente e deixe descansar por5 minutosantes de soltar com um garfo. >
Banana-da-terra frita >
Descasque e corte as bananas em fatias diagonais de1,5 cm de espessura. Depois, aqueça o óleo em umafrigideira até170 °C(use termômetro culinário ou teste com um pedacinho de banana — deve borbulhar imediatamente). Frite as fatias por2 minutos de cada lado, até dourarem. Retire e escorra sobre papel-toalha. >
Salada >
Rasgue as folhas de alface e coloque-as em uma tigela. Acrescente o azeite, o limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture delicadamente com as mãos limpas. Em um prato grande, coloque uma porção generosa de arroz Jollof. Disponha o frango assado sobre o arroz. Adicione as bananas fritas ao lado e finalize com a salada verde. Sirva imediatamente. >
Em uma panela média de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo médio e doure a carne por 8 minutos. Adicione a cebola e refogue até ficar translúcida. Junte o tomate, o extrato de tomate e a pasta de amendoim, mexendo até formar um molho espesso. Acrescente a água quente e a pimenta-do-reino, misture bem e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos com tampa semiaberta. Adicione a cenoura e a batata-doce e cozinhe por mais 20 minutos, até os legumes amaciarem. Sirva em seguida. >
Tajine >
Cuscuz marroquino >
Tajine >
Seque bem os pedaços de cordeiro com papel-toalha. Depois, aqueça o azeite em panela em fogo médio-alto por 2 minutos. Doure os pedaços de carne por 6 a 8 minutos, virando para selar todos os lados. Retire e reserve em um prato. Na mesma panela, reduza o fogo para médio e adicione a cebola e o alho. Refogue por 3 minutos, mexendo com colher de pau até a cebola ficar translúcida. Acrescente o gengibre, o cominho, a canela, a cúrcuma e a páprica. Misture bem por 30 segundos para liberar os aromas. >
Depois, volte o cordeiro à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte o mel, o caldo quente e misture delicadamente. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 1 hora e 15 minutos. Após esse tempo, adicione a abóbora e o damasco, misture, tampe novamente e cozinhe por 20 minutos, até que a carne esteja macia e a abóbora cozida, mas firme. Nos 5 minutos finais, destampe e aumente o fogo para médio-alto para reduzir levemente o molho e concentrar o sabor. >
Cuscuz marroquino >
Em uma tigela média, coloque o cuscuz, o sal e o azeite. Ferva a água em uma panela pequena e despeje sobre o cuscuz. Cubra com um prato e deixe descansar por5 minutos. Solte os grãos com um garfo e sirva o tajine quente colocando o cuscuz ao lado. Finalize com algumas folhas de coentro fresco. >
Injera >
Guisado >
Injera >
Em um recipiente, misture as farinhas, o sal e a água, cubra e deixe fermentar em temperatura ambiente por 24 horas. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, despeje uma concha de massa e espalhe como uma panqueca fina. Cozinhe apenas de um lado por 2 minutos, até formar bolhas. Retire e reserve. >
Guisado >
Para o guisado, aqueça o azeite em fogo médio em uma panela e refogue a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente o cominho, a pimenta-do-reino, o curry e a lentilha. Junte a água e cozinhe por 20 minutos, até engrossar. Sirva o guisado sobre a injera. >
Em um recipiente, tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e metade da páprica. Depois, aqueça o óleo em uma panela grande em fogo médio-alto e sele o peixe por 2 minutos de cada lado. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o tomate por 3 minutos. Junte o curry, o restante da páprica e o arroz. Misture bem. Acrescente o caldo de peixe e os legumes. Cozinhe com a panela tampada em fogo baixo por 25 minutos. Nos últimos 5 minutos, coloque o peixe sobre o arroz para aquecer. Sirva tudo junto no mesmo prato, com o molho por cima. >