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Da Redação
Publicado em 19 de abril de 2019 às 10:05
- Atualizado há 2 anos
Já pensou que o peixe escolhido para a ceia da Sexta-Feira Santa pode prejudicar ecossistemas ou até mesmo contribuir para a extinção da espécie? Um estudo da ONG WWF-Brasil, publicado neste mês, listou dezenas de pescados que não são recomendáveis para consumo e, por isso, devem ser evitados à mesa. Para quem quer comer sem culpa, o melhor é abrir mão de atum, camarão e, é verdade, do bacalhau. >
O Guia de Consumo Responsável de Pescado avaliou espécies de pesca e de aquicultura, a criação em cativeiro. A análise foi feita por consultoria independente e, entre as informações, considerou estoque, técnica de pesca e sustentabilidade das principais espécies consumidas no Brasil. Quanto menos agressivas ao ecossistema, por exemplo, melhor a pontuação.>
O resultado é devastador. De 35 espécies, só oito foram consideradas "recomendáveis" e ganharam "sinal verde" da WWF-Brasil, que elaborou um sistema semelhante ao de faróis de trânsito para classificar os pescados. No amarelo, ficaram seis deles, incluindo a tilápia. Os outros 21 estão na categoria vermelha, destinada a espécies ameaçadas por sobrepescas ou cultivadas de forma ecologicamente incorreta.>
"Atualmente, estima-se que 80% dos recursos pesqueiros do País estão sendo explorados além de sua capacidade natural de regeneração", diz o estudo. "Em outras palavras, peixes e outros frutos do mar estão sendo capturados em uma taxa superior à que conseguem se reproduzir, o que pode levar a um colapso da pesca no Brasil.">
A ONG, no entanto, faz uma observação. Embora seja prudente evitar o consumo de pescados classificados no vermelho, alguns produtores possuem certificação de sustentabilidade que respeita regras internacionais, afirma. "Recomendamos, preferencialmente, o consumo de produtos certificados para estimular e incentivar cada vez mais a produção sustentável.">
Confira a lista:>
Vermelho: "Evite">
01. Bacalhau-do-Atlântico>
02. Bacalhau-do-Pacífico>
03. Albacora-branca>
04. Albacora-laje>
05. Atum-big-eye>
06. Budião-azul>
07. Camarão-pata-branca>
08. Camarão-rosa>
09. Camarão-lixo>
10. Corvina>
11. Dourado>
12. Lagosta-espinhosa>
13. Pargo>
14. Piramutaba>
15. Polvo>
16. Salmão-do-Atlântico>
17. Sardinha-verdadeira>
18. Surubim ou Pintado>
19. Tainha>
20. Truta arco iris>
21. Tubarão-azul >
Amarelo: Consuma com moderação>
22. Tilápia>
23. Polaca>
24. Panga>
25. Castanha>
26. Bonito-listrado>
27. Caranguejo-uçá>
Verde: "Recomendado">
28. Salmão-rosa>
29. Salmão-chum>
30. Salmão-sockeye>
31. Mexilhão>
32. Mexilhão chileno>
33. Ostra-do-Pacífico>
34. Ostra-do-mangue>
35. Vieira >