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Portal Edicase
Publicado em 20 de março de 2024 às 15:25
Com a chegada da Páscoa, é comum nos encontrarmos diante de uma abundância tentadora de chocolates e outros alimentos que podem nos fazer “fugir da dieta”. Equilibrar essa tradição festiva com uma alimentação saudável pode parecer desafiador, mas é possível! >
“Quando se é extremamente rigoroso com a dieta , não abrindo exceções, é mais difícil manter esse regime a longo prazo, pois haverá eventos sociais, como jantares e aniversários, em que será tentador desviar-se da dieta”, relata o Dr. Gabriel Almeida, médico, escritor e professor de pós-graduação em sarcopenia e cursos para médicos. >
Pensando nisso, o médico traz essas 4 dicas valiosas para curtir a Páscoa sem comprometer a saúde. Confira abaixo! >
Diversas pessoas já experimentaram a sensação de desejo por doces à noite, pois são alimentos reconfortantes. No entanto, é importante ter estratégias para evitar o consumo de chocolate durante esse período, dando preferência à manhã para desfrutar desse doce. >
Estudos mostram que, quando consumimos alimentos com alto índice glicêmico, ou seja, alimentos que aumentam significativamente os níveis de glicose no sangue (conhecidos como alimentos danosos, como os doces), à noite, há maior probabilidade de acumular gordura corporal. >
Quando se tem alimentação e hábitos alimentares saudáveis, pequenos deslizes na dieta não fazem mal e podem ser importantes para o bem-estar mental, inclusive. Considerando essa abordagem equilibrada, somos capazes de desenvolver estratégias para minimizar os impactos. Nesse cenário, uma das recomendações é consumir mais fibras. >
“[Recomenda-se] aumentar o consumo de fibras para promover a saúde intestinal. A aveia é uma excelente opção, assim como saladas e o uso de psyllium, uma fibra natural solúvel que pode ser adicionada à alimentação antes do café da manhã, almoço e jantar para ajudar a controlar o apetite”, explica o médico. >
O whey protein é uma proteína derivada do soro do leite, e incluir o suplemento no café da manhã ajuda a regular os picos de insulina ao longo do dia. Se o nível do hormônio estiver alto no organismo , impacta diretamente o desejo por doces. >
“A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que regula os níveis de glicose no sangue, transportando-a para as células. Quando há um aumento excessivo nos níveis de insulina, a glicemia tende a diminuir, resultando em um aumento imediato do apetite, especialmente por alimentos de alto índice glicêmico, como os doces”, afirma o profissional. >
Não há alimentos proibidos que sejam impossíveis de incluir em nossa alimentação: existem quantidades saudáveis. Embora saibamos que, durante a Páscoa, é comum nos permitirmos mais chocolates , uma alternativa é optar por aqueles com 70% de cacau. >
“A grande preocupação com o chocolate está relacionada ao açúcar adicionado e à gordura hidrogenada, que podem acarretar sérios riscos à saúde, como obesidade e doenças cardiovasculares”, finaliza o Dr. Gabriel. >
Por Carla Andrade >