Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 19 de abril de 2024 às 14:25
A culinária do Amazonas é verdadeiramente rica e diversificada, refletindo a vasta biodiversidade e a fusão cultural da região. Suas características são marcadas pela utilização de ingredientes nativos da floresta, como peixes de água doce, frutas exóticas, raízes e ervas. Além disso, influências indígenas, portuguesas e africanas se entrelaçam, resultando em pratos únicos e deliciosos. >
A seguir, confira como preparar 5 receitas típicas do Amazonas ! >
Divida o peixe em duas e, em seguida, faça cortes transversais. Coloque em uma assadeira com a parte cortada para baixo. Tempere com sal, alho e suco de limão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Em uma panela, cubra a batata com água, acrescente um pouco de sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Retire o peixe do forno , coloque as batatas em volta e adicione as cebolas, o cheiro-verde e o pimentão. Leve novamente ao forno até dourar. Sirva em seguida. >
No liquidificador, bata a banana-da-terra, a polpa de cupuaçu, o creme de leite e o açúcar até obter um creme bem liso. Sirva com a castanha-do-pará triturada. >
Aqueça uma frigideira em fogo médio e, em seguida, peneire a goma de tapioca sobre a panela, espalhando bem, e adicione uma pitada de sal. Vire a massa assim que desgrudar da frigideira. Desligue o fogo. Espalhe um pouco de manteiga sobre a tapioca, coloque o queijo coalho e o tucumã. Dobre a tapioca ao meio e sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o pirarucu e misture. Cozinhe por 1 minuto e transfira para um recipiente. Aguarde amornar e, em seguida, adicione a batata, o ovo e a salsinha. Misture até obter uma massa homogênea. Modele bolinhos com a massa. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal e suco de limão. Leve à geladeira por 12 horas. Depois, retire o excesso de água formada e coloque o peixe em uma panela grande. Adicione os tomates, as cebolas e as pimentas-de-cheiro. Cubra com água, adicione um fio de azeite, o vinagre e o colorau. Leve ao fogo médio e ferva por 20 minutos. Ajuste o sal e acrescente o cheiro-verde. Sirva em seguida. >