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Agência Correio
Publicado em 8 de agosto de 2025 às 18:28
Você realmente sabe quanto sal consome? Muitos subestimam o perigo, pois grande parte do sal está escondido em produtos industrializados. Pães, frios, molhos prontos e macarrão instantâneo são exemplos.>
Este vilão oculto não só está ligado à pressão alta, como foi associado a danos sérios ao microbioma intestinal. É uma descoberta alarmante, publicada na revista americana Hypertension, segundo o portal Olhar digital.>
Cientistas dos EUA e Reino Unido mostram que o alto teor de sódio pode suprimir microrganismos benéficos do intestino. Isso afeta negativamente nosso metabolismo e, por consequência, a saúde cardiovascular. >
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A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece um limite de 2 gramas de sódio para adultos, cerca de 5 gramas de sal. Contudo, é fácil ultrapassar essa quantidade sem perceber, pois o sal se esconde em alimentos que parecem inofensivos. >
A pesquisa revela que quem consome menos sal produz mais compostos anti-inflamatórios. Eles são cruciais para a pressão arterial e proteção contra doenças, por outro lado, o excesso de sódio leva ao aumento de micróbios nocivos.>
A diversidade microbiana no intestino também reduz e este desequilíbrio, a disbiose, é fator de risco para diversas doenças crônicas ( hipertensão, diabetes e problemas intestinais recorrentes). >
As consequências do sódio em excesso extrapolam o sistema digestivo. Os pesquisadores alertam que a diminuição dos micróbios benéficos favorece doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais (AVCs).>
O estudo demonstra que as alterações microbianas também afetam a produção de substâncias que auxiliam no controle da pressão. Assim, fica clara a relação direta entre dieta rica em sal, saúde intestinal e doenças crônicas. >
Para evitar esses problemas graves, siga as recomendações dos especialistas: leia os rótulos dos alimentos com atenção, reduza o consumo de produtos industrializados e priorize refeições naturais. Tempere com ervas frescas e adicione pouco sal. >