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5 receitas práticas com chia para o almoço

Veja como preparar pratos saudáveis e nutritivos com essa semente

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 9 de abril de 2024 às 14:25

Imagem Edicase Brasil
Hambúrguer de quinoa e chia (Imagem: Mila Naumova | Shutterstock) Crédito:

A chia é amplamente reconhecida pelos inúmeros benefícios que oferece à saúde. De acordo com a nutricionista Izabella Frattezi, além de ser uma poderosa coadjuvante na dieta, essa semente, que é rica em fibras, minerais, aminoácidos e ômega 3, ajuda no funcionamento intestinal e no controle dos níveis de colesterol e glicemia (açúcar do sangue).

Além disso, as sementes de chia são versáteis e podem ser facilmente incorporadas em diversas receitas. Por isso, a seguir, confira como preparar 5 pratos deliciosos e nutritivos com ela!

Hambúrguer de quinoa e chia

Ingredientes

  • 150 g de quinoa cozida
  • 30 g de farinha de aveia
  • 20 g de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 1/2 cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de cenoura ralada
  • Páprica doce, sal e pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
  • 1 ovo
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 10 minutos. Depois, modele os hambúrgueres, coloque em um recipiente e leve ao congelador por 1 hora. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio. Frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar. Sirva em seguida.

Salmão com abobrinha

Ingredientes

  • 3 filés de salmão
  • 2 abobrinhas cortadas em tiras
  • 4 colheres de sopa de semente de chia
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Sal grosso e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere o salmão com sal grosso e pimenta-do-reino. Envolva o peixe no papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Depois, distribua as fatias de abobrinha em uma assadeira. Retire o salmão do forno, remova o papel-alumínio e coloque o peixe sobre a cama de abobrinha. Leve para assar por mais 20 minutos. Retire do forno e acrescente as sementes de chia. Para finalizar, adicione o azeite e o suco do limão. Sirva em seguida.

Quiche de queijo com espinafre

Ingredientes

Massa

  • 4 colheres de sopa de chia
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral

Recheio

  • 3 ovos
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Folhas de 1 maço de espinafre
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/4 de xícara de chá de amêndoas laminadas tostadas
  • 200 g de queijo minas frescal picado

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, misture a chia, o azeite e a água e deixe descansar por 10 minutos. Depois, adicione o sal e a farinha de trigo e misture até obter uma massa homogênea. Com a massa, cubra o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho e o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, adicione o ovo e misture. Coloque o recheio sobre a massa e acrescente o queijo picado. Cubra com as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Sirva em seguida.

Imagem Edicase Brasil
Bolinho de feijão-preto (Imagem: Mironov Vladimir | Shutterstock) Crédito:

Bolinho de feijão-preto

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão-preto cozido
  • 1/2 xícara de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de semente de chia hidratada em 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, amasse o feijão com um garfo e, em seguida, adicione os demais ingredientes. Misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos, modele bolinhos com a massa. Coloque em uma forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Sirva em seguida.

Salada de cenoura com ricota e chia

Ingredientes

  • 2 cenouras descascadas e raladas
  • 200 g de ricota picada
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • Raspas de 1 limão
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture delicadamente todos os ingredientes até ficar homogêneo. Tempere a salada com azeite, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.