6 receitas nutritivas e práticas com aveia

6 receitas nutritivas e práticas com aveia

Aprenda a preparar pratos simples e deliciosos com esse cereal

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Publicado em 16 de maio de 2024 às 08:28

Imagem Edicase Brasil
Pão de aveia (Imagem: Elena Veselova | Shutterstock) Crédito:

Geralmente consumida durante as dietas, a aveia é um cereal rico em vitaminas, nutrientes e fibras fundamentais para o funcionamento do organismo. Com efeito antioxidante, ela ajuda a eliminar toxinas do corpo. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica a nutricionista Daniela Medeiros.

A seguir, confira 6 receitas deliciosas com aveia para ter um dia a dia mais saudável. Veja!

Pão de aveia

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 1/4 de colher de chá de goma xantana
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 1 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 xícara de chá de mix de castanhas
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a aveia, o polvilho doce, o açúcar mascavo e a goma xantana e misture bem. No centro da mistura, faça um buraco e adicione o ovo, o sal e metade da água. Mexa até obter uma consistência homogênea e, aos poucos, acrescente o restante da água. Em seguida, junte o mix de castanhas, as nozes, o fermento, a cenoura e misture. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em 180 °C por 35 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.

Almôndega de frango com aveia

Ingredientes

  • 350 g de peito de frango cortado em pedaços pequenos
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 colheres de sopa de cebola descascada e picada
  • 1 colher de sopa de cenoura descascada e ralada
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sopa de azeite para grelhar
  • Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o frango e triture até obter uma textura de massa. Transfira o frango para um recipiente e adicione o alho, o sal, a cebola, a pimenta-do-reino, a cebolinha, a cenoura e a aveia. Misture até obter uma consistência homogênea. Unte as mãos com azeite e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as almôndegas e doure os dois lados. Sirva em seguida.

Sopa de aveia com legumes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 1 abobrinha descascada e picada
  • 2 tomates
  • 1 ramo de aipo
  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1 xícara de chá de milho-verde
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
  • Água para hidratar e cozinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a aveia, cubra com água e deixe hidratar por 2 horas. Após, escorra a água, transfira a aveia para uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a cenoura, a abobrinha, o tomate, o aipo e o milho-verde e cozinhe até ficarem macios. Após, transfira os legumes para a panela com a aveia e misture bem. Por último, coloque as folhas de espinafre e cozinhe por 2 mais minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Imagem Edicase Brasil
Biscoito de abóbora com aveia (Imagem: Cesarz | Shutterstock) Crédito:

Biscoito de abóbora com aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 xícara de chá deabóboradescascada e cortada em pedaços
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Água para cozinhar
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque os pedaços de abóbora, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo, escorra a água, espere esfriar e transfira a abóbora para um recipiente e, com a ajuda de um garfo, a amasse. Adicione a aveia, o óleo de coco, a canela e o açúcar e misture bem. Reserve. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, modele os biscoitos e disponha sobre ela. Leve ao forno preaquecido em 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Pizza de aveia com vegetais

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1/4 xícara de chá de vegetais picados (pimentão, tomate, cebola, cogumelos)
  • 1/2 xícara de chá de queijo ralado
  • Orégano e manjericão a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a aveia, a farinha de aveia, o ovo, a água, o fermento e o sal até formar uma massa homogênea. Preaqueça o forno a 200 °C e unte uma assadeira com óleo de coco. Espalhe a massa na assadeira, formando um círculo fino. Leve ao forno por 10 minutos ou até a massa ficar ligeiramente dourada.

Retire a pizza do forno e espalhe o molho de tomate sobre a massa. Adicione os vegetais picados e o queijo ralado. Polvilhe orégano e manjericão. Volte ao forno por mais 10 minutos, até os vegetais estarem cozidos e o queijo derretido. Corte a pizza em fatias e sirva em seguida.

Muffin de aveia com maçã e canela

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 2 ovos
  • 2 maçãs descascadas e picadas
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma para muffins com óleo de coco. Em um recipiente grande, misture a aveia, a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e a noz-moscada. Em outro recipiente, bata os ovos, o leite, o óleo de coco e a essência de baunilha. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa até incorporar bem. Em seguida, acrescente as maçãs picadas e misture delicadamente. Divida a massa entre as formas de muffin e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar.