Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

5 receitas deliciosas e práticas de escondidinho para o almoço ou o jantar

Aprenda a preparar opções desse prato saboroso e reconfortante

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 9 de outubro de 2025 às 13:43

Escondidinho de carne moída (Imagem: margouillat photo | Shutterstock)
Escondidinho de carne moída Crédito: Imagem: margouillat photo | Shutterstock

Nada como um prato que une sabor, conforto e praticidade. O escondidinho é uma daquelas opções que agradam a variados paladares e se adaptam a diferentes momentos do dia, seja em um almoço especial ou em um jantar acolhedor. Com camadas cremosas e um recheio irresistível, ele transforma ingredientes simples em uma refeição completa, repleta de aroma e textura. 

A seguir, aprenda a preparar 5 receitas deliciosas e práticas de escondidinho!

Escondidinho de carne moída

Ingredientes

Purê

  • 5 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Recheio

  • 500 g de carne moída
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Purê

Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e amasse bem. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione as batatas amassadas e misture. Acrescente o leite aos poucos, mexendo até obter um purê cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e deixe dourar levemente. Acrescente a carne moída e cozinhe até perder a cor rosada. Coloque os tomates e o extrato de tomate, misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos até formar um molho encorpado. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com o cheiro-verde. Reserve. 

Montagem

Em um refratário, faça uma camada de carne moída. Cubra com o purê de batata, nivelando com uma colher. Polvilhe o queijo muçarela por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva em seguida.

Escondidinho de frango

Ingredientes

Purê

  • 800 g de mandioca descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 1/2 xícara de chá de requeijão
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Purê

Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e amasse bem. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a mandioca amassada e misture. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo até formar um creme homogêneo. Finalize com o creme de leite, ajuste o sal e tempere com a pimenta-do-reino. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar levemente. Junte o alho e mexa até soltar o aroma. Acrescente o frango, os tomates e o milho-verde. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o requeijão, misture até ficar cremoso e finalize com o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. 

Montagem

Em um refratário, espalhe uma camada do purê de mandioca, cubra com o recheio de frango e finalize com o restante do purê. Polvilhe o queijo parmesão por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar e formar uma crosta levemente gratinada. Sirva em seguida. 

Escondidinho de carne-seca

Ingredientes

Purê

  • 800 g de mandioquinha descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 500 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Purê 

Em uma panela, coloque a mandioquinha, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra e amasse ainda quente. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a mandioquinha amassada e misture. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo até obter um purê cremoso. Junte o creme de leite, ajuste o sal e tempere com a pimenta-do-reino. Reserve.

Recheio

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e mexa rapidamente. Acrescente a carne-seca e refogue por alguns minutos para realçar o sabor. Finalize com o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. 

Montagem

Em um refratário, espalhe metade do purê de mandioquinha, cubra com o recheio de carne-seca e finalize com o restante do purê. Polvilhe o queijo muçarela por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até o topo dourar e o queijo derreter. Sirva em seguida. 

Escondidinho de camarão (Imagem: lhmfoto | Shutterstock)
Escondidinho de camarão Crédito: Imagem: lhmfoto | Shutterstock

Escondidinho de camarão

Ingredientes

Purê

  • 600 g de batata descascada e picada
  • 1 xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 500 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Purê

Em uma panela, cozinhe a batata com água e sal em fogo médio até ficar macia. Escorra e amasse bem. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e junte a batata amassada. Acrescente o leite aos poucos, mexendo até formar um purê liso e cremoso. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e mexa por alguns segundos. Junte o camarão e cozinhe por cerca de 3 minutos, até mudar de cor. Acrescente os tomates e o extrato de tomate, misture e cozinhe por mais 5 minutos em fogo baixo. Adicione o requeijão cremoso, mexa até incorporar e finalize com o cheiro-verde, o sal e a pimenta-do-reino.

Montagem

Em um refratário, espalhe uma camada de purê de batata. Cubra com o recheio de camarão e finalize com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar levemente. Sirva em seguida.

Escondidinho de legumes

Ingredientes

Purê

  • 800 g de batata-doce descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de chá de milho-verde
  • 1/2 xícara de chá de ervilha
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara de chá de levedura nutricional
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para pincelar

Modo de preparo

Purê

Em uma panela, coloque a batata-doce, cubra com água, coloque sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e amasse bem. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, junte a batata-doce amassada e adicione o leite de coco aos poucos, mexendo até formar um purê cremoso. Tempere com a pimenta-do-reino e ajuste o sal. Reserve.

Recheio

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até começar a dourar. Acrescente o alho e mexa rapidamente. Adicione a cenoura, a abobrinha e o pimentão, refogando por alguns minutos até ficarem levemente macios. Junte o tomate, o milho-verde, a ervilha e o molho de tomate. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta-do-reino e finalize com o cheiro-verde.

Montagem

Em um refratário, faça uma camada com os legumes. Cubra com o purê de batata-doce. Pincele um fio de azeite por cima e salpique a levedura nutricional. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar levemente e formar uma crosta suave na superfície. Sirva em seguida.