Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 24 de fevereiro de 2024 às 12:24
A linguiça calabresa é um ingrediente extraordinariamente apreciado pelos brasileiros, e sua versatilidade no preparo de receitas faz dela uma presença marcante na culinária nacional. Originária da região da Calábria, na Itália, essa linguiça conquistou os paladares no Brasil, sendo amplamente utilizada em diversas preparações gastronômicas. Seu sabor robusto e levemente picante confere um toque especial aos pratos. Por isso, a seguir, confira como preparar 5 receitas com linguiça calabresa! >
No processador, triture a linguiça calabresa até obter a textura desejada. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e frite a calabresa até dourar. Reserve. Na mesma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourar. Em seguida, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Aos poucos, acrescente o leite e misture até formar um creme. Junte a calabresa, tempere com sal e continue cozinhando, em fogo baixo, até formar uma massa modelável que desgrude do fundo da panela. Após, junte a salsinha, misture e leve a massa para a geladeira por no mínimo 2 horas. Depois, pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos. Passe os croquetes na farinha de trigo, depois no ovo e finalize na farinha de rosca. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite os croquetes até ficarem dourados. Sirva em seguida. >
Recheio >
Purê >
Montagem >
Recheio >
No processador, coloque a calabresa e triture até ficar na textura desejada. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Junte o alho e a pimenta e doure. Adicione a calabresa e frite por uns 3 minutos, mexendo sempre. Coloque o alho-poró, mexa por mais 2 minutos, junte a salsinha e desligue o fogo. >
Purê >
Encha uma panela com água e leve ao fogo alto para ferver. Coloque um pouco de sal na água e adicione as batatas. Cozinhe por 15 minutos ou até que elas estejam bem cozidas. Escorra a água e amasse as batatas quentes na mesma panela. Adicione o leite e a manteiga, volte ao fogo baixo e mexa até incorporar bem. >
Montagem >
Unte um refratário pequeno com manteiga. Coloque um pouco do purê, preenchendo todo o fundo. Adicione todo o recheio e cubra com o restante do purê. Polvilhe com queijo muçarela e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. >
Massa >
Recheio >
Em um recipiente, coloque os ingredientes secos da massa e misture. Em um copo, dissolva o fermento em um pouco de água e adicione aos ingredientes secos e misture. Em seguida, acrescente o azeite e o restante da água. Misture os ingredientes com as mãos. Sove a massa por mais ou menos 20 minutos, até que esteja uniforme. Divida a massa em 7 partes, forme bolinhas e deixe descansar por 2 horas. Enfarinhe uma superfície com farinha de trigo e abra a massa com rolo. Sobre o disco de pizza, coloque o molho de tomate, o queijo muçarela, a linguiça calabresa e a cebola. Em seguida, leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até o queijo derreter. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça um pouco de óleo em fogo médio e frite a linguiça e o bacon até dourar. No liquidificador, bata o feijão por 2 minutos. Em seguida, acrescente à panela com a linguiça e o bacon. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, ferva por aproximadamente 5 minutos. Adicione o cheiro-verde. Mexa até engrossar. Sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Recheio >
Em uma panela, aqueça o azeite e frite a linguiça por 5 minutos. Depois, acrescente a cebola e refogue por mais 5 minutos. Reserve. >
Massa >
Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Reserve. Despeje metade da massa em uma forma untada com margarina. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio preaquecido por 40 minutos. Sirva em seguida. >