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Portal Edicase
Publicado em 17 de maio de 2024 às 15:28
A formação de pedras nos rins, também conhecidas como cálculos renais, é um problema de saúde comum que pode causar dor intensa e desconforto significativo. Elas se formam quando há o acúmulo de certos minerais e sais na urina, levando à cristalização e formação delas. >
“O paciente pode necessitar de diversas intervenções cirúrgicas e internações, reduzindo sua qualidade de vida, levando ao absenteísmo no trabalho e até a quadros de dor crônica, quando os cálculos não são devidamente tratados/investigados”, afirma a nefrologista Dra. Caroline Reigada, especialista em Medicina Intensiva pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira. >
Embora fatores genéticos possam desempenhar um papel importante, os hábitos alimentares e de estilo de vida são essenciais para prevenção e gestão dessa condição. Assim, confira 8 alimentos e hábitos que devem ser evitados por quem tem pedras nos rins! >
As carnes vermelhas são ricas em proteínas, mas se consumidas em excesso são capazes de aumentar os níveis de ácido úrico no corpo e, assim, gerar pedras nos rins. “[…] Escolha carnes brancas, como peixe e aves sem pele, e cortes magros de carne vermelha. Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana. Fuja das gorduras aparentes, como picanha e bacon”, aconselha a nutricionista Ilana Gonzales. >
Vegetais como espinafre, beterraba e acelga devem ser consumidos com parcimônia. “Esses alimentos são ricos em oxalato, substância que favorece a formação de cálculos quando em excesso. Pessoas que possuem predisposição a absorver mais oxalato no intestino (portadores de doença de Crohn, doença celíaca, pancreatite crônica, síndrome do intestino curto) devem seguir mais essa orientação”, diz a Dra. Caroline Reigada. Modere o consumo desses alimentos e prefira vegetais com menor teor da substância, como brócolis e couve. >
Bebidas gaseificadas, especialmente as que contêm fosfatos, contribuem para a formação de pedras nos rins. Além disso, o alto teor de açúcar nos refrigerantes pode levar a outros problemas de saúde, como diabetes, que também é um fator de risco para pedras nos rins. >
O chocolate é uma fonte conhecida de oxalato. Se você tem propensão a pedras nos rins, prefira limitar a ingestão e optar por alternativas com baixo teor da substância. >
Manter-se hidratado é crucial para evitar a formação de pedras nos rins. A urina concentrada pode levar à formação de cristais que se transformam em pedras. Por isso, beba pelo menos dois litros de água por dia ou mais, se você for ativo ou viver em climas quentes. >
A falta de atividade física pode levar a várias condições de saúde, incluindo à formação de pedras nos rins. Nesse contexto, o exercício regular ajuda a manter o corpo funcionando de forma otimizada e ajuda a prevenir o acúmulo de minerais que formam os cálculos. >
“O sedentarismo pode favorecer o aumento da gordura corporal e de marcadores inflamatórios. Isso cronicamente pode levar a doenças cardiovasculares, resistência insulínica e problemas musculoesqueléticos”, acrescenta a Dra. Ariane Cantarella Bonadio, endocrinologista do Hospital Evangélico de Sorocaba (HES). >
O álcool desidrata o corpo, concentrando a urina e aumentando o risco de formação de pedras nos rins. Além disso, bebidas alcoólicas são capazes de alterar o equilíbrio ácido-base do corpo, contribuindo para a formação de cristais. “O álcool leva toxinas e componentes agressivos para os rins e fígado, pode causar hipertensão e evoluir para um problema renal”, completa o Dr. Bruno Zawadzki, diretor médico da DaVita (rede de tratamento renal). >
A obesidade está associada a um maior risco de formação de pedras nos rins. Manter um peso saudável por meio de uma dieta equilibrada e exercício regular reduz esse risco. “A dieta é fundamental na prevenção dos cálculos, pois a composição da urina está diretamente relacionada com a alimentação”, afirma a Dra. Caroline Reigada. >