Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Do Estúdio
Publicado em 19 de setembro de 2020 às 06:00
- Atualizado há 2 anos
Um velho ditado popular dizia: “Você é aquilo que você come”. Nas últimas décadas esta frase parece ter ganho enorme importância no cotidiano das pessoas, uma vez que áreas profissionais como Nutrição e Gastronomia adquiriram protagonismo no mercado de trabalho, gerando cada vez mais oportunidades para quem escolheu a “ciência dos alimentos” como foco de atuação.>
Cursando o penúltimo semestre do curso de nutrição na Unirb, Anderson Ribeiro, que já atuava no ramo de alimentos como técnico de nutrição e dietética, viu a oferta de vagas para profissionais da área crescer ainda mais no período da pandemia da covid-19. “Temos visto uma procura muito grande por responsáveis técnicos na área de alimentos, principalmente na indústria e em supermercados, e neste período de dificuldade econômica imposta pela pandemia, nossa área parece ter sido blindada, pois na empresa em que trabalho, não tive redução de carga horária nem salarial”, afirma.>
Se por um lado o setor de Nutrição ganhou força durante a pandemia, para Anderson, que ainda está processo de graduação, a suspensão das aulas presenciais em função das medidas de isolamento social gerou uma série de incertezas. “De início foi um choque. A mudança para o ambiente digital me demandou um certo empenho na adaptação, mas com o tempo se mostrou uma mudança para melhor já que a Unirb rapidamente nos apresentou a possibilidade das aulas ao vivo que, em seguida, ficam disponíveis para que eu possa assistir quantas vezes quiser”, relata Anderson.>
A transição das aulas presenciais para o ambiente digital sem perder a qualidade didática não teria sido possível se a UNIRB já não estivesse investindo na educação através de plataformas digitais muito antes do início da pandemia. A coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia, Roberta Barone, explica que a universidade montou um estúdio dedicado à transmissão de aulas ao vivo, permitindo que os alunos tirem dúvidas em tempo real.“Tivemos acessos a pesquisas que apontavam para o crescimento na busca por graduações à distância nos próximos cinco anos e, a partir daí, passamos a investir em nossa plataforma online. A chegada da pandemia apenas acelerou um processo para o qual já estávamos nos preparando”, aponta Roberta.Aprendizagem prática Antes restrito aos cursos EAD, os laboratórios virtuais foram concebidos para viabilizar o ambiente de interação entre professores e alunos, além de realizar simulações realísticas, a exemplo das aulas de Enologia e Harmonização de Vinhos, biblioteca virtual, fóruns de debates, entre outros. Restaurante Cathedrall possibilita práticas e estágio exclusivo em Gastronomia e Nutrição Já as aulas presenciais contam com uma estrutura que envolve laboratórios de Anatomia Humana e Fisiologia, Laboratório de Microscopia e Parasitologia, Laboratório de Bioquímica e Bromatologia, Laboratório de Técnicas Dietéticas com Cozinha Experimental equipada para área de Nutrição e Gastronomia e que simula uma Unidade de Alimentação e Nutrição Industrial, Laboratório de Avaliação Nutricional e a Clínica Escola.>
A estrutura dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UNIRB ainda inclui importantes diferenciais que visam ofertar experiências profissionais aos estudantes. “Temos o time de futebol profissional da universidade, que oferece um campo de estágio exclusivo para a área da Nutrição Esportiva, e o Restaurante Cathedrall, referência em Gastronomia Internacional que possibilita práticas e estágio exclusivo em Gastronomia e Nutrição, sendo um ambiente profissional multidisciplinar de gestão e rico em vivências profissionais que podem ser incluídas no currículo do aluno”, ressalta.>
Com vasta experiência em educação e metodologias ativas de aprendizagem, nas quais os alunos são os protagonistas do processo de graduação, o Centro Universitário UNIRB busca apresentar itens de relevância na base educacional, vivência prática, acesso a campos de estágios exclusivos, corpo docente qualificado, inovação em tecnologias de aprendizagem, pesquisa, ensino e extensão universitária, com ligas acadêmicas, projeto de monitorias, entre outros. As matrículas para as graduações presencial e EAD 2020.2 da UNIRB estão abertas e podem ser acessadas através do site unirb.edu.br. Além do financiamento estudantil através do FIES, a UNIRB oferece bolsas por meio do Programa Universidade para Todos (Prouni) e descontos de até 50% pela plataforma BR BOLSAS. Aula presencial Raio X dos cursos Nutrição - O curso de Nutrição da UNIRB busca a formação de um profissional com capacidade teórica visando à promoção, manutenção e recuperação da saúde, através da geração de uma prática com base na ciência dos alimentos. O nutricionista é responsável por elaborar o diagnóstico nutricional, prescrição de dietas e suplementos nutricionais, além do controle de qualidade de alimentos e avaliação de produtos, podendo optar por trabalhar em diversas áreas como nutrição clínica, nutrição esportiva, indústria alimentícia, entre outras.>
Gastronomia - Já o curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UNIRB busca preparar os alunos para atuação nos diversos segmentos da área gastronômica e atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. Nesse sentido, os cursos de Nutrição e Gastronomia realizam além das práticas, projetos de iniciação científica e extensão universitária em consonância com as diretrizes curriculares.>
O Estúdio Correio produz conteúdo sob medida para marcas, em diferentes plataformas.>