Água fervida? Arábica? Descubra como melhorar o cafezinho em casa

Dia 14 é o Dia do Café e damos dicas para você comemorar em grande estilo

  • D
  • Da Redação

Publicado em 11 de abril de 2018 às 14:08

- Atualizado há um ano

. Crédito: Sage Ross/Wikicommons

O próximo sábado, dia 14,é o dia do café. Paixão nacional quase absoluta, é a segunda bebida mais consumida no país segundo pesquisa da Embrapa de 2014 - só perde para a água.

Mas será que você sabe mesmo preparar o melhor cafezinho? Sim, ele pode não requerer aqueles salamaleques todos de um prato do Masterchef, mas tem lá seus mistérios.

Para ajudar a melhorar ainda mais o prazer de degustar um bom cafezinho, conversamos com o barista (pelo SENAC) e pesquisador de cafés Albert Lopes, que inclusive ministra nessa quarta-feira (12) o curso 'Técnicas para fazer o melhor café' na Camicado do Shopping da Bahia. Confira: Com ou sem espuminha artísica, café é sempre bom, né? (Foto: Kenny Louie/Wikicommons) P: Quais os principais erros que as pessoas cometem na hora de fazer café?R: A temperatura da água incorreta é o principal. Nunca se deve ferver a água. Ao identificar bolhas pequenas no fundo do recipiente é porque está quase no ponto.

Ao surgirem as primeiras bolhas grandes que sobem à superfície, retire do fogo porque a água está na temperatura ideal para se preparar o café.

P: Como escolher um bom café com custo-benefício?  R: Os bons cafés são 100% Arábica. Explico: o café possui dois grandes grupos de plantas, Arábica e Robusta. Arábica é um café mais completo, de alta qualidade, que possui o dobro de características que acentuam o sabor em comparação com os Robusta. 

A mistura (que chamam de blends) serve para unir o melhor de cada café e formar uma combinação única.  Ah, é importante também saber de onde vêm os cafés. Os melhores costumam ser cultivados em regiões com altitudes elevadas.

P: Aqui na Bahia, quais seriam esses locais?

R: As marcas são variadas, mas a Champada Diamantina tem ótimos cafés, principalmente os da região de Piatã, que produz alguns dos mais reconhecidos e premiados mundialmente.