Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 9 de julho de 2024 às 16:49
A pipoca é um alimento versátil e delicioso, que marca presença em diversas ocasiões. No cinema, é um clássico acompanhamento para os filmes, tornando a experiência ainda mais agradável. Em casa, é uma escolha popular para acompanhar séries e programas de TV, proporcionando um lanche prático e saboroso. Em festas infantis, ela é uma atração à parte, encantando as crianças com suas versões doce e salgada. >
Seja com açúcar, chocolate, sal ou manteiga, ela é sempre uma opção que agrada a todos os paladares. E essa paixão pela pipoca não é recente. Há evidências de que ela é apreciada há mais de 6 mil anos, já que o milho desempenhou um papel significativo nas dietas e culturas antigas. >
Rica em fibras e substâncias com efeitos antioxidantes, a pipoca pode desempenhar um papel importante no funcionamento do organismo. Por isso, a seguir, o Prof. Dr. Durval Ribas Filho, nutrólogo, Fellow da Obesity Society FTOS (USA) e presidente da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), lista alguns deles. Mas lembre-se que a recomendação de consumo é de 20 g (ou uma xícara e meia) por dia. >
O grão do milho é uma excelente fonte de fibras, o que contribui para melhorar a saúde digestiva e o bom funcionamento do intestino. A liberação de sucos gástricos no estômago estimula os movimentos intestinais, o que auxilia no processo digestivo e evita a prisão de ventre. O importante é ingerir líquidos também, para que o intestino não acumule as fibras e seu trânsito seja adequado. >
As fibras também auxiliam no controle do açúcar no sangue, na redução do risco de doenças cardíacas e no equilíbrio nas taxas de LDL (colesterol ruim) e de HDL (colesterol bom). >
A pipoca é rica em antioxidantes que ajudam no combate dos radicais livres no corpo. Os polifenóis presentes na pipoca agem na redução do estresse oxidativo, diminuem os níveis de lipídios e ajudam a prevenir a aterosclerose. Eles também reduzem a pressão arterial, protegendo as células e diminuindo os riscos de danos causados pelo envelhecimento. Esses compostos também são eficazes na prevenção de doenças crônicas e promovem a saúde cerebral. Além disso, interferem no colágeno e protegem o tecido cutâneo, melhorando a integridade da pele. >
O baixo teor calórico da pipoca a coloca na lista dos snacks preferidos de quem faz dieta. As fibras promovem saciedade, inibem a liberação do hormônio da fome, evitam aquelas escapadelas até a geladeira e beliscos extras. Ela possui um teor baixo em gorduras saturadas e seus óleos naturais são saudáveis e essenciais ao organismo. Cerca de 30 g de milho estourado equivalem a aproximadamente 160 kcal. >
A tiamina (B1) e niacina (B3) são essenciais para a conversão dos alimentos em energia. A B6 é fonte de serotonina, substância que ajuda na sensação de bem-estar e relaxamento e melhora o humor, pois age diretamente no cérebro. >
As vitaminas do complexo B, presentes nos grãos de milho, formam um grupo de micronutrientes que participam de diversas funções no organismo. Elas são essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso. Além disso, reforçam o sistema imunológico e digestivo e mantêm a pele, as unhas e os cabelos saudáveis. O manganês, por sua vez, faz bem ao cérebro, e o magnésio, à regularidade dos batimentos cardíacos, além de fortalecer os ossos. >
Para ter todos os benefícios da pipoca, o recomendado é evitar o uso de muito óleo ou manteiga e não exagerar no sal. Ela também pode ser feita, com os grãos naturais, no micro-ondas, em embalagens apropriadas e até com um pouquinho de água na panela. >
A pipoca é um alimento seguro, inclusive para intolerantes ao glúten e lactose. Porém, pode causar certo desconforto para as pessoas com alguns distúrbios no processo digestivo, como a Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou diverticulite, devido ao alto teor de fibras ou mesmo às partes mais duras do grão, difíceis de digerir. A restrição é para casos raros de alergia ao milho. >
Por Edna Vairoletti >