Três carurus de lamber os beiços no Rio Vermelho

A conjunção setembro + sexta-feira pede um almoço com comida baiana

Publicado em 22 de setembro de 2017 às 12:00

- Atualizado há 10 meses

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Setembro está chegando ao fim e todo gaiato que se preza já postou nas redes sociais: "aceito convites pra caruru". Quem ainda não conseguiu comer o caruru deste mês na casa de alguém, pode garantir as delícias em alguns restaurantes que oferecem comida baiana pela cidade. A gente foi conhecer quatro deles e conta tudo aqui. 1- Bufê de caruru da Cabana da Cely do Rio Vermelho (Foto: Victor Villarpando) Numa mesa, onze opções de comida baiana para comer à vontade. Oito são fixas (caruru, vatapá, feijão fradinho, xinxim de galinha, arroz, farofa de dendê, acarajé e abará) e três variam a cada semana, sendo duas moquecas e uma frigideira. Tudo gostoso, especialmente o vatapá, a moqueca de camarão com banana da terra e a frigideira de aratu com queijo coalho e banana da terra. Acontece toda sexta-feira, de 11h30 às 14h e custa R$ 21 por pessoa e já vem com docinho caseiro de sobremesa (os doces de abacaxi, banana e a ambrosia estavam bons). A casa foi reformada recentemente e está toda bonitinha, com decoração temática inspirada na baianidade e no mar. Endereço: R. da Fonte do Boi, 32. Tel: 71 3019-1304. 2- Pratão de caruru do Dona Mariquita (Foto de Tereza Carvalho, do instagram @Proveieaprovei) Pratão de caruru tradicionalíssimo e completo: caruru, vatapá, xinxim de galinha, feijão preto, feijão fradinho, arroz, farofa, banana da terra, acarajé, abará, pipoca e rapadura. É muito bem servido para uma pessoa, custa R$ 40 e vem com uma bebida chamada aruá, que é uma infusão geladinha de casca de abacaxi, gengibre e rapadura. O menu especial é servido em todos dias de setembro, de 12h às 17h, exceto às segundas-feiras, quando o restaurante está fechado. O restaurante é pequeno e super charmoso. Serve comidas maravilhosas feitas de perto pela chef Leila Carrero e tem uma decoração inspirada nas comidas de feira. Endereço: R. do Meio, 178. Tel: 71 3334-6947. 3- Banquete dos Ibejis da Casa de Tereza (Foto: Angeluci Figueiredo) Um dos campeões do Trip Advisor em Salvador, a Casa de Tereza, da chef Tereza Paim, oferece o Banquete dos Ibejis, que tem acarajé, abará, vatapá de inhame, salada vinagrete, xinxim de galinha, feijão-fradinho, caruru, arroz, farofa de dendê e banana frita e inclui de sobremesa sorvete de tapioca com calda de rapadura. Junto com as comidas vêm oferendas com guias, sabonetinhos, sais e patuás e um mapa com o sistema simbólico dos orixás. Custa R$ 300 e serve duas pessoas que comem muito bem (se forem três de pouco apetite dá também). Serve as iguarias todos os dias, pois o prato faz parte do menu-experiência fixo. Endereço: Rua Odilon Santos, 45, Rio Vermelho. Telefone: 71 3329-3016.