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Portal Edicase
Publicado em 30 de maio de 2025 às 15:09
Os sucos 100% fruta em caixinha têm ganhado destaque entre os brasileiros que buscam alternativas práticas e saudáveis para o dia a dia. Produzidos exclusivamente com polpa ou extrato da fruta, sem adição de açúcares, conservantes ou aditivos artificiais, eles aliam conveniência à qualidade nutricional. >
Segundo a Nielsen, os segmentos de alimentos e bebidas apresentaram um crescimento de 18,3% em valor e 7,4% em volume em 2023, refletindo a mudança no comportamento do consumidor em direção a hábitos mais saudáveis. >
Além da saudabilidade, a sustentabilidade tem se tornado um fator decisivo na jornada de compra. Segundo o estudo Sustainability Sector Index (SSI) da Kantar, 87% dos brasileiros desejam fazer escolhas mais sustentáveis, mas apenas 35% estão mudando ativamente seu comportamento, devido a barreiras como preço e falta de informação. >
Em homenagem ao Dia Mundial do Suco, celebrado em 30 de maio, a Dra. Aline David, nutricionista pela São Camilo, mestre e doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), esclarece os principais mitos e verdades sobre os sucos 100% fruta em caixinha. Confira! >
Verdade. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), órgão que regulamenta a produção e fiscalização dessas bebidas, os sucos 100% fruta são compostos por uma ou mais frutas e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. Vale ressaltar que a porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100%. >
Mito. A classificação oficial estabelecida pelo Mapa considera três critérios principais: o percentual de fruta na composição, o tipo de processamento utilizado e a adição (ou não) de açúcares e adoçantes. As categorias são definidas da seguinte forma: >
Mito. Nem todo suco vendido no mercado contém suco de maçã em sua composição. No entanto, ele é utilizado como ingrediente em muitas bebidas de frutas, devido ao seu sabor neutro e doce natural, que pode ajudar a equilibrar os sabores mais ácidos ou amargos. A sua presença ou de outros sucos de base deve ser indicada na lista de ingredientes no rótulo do produto. >
Mito. O ganho de peso é resultado do balanço energético ao longo do tempo, e não da ingestão isolada de um único alimento. Sucos 100% fruta podem ser incluídos em uma dieta equilibrada, desde que consumidos com moderação. A qualidade geral da dieta e o estilo de vida, nível de atividade física, sono, entre outros, são fatores determinantes para o controle do peso corporal. >
Verdade. Os sucos em caixinha passam por pasteurização e são envasados em ambiente asséptico e em embalagens cartonadas com 6 camadas de proteção. Essa tecnologia evita contaminações por microrganismos e inativa enzimas que poderiam alterar cor, sabor e qualidade ao longo do tempo. >
Mito. O consumo regular de frutas é essencial para a manutenção da saúde e do bem-estar. A ingestão desses sucos sem adição de açúcares e/ou adoçantes pode ser utilizada como estratégia para compor uma das porções diárias de frutas em uma dieta equilibrada, porém não deve ser totalmente substituído pelo consumo dos alimentos in natura . >
Mito. Sucos em caixinha não necessitam de conservantes, pois passam por um processo de pasteurização e são envasados em ambiente asséptico e em embalagens cartonadas com camadas de proteção. Essa combinação garante a conservação do produto e preserva a qualidade da bebida por mais tempo. >
Verdade. Sucos 100% fruta em caixinha mantêm nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e compostos bioativos — como os polifenóis —, reconhecidos por seus potenciais benefícios à saúde. >
Verdade. O suco 100% fruta em caixinha é uma opção prática e saudável para o lanche. É fácil de transportar, não requer refrigeração antes de aberto e pode contribuir para uma alimentação equilibrada quando consumido com moderação. >
Verdade. As embalagens cartonadas, por exemplo, são compostas por seis camadas que protegem a bebida da luz e do oxigênio. Associadas à pasteurização e ao envase asséptico, essas embalagens preservam o sabor, a qualidade e a validade do suco, sem necessidade do uso de conservantes. Além disso, são recicláveis e produzidas com matérias-primas renováveis, como papel de florestas certificadas e polímeros derivados da cana-de-açúcar. >
Por Jean Gonsales >