Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 22 de julho de 2025 às 19:35
O ossobuco, também conhecido como chambari, é um corte de carne muito utilizado no preparo de receitas italianas. Saboroso e macio, ele é muito prestigiado por quem gosta de carne, pois possui textura e aroma únicos que o tornam irresistível, principalmente quando combinado com temperos. O seu processo de cozimento, associado aos caldos de carne ou à água, resulta em um molho rico em sabor, que também pode ser servido com a proteína. >
A seguir, confira 5 receitas econômicas com ossobuco para os dias frios! >
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne e refogue por 5 minutos. Junte os tomates e o molho de tomate, cubra com água e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair totalmente, abra a panela, tempere com sal e pimenta-do-reino e polvilhe com o coentro. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal, pimenta calabresa e suco de limão. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, passe a carne sobre a farinha de trigo e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Sele a carne até dourar e adicione a cebola, o alho-poró e o vinho branco e cozinhe até reduzir. Acrescente o caldo de carne, o alecrim e o tomate e misture bem. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, após pegar pressão. Desligue o fogo, espere a pressão sair totalmente, abra a panela e junte a salsa. Reserve. Em uma panela, coloque um pouco do caldo da carne e leve ao fogo médio até levantar fervura. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e mexa até engrossar. Desligue o fogo e sirva a carne acompanhada do pirão. >
Em uma tigela, tempere o ossobuco com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure os pedaços de ossobuco dos dois lados. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o molho de tomate e mexa bem. Coloque os pedaços de ossobuco de volta na panela, adicione a folha de louro e despeje a cerveja preta por cima. Complete com a água até cobrir a carne e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão totalmente e abra a panela. Acerte o sal e a pimenta-do-reino, polvilhe o cheiro-verde por cima e sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal, pimenta-do-reino, curry e colorau. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pimentão, o tomate e a carne e refogue por 10 minutos. Cubra com a água, coloque as cenouras e as folhas de louro e tampe a panela. Cozinhe por 50 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão totalmente e abra a panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida com a cebolinha. >
Em um recipiente, deixe o feijão-branco de molho em água por 8 horas. Após, escorra, lave em água corrente e reserve. Em uma tigela, tempere os pedaços de ossobuco com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure bem a carne dos dois lados. Adicione a cebola e o alho e refogue até murcharem. Misture o feijão-branco com a carne e coloque as folhas de louro. Coloque água até cobrir tudo, deixando uns 3 dedos acima dos ingredientes. Cozinhe por 30 a 40 minutos após pegar pressão, até o feijão-branco e a carne estarem bem macios. Desligue o fogo, espere sair a pressão totalmente e abra a panela. Ajuste o tempero. Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida. >