Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 18 de setembro de 2025 às 18:09
Todo mundo tem uma lembrança boa ligada a um prato com molho à bolonhesa. Pode ser o cheiro tomando conta da cozinha ou o gosto marcante que combina com tanta coisa diferente. Não é à toa que esse preparo se mantém entre os preferidos quando o assunto é mesa farta e saborosa. >
E o melhor é que a versatilidade dele abre espaço para criar opções criativas, indo além do esperado e surpreendendo no almoço. Para inspirar você, reunimos aqui 5 receitas com molho à bolonhesa. Confira! >
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Acrescente o alho e a carne moída, mexendo até ficar bem soltinha e levemente dourada. Junte o extrato de tomate, o molho de tomate e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar. >
Após, em um refratário grande, coloque uma fina camada de molho. Cubra com a massa de lasanha, depois mais molho, fatias de muçarela e polvilhe com queijo parmesão. Repita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com bastante molho, muçarela e parmesão por cima. Polvilhe orégano e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 35 minutos, até gratinar bem e o queijo ficar dourado. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Decore com folhas frescas de manjericão e sirva quente. >
Massa >
Recheio e cobertura >
Massa >
Em um liquidificador, bata a farinha de trigo, o leite, os ovos, o óleo e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque uma concha pequena de massa, espalhe em disco e cozinhe por 1 minuto de cada lado até dourar levemente. Repita até terminar a massa. Reserve. >
Recheio e cobertura >
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola por 3 minutos, adicione o alho e mexa por 1 minuto. Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar por completo, cerca de 8 minutos. Misture o extrato de tomate, o molho, o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, mexendo de vez em quando. >
Após, coloque uma porção de bolonhesa dentro de cada panqueca, enrole e disponha em um refratário. Cubra com o restante do molho, espalhe a muçarela e finalize com o parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos até o queijo derreter e gratinar levemente. Sirva em seguida. >
Nhoque >
Molho à bolonhesa >
Nhoque >
Em fogo médio, cozinhe as batatas inteiras com casca em uma panela com bastante água até ficarem macias, cerca de 40 minutos. Escorra, descasque ainda mornas e passe no espremedor. Espalhe a batata amassada sobre uma bancada enfarinhada com farinha de trigo e deixe esfriar por 10 minutos. Junte o ovo, o parmesão e o sal, misturando levemente. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e trabalhe a massa apenas até ficar lisa e macia. Divida a massa em 4 partes, enrole em tiras de 2 cm de espessura e corte pedaços de 2 cm. Polvilhe farinha de trigo para não grudar. >
Molho à bolonhesa >
Em uma panela larga, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos em fogo médio. Adicione o alho e a carne moída, mexendo até dourar. Misture o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate pelado, a folha de louro, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar. >
Em uma panela grande, ferva 4000 ml de água com sal. Cozinhe o nhoque em pequenas porções; quando subir à superfície, retire com escumadeira e coloque direto no molho. Em uma travessa aquecida, espalhe uma camada de molho bolonhesa. Coloque o nhoque já misturado ao molho. Distribua os pedaços de muçarela fresca por cima para derreter com o calor do prato e finalize com folhas de manjericão fresco. >
Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, retire parte da polpa, formando barquinhos. Disponha em uma assadeira, pincele azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Depois, em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola por 3 minutos, adicione o alho e mexa por 1 minuto. Acrescente a carne moída e cozinhe por 10 minutos até dourar. Junte o extrato de tomate, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Reduza o fogo para baixo e cozinhe por 20 minutos. >
Retire as berinjelas do forno e recheie cada metade com o molho à bolonhesa. Cubra com fatias de muçarela e polvilhe parmesão. Volte ao forno a 200 °C por 15 minutos até o queijo derreter e dourar levemente. Sirva em seguida. >
Massa >
Molho à bolonhesa >
Massa>
Bridget Jones >
Em uma bancada limpa, coloque a farinha de trigo em formato de vulcão e adicione os ovos e o sal no centro. Misture com um garfo até começar a incorporar, depois sove com as mãos por 10 minutos até a massa ficar lisa. Envolva em plástico-filme e deixe descansar 30 minutos em temperatura ambiente. Depois, abra a massa em folhas finas com rolo ou cilindro, até atingir cerca de 2 mm de espessura. Corte em retângulos de 20 x 15 cm. Em uma panela em fogo médio, cozinhe a massa em água fervente com sal por 2 minutos. Escorra e reserve sobre pano limpo. >
Bridget Jones >
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola por 3 minutos, adicione o alho e refogue por 1 minuto. Acrescente a carne moída e cozinhe por 10 minutos até dourar bem. Adicione o extrato de tomate, o tomate pelado batido, a folha de louro, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar. >
Montagem >
Em uma superfície limpa, coloque uma fatia de presunto e uma de muçarela sobre cada retângulo de massa. Espalhe uma camada fina de molho à bolonhesa. Enrole como um rocambole e corte em pedaços de 4 cm de largura. Disponha os rondellis em um refratário untado com azeite. Cubra com o restante do molho à bolonhesa e finalize com o parmesão ralado. Após, leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos até borbulhar e dourar levemente por cima. Sirva em seguida. >