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Linda Bezerra
Publicado em 10 de agosto de 2014 às 04:35
- Atualizado há 2 anos
Costelinha de porco, feijão-tropeiro, frango caipira, vaca atolada, torresmo à pururuca, tutu de feijão... A culinária mineira não se resume apenas a esses pratos, muito pelo contrário, é uma das mais ricas e saborosas do Brasil, mas por aqui é o que se pode encontrar. São as receitas mais populares, aquelas que não “encalham” no cardápio. É raro, em Salvador, um restaurante exclusivamente mineiro mas, felizmente, algumas casas reservam um cantinho para essa gastronomia tropeira. >
A Casa de Palha, na Estrada do Coco, em Lauro de Freitas, tem bufê mineiro toda sexta-feira. A vantagem do serviço é provar, por R$ 45, um pouquinho de cada coisa, inclusive pratos que são oferecidos à la carte (R$ 72 a R$ 81 para duas pessoas). A Casa de Palha: melhor pedir a costelinha do serviço à la carte, que vem com os acompanhamentos clássicos. No bufê, a carne fica fria (Foto: Angeluci Figueiredo)Vai láEstrada do Coco, Km 5,5, em fente ao Shopping Estrada do Coco, Lauro de Freitas. Funciona todos os dias, das 11h à meia-noite. Aceita todos os cartões. Contato: 71 3369-1151.Só a costelina de porco (foto) estava fria no bufê, melhor pedir individual. O aipim é frito com manteiga, o frango caipira é delicioso e o feijão tropeiro é feito com ovos. Das carnes de panela, o cupim é sensacional. >
Esqueça o jeitão do restaurante: o cardápio mistura moqueca, pizzas, grelhados e assados de carnes nobres e os garçons são mulheres vestidas de baianas e homens com camisas coloridíssimas para agradar ao turista estrangeiro. Mas o serviço é bom: são 120 vagas para estacionamento e dois manobristas, parque infantil com dois monitores e, no fim de semana, tem recreação com palhaços para distrair a garotada. Como hoje é Dia dos Pais, pode ser um bom lugar para ir com toda a família e almoçar em paz. Arroz temperadinho, torresmo delicioso e feijão-tropeiro com ovo na Torre de Pizza (Foto: Angeluci Figueiredo)Vai láLoteamento Granjas Reunidas de Ipitanga, Lote 9, s/n, quadra 6, Lauro de Freitas. Funciona todos os dias, das 11h às 23h. Aceita todos os cartões, menos Hipercard. Contato: 71 3287-9700.Iguaria Também na Estrada do Coco, outra opção é a Torre de Pizza. Não há tantos pratos mineiros, mas o feijão-tropeiro e o torresmo são dos deuses. Acompanhamentos ideais para o cordeiro assado na brasa, prato que atrai muita gente, inclusive quem já fez escala no aeroporto - perto do restaurante - só para degustar a iguaria. A casa oferece parque infantil com areia higienizada de 15 em 15 dias, menu para as crianças - não inova, é filé com fritas - e sorvete para sobremesa. >
O mais simples deles, o Taiobha, na Pituba, é bem aconchegante. Pequenino, tem o clima de uma casinha mineira com cheiro de café no bule. A comida é artesanal e servida em PFs saborosíssimos. O melhor é a costelinha suína com feijão-tropeiro, couve e arroz soltinho (R$ 17).Taiobha: lombo suíno, feijão-tropeiro e couve bem cortadinha, como deve ser (Foto: Angeluci Figueiredo)Vai láAvenida Miguel Navarro Y Cañizares, Pituba. Funciona de terça a domingo, a partir do meio-dia (só para o almoço). Pagamento apenas é débito em conta e dinheiro. Contato: 71 3285-4115.>