O Bahia fica! Esquadrão atropela Atlético-MG por 4x1 e segue na Série A

Tricolor domina Galo na Arena Fonte Nova e conta com tropeço do Santos para permanecer na primeira divisão em 2024

• Foto do(a) author(a) Giuliana Mancini
  • Giuliana Mancini

Publicado em 6 de dezembro de 2023 às 23:41

Luciano Juba comemora após marcar seu primeiro gol com a camisa do Bahia
Luciano Juba comemora após marcar seu primeiro gol com a camisa do Bahia Crédito: Paula Fróes/CORREIO

A última rodada do Brasileirão entregou tudo que prometeu. Emoção, reviravoltas e o mais importante: a permanência do Bahia. Em sua cartada final na competição, o Esquadrão não decepcionou seu torcedor: derrotou o forte Atlético-MG por 4x1 na Arena Fonte Nova, na noite desta quarta-feira (6), e confirmou presença na Série A de 2024.

Era um jogo de vida ou morte para o tricolor, que vivia situação delicadíssima na competição. O Bahia tinha que fazer o dever de casa contra uma equipe embalada e que brigava (mesmo que remotamente) pelo título. Cauly, Juba, Thaciano e Ademir fizeram os gols tricolores, enquanto Paulinho marcou a favor dos visitantes.

Mas isso não era tudo. Ainda era necessário contar com tropeço de Vasco ou Santos para se salvar. Deu certo. O Peixe perdeu por 2x1 do Fortaleza e acabou rebaixado para a Segundona. Será a primeira vez que o Alvinegro Praiano disputara a Série B em sua história.

O resultado positivo fez o Bahia somar 44 pontos, subindo para a 16ª colocação da Série A. A equipe tricolor termina o Brasileirão com 12 triunfos, oito empates e 18 derrotas em 38 jogos disputados. O ataque marcou 50 gols e a defesa sofreu 53. Já o Santos, com 43 pontos, foi empurrado para a zona de rebaixamento, terminando o torneio na 17ª posição.

O jogo

O Bahia foi escalado para seu último jogo do ano com mudança de esquema tático. O técnico Rogério Ceni apostou em três zagueiros de origem, com Rezende no meio campo. Já Everaldo ficou como opção no banco de reservas, enquanto Yago Felipe foi desfalque de última hora. O jogador, que voltaria após cumprir suspensão na rodada passada, apresentou um quadro de apendicite e foi vetado.

Precisando de um bom resultado em casa, o Bahia começou a partida com a postura de quem quer ganhar o jogo. Com marcação alta, o Esquadrão entrou em campo fazendo pressão, e conseguiu a primeira descida perigosa ainda no primeiro minuto. Após uma falha de Paulinho, Biel saiu em velocidade e acionou Juba. O camisa 46 rolou para a área, a bola bateu na defesa e sobrou com Cauly. Ele chutou e Thaciano completou para fora, mas a arbitragem assinalou o impedimento.

O lance inflamou a torcida tricolor, que passou a cantar ainda mais alto. O Bahia continuou mostrando vontade, pressionando a saída de bola do Atlético-MG. Aos 10 minutos, Edenílson errou e Rezende roubou a bola no meio de campo. Ele acionou Thaciano, que rolou para Cauly na cara do gol. O camisa 8 finalizou de primeira, no canto direito do Galo: 1x0 para o Bahia.

O Esquadrão continuou com sede de ganhar, e podia ter ampliado logo depois. Após cobrança de falta para a área, David Duarte subiu e cabeceou forte, mas Everson fez a defesa. O goleiro precisou salvar o time mineiro de novo aos 24, em mais um erro dos visitantes. Mariano saiu jogando errado e entregou a posse para o Esquadrão. Rezende tentou de longe, mas Everson impediu.

No minuto seguinte, foi a vez de Marcos Felipe ser acionado, depois de finalização colocada de Pavón. Mas o goleiro tricolor saltou e impediu o empate, mandando para escanteio.

O anfitrião foi diminuindo o ímpeto, e só voltou a aparecer com perigo aos 32. Biel passou por Rabello, cruzou para a área, a bola bateu em Otávio e quase entrou, enganando Everson.

Depois de acumular chance atrás de chance, o Bahia passou a dar espaço para o Atlético-MG. E o rival foi letal. Aos 35, Igor Gomes deu lindo passe para dentro da área. Paulinho apareceu para dominar e finalizar, assinalando o empate na Fonte Nova.

O Esquadrão não se deixou abater. Continuou fazendo o seu jogo e voltou a melhorar em campo. A força de vontade foi premiada no último minuto da primeira etapa, em vacilo da defesa mineira: Cauly brigou pela posse na ponta direita, Thaciano ficou com a bola e cruzou para a área. Juba finalizou de primeira, marcando seu primeiro gol com a camisa tricolor e recolocando o Bahia à frente do placar, aos 51 minutos.

O segundo tempo começou mais truncado, com as duas equipes nervosas e cometendo muitas faltas. O Bahia, porém, conseguia controlar mais, sem deixar o Atlético-MG criar oportunidades reais. Uma das chances do Galo veio em bola parada, quando Hulk cobrou falta direto para o gol aos 10 minutos, mas Marcos Felipe fez a defesa tranquilamente.

A resposta do Esquadrão veio aos 21. E foi certeira: Rezende arriscou de fora da área e a bola sobrou para Thaciano. Dentro da área, o camisa 16 dominou, girou e bateu para o fundo do gol: 3x1.

O Bahia não se deu por satisfeito. Aos 46 minutos, Ademir puxou o contra-ataque sozinho, invadiu a área, cortou para o meio e finalizou forte para marcar o quarto gol tricolor na Arena Fonte Nova. O Esquadrão está na Série A de 2024!

FICHA TÉCNICA

Bahia 4x1 Atlético-MG - 38ª rodada do Campeonato Brasileiro

Bahia: Marcos Felipe; Kanu, David Duarte e Vitor Hugo; Gilberto, Rezende (Diego Rosa), Acevedo (Lucas Mugni, depois Léo Cittadini), Thaciano (Cicinho), Cauly e Luciano Juba; Biel (Ademir). Técnico: Rogério Ceni.

Atlético-MG: Everson, Mariano, Jemerson, Igor Rabello e Guilherme Arana (Alisson); Otávio, Edenilson (Pedrinho) e Igor Gomes (Rubens); Pavón (Alan Kardec), Paulinho e Hulk. Técnico: Felipão.

Estádio: Arena Fonte Nova

Gols: Cauly, aos 10 minutos, Paulinho, aos 35 minutos, Luciano Juba, aos 51 minutos do primeiro tempo; Thaciano, aos 21 minutos, Ademir, aos 46 minutos do segundo tempo;

Cartão amarelo: Vitor Hugo e Ademir, do Bahia; Rubens e Paulinho, do Atlético-MG;

Público: 27.743 pagantes

Renda: R$ 838.345,00

Arbitragem: Ramon Abatti Abel (SC), auxiliado por Nailton Junior de Sousa Oliveira (CE) e Thiaggo Americano Labes (SC)

VAR: Wagner Reway (PB)