Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

6 receitas de carne suína para o fim de semana

Aprenda a preparar pratos simples, econômicos e saborosos

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 21 de junho de 2025 às 11:09

Bisteca de porco ao limão (Imagem: Elena Veselova | Shutterstock)
Bisteca de porco ao limão Crédito: Imagem: Elena Veselova | Shutterstock

A carne suína é um prato suculento e macio que costuma ser um atrativo durante o almoço do fim de semana. Isso porque ela é uma opção que conta com diversos tipos de cortes, como pernil, costelinha e lombo, permitindo o preparo de diferentes refeições para variar o cardápio. Além disso, pode ser combinada com variados tipos de molhos e temperos para realçar o sabor.

Por isso, confira 6 receitas saborosas e práticas com carne suína que vão te surpreender!

Bisteca de porco ao limão

Ingredientes

  • 4 bistecas suínas
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Raspas e suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as bistecas e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as bistecas na panela, reservando o caldo com os temperos, e doure os dois lados. Acrescente o caldo reservado e cozinhe por 2 minutos. Por último, coloque a manteiga e as raspas de limão e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Arroz com pernil

Ingredientes

  • 1 kg de pernil cortado em cubos
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 xícara de chá de óleo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o pernil e tempere com alho e sal. Tampe e deixe descansar por 20 minutos. Após, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os pedaços de pernil e refogue até começar a dourar. Acrescente metade da água, tampe a panela e cozinhe até secar. Depois, junte o restante da água, o arroz e o sal. Misture e cozinhe até o arroz ficar macio. Desligue o fogo e salpique com cheiro-verde. Sirva em seguida.

Lombo suíno com batata

Ingredientes

  • 1 kg de lombo suíno
  • 4 dentes de alho descascados e amassados
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 6 batatas descascadas e cortadas em cubos

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o lombo suíno e tempere com alho, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 2 horas. Após, transfira a carne para uma assadeira, regue com azeite de oliva e distribua as batatas ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1 hora e 10 minutos. Sirva em seguida.

Costelinha de porco assada (Imagem: VasiliyBudarin | Shutterstock)
Costelinha de porco assada Crédito: Imagem: VasiliyBudarin | Shutterstock

Costelinha de porco assada

Ingredientes

  • 800 g de costelinha de porco cortada em tiras
  • 1 colher de sopa de páprica doce defumada
  • 3 colheres de sopa de molho barbecue
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Gergelim para servir

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto a carne, e misture. Adicione a carne e mexa para incorporar. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Após, transfira a carne com o molho para uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos, virando na metade do tempo. Sirva polvilhado com gergelim.

Estrogonofe com paleta suína

Ingredientes

  • 500 g de paleta suína cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 cebola descascada e picada
  • 100 g de cogumelo champignon fatiado
  • 250 g de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a carne e tempere com suco de limão, sal, alho e pimenta-do-reino. Tampe e deixe descansar por 20 minutos. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Escorra o caldo da carne, coloque-a na panela e doure levemente. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte o molho de tomate, a mostarda, o cogumelo champignon e o molho de soja. Mexa e cozinhe por 10 minutos. Por último, coloque o creme de leite e misture para incorporar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Picadinho suíno com legumes

Ingredientes

  • 600 g de carne suína cortada em cubos
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 1 batata descascada e picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino moída, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne suína e refogue até dourar. Acrescente os legumes e refogue por 5 minutos. Cubra com água e tampe a panela. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.