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6 receitas de bolo de cenoura vegano para fazer no liquidificador

Aprenda a preparar versões deliciosas e sem ingredientes de origem animal

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Publicado em 5 de maio de 2024 às 11:28

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Bolo de cenoura com calda de chocolate (Imagem: WS-Studio | Shutterstock) Crédito:

O bolo de cenoura costuma ser um dos principais atrativos durante o café da manhã ou lanche da tarde. Isso porque ele é perfeito para ser servido com café, chá e até sucos. Versátil, harmoniza bem com diversos sabores. Além disso, devido a sua cor vibrante e massa fofinha, é um bolo superapetitoso e que, geralmente, agrada aos mais diversos paladares, inclusive os veganos, já que ele também pode ser feito sem ingredientes de origem animal.

Por isso, confira 6 receitas de bolo de cenoura vegano para você experimentar novos sabores deste clássico brasileiro.

Bolo de cenoura com calda de chocolate

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de cenoura picada
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • 3/4 de xícara de chá de óleo vegetal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Calda

  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo. Acrescente o fermento químico, o bicarbonato de sódio e o vinagre e misture. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Calda

Em uma panela, coloque todos os ingredientes da calda e leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma calda grossa, mexendo sempre. Desligue o fogo, espere amornar e despeje sobre o bolo. Sirva em seguida.

Bolo de cenoura sem glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a cenoura, o açúcar e o óleo vegetal e bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em um recipiente, coloque as farinhas, o fermento químico e o bicarbonato de sódio e misture. Junte o líquido reservado à mistura e mexa até incorporar. Por último, coloque o vinagre e mexa. Unte uma assadeira com óleo vegetal e enfarinhe com farinha de arroz. Despeje a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Bolo de cenoura com especiarias

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de cenoura picada
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/4 de colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea. Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato, a canela, a noz-moscada, o gengibre e o sal. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa até incorporar bem. Por último, adicione o vinagre de maçã e mexa suavemente. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

Bolo de cenoura com laranja

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, o suco de laranja, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e adicione a farinha de trigo, o fermento e o sal. Misture até ficar homogêneo. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

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Bolo de cenoura com abacaxi e nozes (Imagem: Rawpixel.com | Shutterstock) Crédito:

Bolo de cenoura com abacaxi e nozes

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 xícara de chá de abacaxi picado
  • 1/4 de xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju
  • 60 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • Água quente

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento químico e a canela e misture bem. Reserve. Em um liquidificador, coloque o abacaxi e a água e bata até ficar homogêneo. Junte o azeite, o sal e o vinagre e bata novamente para incorporar. Despeje a mistura sobre os ingredientes reservados e mexa até obter uma consistência homogênea. Adicione a cenoura e as nozes e misture bem. Após, disponha a massa sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e reserve.

Cobertura

Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju e cubra com a água. Deixe de molho por 4 horas. Após, descarte a água, transfira as castanhas para um liquidificador e adicione o restante dos ingredientes. Bata até obter uma consistência homogênea. Despeje o creme sobre o bolo e sirva em seguida. Dica: sirva o bolo decorado com castanhas trituradas.

Bolo de cenoura com aveia e maçã

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada
  • 1 xícara de chá de maçã ralada
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a cenoura, a maçã, o óleo de coco, a água e o açúcar até obter uma mistura lisa. Transfira para uma tigela grande e adicione a farinha de aveia , o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Misture bem. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo. Leve em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.