Bahia vence o Volta Redonda e abre vantagem em decisão na Copa do Brasil

Tricolor jogará pelo empate na volta para ir às oitavas de final

Publicado em 11 de abril de 2023 às 18:29

. Crédito: Foto: Rafael Machaddo/EC Bahia

O Bahia abriu vantagem na luta por uma vaga nas oitavas de final da Copa do Brasil ao vencer o Volta Redonda por 2x1 no jogo de ida da terceira fase, nesta terça-feira (11), no estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda (RJ).

O tricolor não iniciou bem o duelo, mas conseguiu se encontrar na partida e começou a construir o triunfo ainda no primeiro tempo, com Biel. No segundo, o zagueiro Gabriel Bahia empatou para o time do interior do Rio de Janeiro e Gabriel Xavier deu a vitória ao Esquadrão.

O jogo de volta será no dia 27 de abril, na Fonte Nova, e o Bahia tem a vantagem do empate. Derrota por um gol de diferença leva a decisão para os pênaltis. Antes disso, estreia no Brasileirão, sábado, às 18h30, contra o Red Bull Bragantino, em Bragança Paulista.

Sem Marcos Victor e Cauly, Renato Paiva optou pela entrada de Gabriel Xavier na defesa e escalou Yago Felipe no meio-campo. Com isso, Daniel foi avançado para fazer o papel de meia armador e encostar nos atacantes. Novidade entre os relacionados, Ademir ficou como opção no banco.

O Volta Redonda começou o jogo pressionando a saída de bola, estratégia que causou dificuldades para a equipe baiana na construção de jogadas. O Voltaço, aliás, chegou a balançar as redes com o atacante Skilo após escanteio, aos cinco minutos, mas o impedimento foi marcado.

O Bahia se soltou um pouco mais no decorrer da partida, mas sentiu muita dificuldade para ficar com a bola. O time se viu encaixotado na marcação do rival em boa parte do primeiro tempo e não apresentava segurança defensiva quando o Volta Redonda buscava o contra-ataque.

A primeira grande chance tricolor só aconteceu aos 32 minutos. Em lance individual, Biel passou por dois marcadores, bateu forte e o goleiro Vinícius defendeu. O camisa 11 foi o nome dos visitantes na primeira etapa.

O gol saiu aos 38 minutos, em rápido contra-ataque. Depois de Gabriel Xavier cortar um chute adversário na área, Jacaré afastou a bola da defesa, Daniel lançou para Everaldo, que ganhou da marcação e deu um bom passe para Biel. O atacante chutou forte, cruzado, e abriu o placar.

SEGUNDO TEMPO O gol animou o Bahia, que voltou do intervalo mais solto e com maior presença ofensiva na comparação com a primeira etapa. Biel e Everaldo receberam bolas em condição de progredir, mas faltou acertar o passe.

O problema é que aos poucos o Volta Redonda 'subiu as linhas' de marcação outra vez e passou a pressionar a saída de bola. Em uma das roubadas, Berguinho chutou de fora da área, acertou Kanu e ganhou escanteio. Na cobrança, o zagueiro Gabriel Bahia subiu mais do que a defesa tricolor e empatou aos 13 minutos.

O Volta Redonda, no entanto, nem teve tempo para comemorar. Apenas três minutos depois, Biel cobrou falta na área e Gabriel Xavier, também de cabeça, fez o gol e recolocou o Esquadrão em vantagem no Rio de Janeiro.

Renato Paiva fez então as primeiras mudanças e promoveu a estreia de Ademir, que entrou na vaga de Daniel. Mugni também foi para o jogo no lugar de  Acevedo. A reta final da partida foi aberta, com chances para os dois lados.

Na primeira participação, Ademir disparou em velocidade pela ponta direita, entrou na área e tentou o cruzamento para Everaldo, só que a marcação cortou. A resposta do Volta Redonda veio com Marcelo, que saiu na cara do gol e cabeceou livre. Marcos Felipe salvou o Bahia.

Utilizando os lados do campo, o time da casa colocou velocidade pra cima do time baiano e pressionou muito - Marcos Felipe teve que aparecer em pelo menos três oportunidades. Mas nem mesmo os oito minutos de acréscimos dados pela arbitragem foram suficientes para alterar o placar e o Esquadrão confirmou o triunfo fora de casa.

Volta Redonda 1x2 Bahia - Copa do Brasil (3ª fase - ida)

Volta Redonda: Vinícius Dias, Wellington Silva, Gabriel Bahia, Marcão e Ricardo Sena (Marcos Pedro); Bruno Barra, Dudu (Matheus Alessandro), e Caio Vitor; Luizinho (Marcelo), Douglas Skilo (Macário) e Berguinho (Júlio César). Técnico: Rogério Corrêa.

Bahia: Marcos Felipe, Gabriel Xavier, Kanu e Rezende; Jacaré, Acevedo (Mugni), Yago Felipe (Diego Rosa), Daniel (Ademir) e Chávez; Biel (Kayky) e Everaldo (Arthur Sales). Técnico: Renato Paiva.

Estádio: Raulino de Oliveira, em Volta Redonda (RJ)Gols: Biel, aos 38 do 1º tempo, Gabriel Bahia, aos 13, e Gabriel Xavier, aos 16 minutos do 2º tempoCartão amarelo: Marcão, Marcos Pedro (Volta Redonda); Biel, Chávez, Acevedo, Kayky (Bahia)Público: 2.249 torcedoresRenda: R$ 35.360,00Arbitragem: Luiz Flávio de Oliveira, auxiliado por Anderson José de Moraes Coelho e Evandro de Melo Lima (trio de São Paulo).VAR: Rodolpho Toski Marques (São Paulo)