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7 receitas surpreendentes e práticas com jaca

Veja como essa fruta pode ser um alimento versátil no seu dia a dia

  • Foto do(a) author(a) Portal Edicase
  • Portal Edicase

Publicado em 24 de julho de 2025 às 19:35

Carne de jaca (Imagem: StockImageFactory.com | Shutterstock)
Carne de jaca Crédito: Imagem: StockImageFactory.com | Shutterstock

Muito presente na dieta vegetariana, a jaca é fonte de ferro e rica em minerais, fibras, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B (B2 e B5) e vitamina C. Além disso, ela ajuda na digestão, na construção de ossos e cartilagens, bem como auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser consumida in natura ou utilizada em receitas doces e salgadas.

A seguir, confira 7 receitas surpreendentes e práticas com jaca!

Carne de jaca

Ingredientes

  • 1 jaca verde
  • 2 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 100 g de azeitona picada
  • 150 g de champignon picado
  • 1 l de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite, cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Unte uma faca com óleo e corte a jaca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair completamente. Retire a jaca da panela, coloque em uma tábua e retire a casca, as sementes e o talo. Com um garfo, desfie a jaca e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Acrescente, aos poucos, a carne da jaca, o tomate, a azeitona e o champignon. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Coloque o cheiro-verde, mexa e retire do fogo. Sirva em seguida.

Doce de jaca

Ingredientes

  • 1 kg de jaca verde (pesada sem o caroço)
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 xícara de chá de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Limpe bem os bagos da jaca. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o suco de limão e leve ao fogo médio até formar uma calda rala (cerca de 15 minutos). Junte a jaca e cozinhe em fogo baixo até a calda engrossar e os bagos ficarem macios e brilhantes (30 minutos). Espere esfriar, coloque em um recipiente e leve à geladeira antes de servir.

Sorvete de jaca

Ingredientes

  • 1/2 kg de bagos de jaca mole
  • 395 g de leite condensado
  • 395 g de creme de leite
  • Gotas de limão a gosto
  • 1/2 l de leite
  • Água

Modo de preparo

Retire o caroço da jaca. Coloque em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 15 minutos. Depois de cozida, escorra a água e deixe esfriar. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formar uma mistura homogênea. Coloque o sorvete em potes de plástico e leve-os ao freezer por 45 minutos. Depois, bata na batedeira até ficar com consistência cremosa. Volte o sorvete para os potes e leve novamente ao freezer até endurecer. Sirva em seguida.

Coxinha de carne de jaca (Imagem: Romana photographer | Shutterstock)
Coxinha de carne de jaca Crédito: Imagem: Romana photographer | Shutterstock

Coxinha de carne de jaca

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de orégano
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Recheio

  • 1 jaca verde com cerca de 1 kg
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate maduro picado
  • 4 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 fio de azeite
  • Cheiro-verde picado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Massa

Em uma panela, coloque o caldo de legumes, o azeite e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente as farinhas e o orégano. Mexa até a farinha absorver todo o líquido e virar uma massa consistente. Desligue o fogo, espere amornar e sove em uma bancada enfarinhada com farinha de trigo até a massa ficar lisinha. Reserve.

Recheio

Coloque a jaca na panela de pressão, cubra com água e acrescente um fio de azeite. Leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Retire a panela do fogo e espere a pressão sair. Em seguida, corte a jaca em rodelas. Descarte a casca e o miolo, desfie o interior (com exceção das sementes e das bagas).

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola. Acrescente o tomate, a jaca desfiada e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 3 minutos, mexendo de vez em quando para evitar queimar. Acrescente o extrato de tomate e o cheiro-verde. Misture tudo e desligue o fogo.

Montagem

Pegue um pouco de massa e achate na mão. No centro da massa, coloque o recheio de jaca e modele a coxinha. Repita o procedimento com toda a massa e o recheio. Encha uma panela com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Frite as coxinhas até ficarem douradas. Escorra o excesso de óleo da coxinha em papel-toalha e sirva em seguida.

Musse de jaca

Ingredientes

  • 1 kg de polpa de jaca limpa
  • 1 xícara de chá de água fervente
  • 48 g de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 395 g de leite condensado
  • 395 g de creme de leite

Modo de preparo

Bata a polpa da jaca no liquidificador para triturar e reserve. No liquidificador, bata a água fervente, a gelatina, o açúcar e o suco de laranja por um minuto. Junte o leite condensado e bata até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente o creme de leite. Mexa delicadamente. Em seguida, acrescente a jaca batida e misture. Leve à geladeira até ficar firme. Sirva em seguida.

Jaca ao curry (Imagem: Michaelnero | Shutterstock)
Jaca ao curry Crédito: Imagem: Michaelnero | Shutterstock

Jaca ao curry

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de jaca verde cozida e picada grosseiramente
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo de coco em fogo médio e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o alho e o gengibre. Refogue mais um pouco. Adicione o curry em pó e misture bem para liberar o aroma. Junte o tomate e refogue até formar um molho espesso. Adicione a jaca e misture bem para incorporar o tempero. Coloque o leite de coco e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até encorpar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Bolo de jaca

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de jaca madura picada e sem semente
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo vegetal para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a jaca, o açúcar, o óleo e o leite vegetal até obter um creme liso. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o coco ralado, a canela e o sal. Despeje o creme do liquidificador na tigela com os secos e misture até ficar homogêneo. Adicione o fermento, misturando delicadamente. Despeje em uma forma untada com óleo vegetal e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35-40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. Deixe esfriar antes de desenformar. Sirva em seguida.