Bahia sai na frente, mas cede empate ao Athletico-PR

Resultado deixa tricolor colado no Z-4

Publicado em 12 de novembro de 2023 às 20:36

Bahia recebeu Athletico-PR ma Fonte Nova
Bahia recebeu Athletico-PR na Fonte Nova e ficou no empate Crédito: Felipe Oliveira/EC Bahia

A má fase do Bahia segue sem um fim. Diante de uma Fonte Nova mais uma vez com grande público, o tricolor apenas empatou com o Athletico-PR, neste domingo (12), por 1 a 1 e segue em situação delicada na Série A do Campeonato Brasileiro. Com gols marcados por Everaldo e Canobbio, o resultado levou o time de Rogério Ceni aos 38 pontos na tabela, com vantagem de apenas um ponto para a zona de rebaixamento e aumentou a sequência sem triunfos para quatro jogos.

O empate jogou o time baiano para a 16ª colocação na tabela. O tricolor não entrou no Z-4 por conta das derrotas de Cruzeiro e Goiás, para Coritiba e Atlético-MG, respectivamente, mas foi ultrapassado pelo Vasco, que bateu o América-MG.

Depois de uma sequência de oito jogos nos últimos 26 dias, Rogério Ceni e o elenco terão um tempo maior de treinamento até o próximo jogo, contra o Corinthians, na Neo Química Arena. Isso porque a Série A fará uma pausa por conta da data Fifa, onde a Seleção Brasileira irá disputar dois jogos das eliminatórias para a Copa do Mundo. A partida diante dos paulistas acontece no dia 25 de novembro, um sábado, às 19h30.

O Bahia entrou com duas mudanças em relação ao time titular do confronto diante do Cuiabá, na última quinta-feira (9). De volta após cumprir suspensão, Thaciano foi escalado no lugar de Yago Felipe, enquanto Luciano Juba foi o escolhido para substituir Camilo Cándido, expulso contra a equipe mato-grossense. O camisa 46 já havia entrado em campo nessa função logo após a expulsão de Cándido diante do Cuiabá, e ganhou a concorrência de Matheus Bahia pela vaga no 11 inicial.

Com a opção de Ceni pelo atacante, o volante Rezende foi deslocado para o lado esquerdo, formando uma linha de três zagueiros junto a Kanu e Vitor Hugo, enquanto Juba tinha mais liberdade para avançar ao ataque.

Bahia não conseguiu sair do zero contra o Athletico
Bahia, do atacante Biel, abriu o placar, mas não segurou a pressão e cedeu o empate Crédito: Felipe Oliveira/ EC Bahia

O jogo

Se o Esquadrão vinha pressionado pelos maus resultados recentes, do lado visitante a situação era um pouco similar. Desfalcado da joia Vitor Roque, o Athletico entrou em campo buscando colocar um fim na sequência de quatro jogos sem vencer. Os primeiro minutos de partida mostraram um pouco desse momento turbulento das duas equipes, sem grandes chances de gol e com diversos erros na tomada de decisão no campo de ataque, tanto dos mandantes quanto dos visitantes. A primeira boa chance de gol aconteceu somente aos 18 minutos, quando Biel roubou a bola pelo lado esquerdo e fez um belo cruzamento para Thaciano, que cabeceou em cima do goleiro Bento.

"Sacrificado" por Ceni após a expulsão de Cándido contra o Cuiabá, Biel foi o jogador mais participativo da equipe na primeira etapa. O camisa dez tricolor funcionou como uma válvula de escape, conduzindo contra-ataques e encontrando espaço pelo lado esquerdo de ataque. Em uma dessas arrancadas, Biel foi derrubado próximo à área do Furacão. Na cobrança da falta, por pouco Luciano Juba não tira o zero do placar.

Apesar de ter mais presença no campo ofensivo, o Bahia mostrou dificuldade em concluir as jogadas. Enquanto isso, os paranaenses tentaram controlar e esfriar a partida ao perceber o ímpeto dos baianos. O rubro-negro buscou contra-ataques e lançamentos longos através do experiente volante Fernandinho, mas não conseguiu criar nenhuma chance efetiva contra a meta de Marcos Felipe. Ao fim da primeira etapa, o placar de finalizações apontou larga vantagem tricolor: 9x1.

O segundo tempo começou frenético. Thaciano teve boa chance para o Bahia e, na sequência, o atacante Canobbio saiu cara a cara com Marcos Felipe, que impediu o gol dos paranaenses. No entanto, o cenário do primeiro tempo logo se desenhou novamente, com o Bahia tomando a iniciativa das ações ofensivas, mas sem conseguir oferecer grande perigo à meta paranaense.

A angústia na Fonte Nova só aumentava, até que aos 24 minutos, após um bate-rebate, Gilberto foi derrubado na área: pênalti para o Bahia, o primeiro marcado a favor do tricolor nesta Série A. Depois de mais de três minutos de discussão e reclamação dos paranaenses, Everaldo foi para a marca da cal e converteu a cobrança: Bahia 1x0. Foi o oitavo gol de Everaldo na competição.

A felicidade tricolor durou até os 41 minutos. Após desperdiçar algumas chances em contra-ataques, a defesa tricolor deu bobeira em cobrança de escanteio e Canobbio subiu mais alto que todo mundo e cabeceou para o gol, decretando o empate dos visitantes. Três minutos depois, o Athletico ainda teve chance de virar, mas parou em grande defesa de Marcos Felipe. Mesmo com as entradas de Rafael Ratão e Ademir após sofrer o gol de empate, o Esquadrão não conseguiu furar o bloqueio paranaense e frustrou os mais de 33 mil torcedores presentes na Fonte Nova.

FICHA TÉCNICA - BAHIA X ATHLETICO-PR | 34ª RODADA SÉRIE A

Bahia: Marcos Felipe; Gilberto, Kanu, Vitor Hugo e Luciano Juba; Acevedo, Rezende, Thaciano (Yago Felipe) e Cauly (Rafael Ratão); Biel (Ademir) e Everaldo. Técnico: Rogério Ceni.
Athletico-PR: Bento; Matheus Felipe (Thiago Andrade), Thiago Heleno e Cacá; Fernandinho, Hugo Moura (Christian), Cuello (Vitor Bueno) e Lucas Esquivel; Bruno Zapelli (Daniel Martins), Cannobio e Willian (Arriagada). Técnico: Wesley Carvalho.
Arena Fonte Nova
Gols: Everaldo, aos 27; Canobbio, aos 41 do 2º tempo
Público: 33.214 pagantes
Renda: R$ 964.532,78
Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (RS), assistido por Bruno Raphael Pires (FIFA-GO) e Michael Stanislau (RS)
VAR: Gilberto Rodrigues Castro Junior (PE)
Cartões amarelos: David Duarte, Everaldo, Kanu | Hugo Moura, Cacá, Canobbio, Fernandinho.