Nem tudo são tacos - os sabores inusitados de uma visita ao México

A Riviera Maya, na costa do México, mescla sabores clássicos com inovação no paladar

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  • Jorge Gauthier

Publicado em 2 de janeiro de 2019 às 13:37

- Atualizado há um ano

. Crédito: Fotos de Jorge Gauthier

Cuidado com a pimenta! Do restaurante mais estrelado às barraquinhas de rua, certamente essa será a frase que você mais vai ouvir no México. Da hora em que pisei no Aeroporto de Cancún para conhecer a Riviera Maya, até a hora de voltar para a Bahia, fiquei sempre com o alerta ligado, mas nenhuma pimenta lá ardeu mais do que as das nossas baianas de acarajé. Ardores à parte, a visita ao Caribe Mexicano é uma mescla de sabores variados. Posso dividir a experiência gastronômica por lá entre a tradição das ruas e a sofisticação dos restaurantes com prêmios internacionais. O Cocina de Autor fica dentro do Grand Velas Riviera Maya e é exclusivo para os hóspedes, com pacote all-inclusive de 7 dias partir de R$ 5 mil Imagine se organizar para ir a um restaurante e ser barrado na porta por não estar usando camisa de gola que cobrisse o pescoço... Isso aconteceu comigo no Cocina de Autor, que fica dentro do resort Grand Velas Riviera Maya. Ele é o único restaurante de hotel do mundo com a classificação cinco diamantes pela American Automobile Asociation (AAA).

Segundos depois de me informar que havia um ‘código de vestimenta’ para entrar no espaço, a recepcionista me trouxe uma camisa de linho - com gola - para que eu pudesse desfrutar do menu degustação que é secreto. São 13 pratos surpresa, que vão de comida de astronauta a saborosos cortes de caça com folhas de bronze, passando por infusões harmonizadas com vinhos e cremes de tequila. O Cirque du Soleil tem menu degustação harmonizado com o espetáculo Joya, único fixo fora dos Estados Unidos No quesito luxo gastronômico, o Cirque du Soleil capricha em todos os sentidos. A Riviera Maya é o único lugar do mundo fora dos Estados Unidos que tem um espetáculo fixo da franquia circense. Toda a apresentaçãoé intercalada com um superjantar, completamente integrado à narrativa. A costela de porco no molho escuro de ervas e cerveja preta é a melhor que já comi na vida. Show e jantar custam R$ 1 mil, em média, a depender da mesa em que você sentar. Todo o jantar é acompanhado de um espumante produzido pela francesa Moët & Chandon que é importado no México somente para o Cirque.

Os tradicionais tacos - discos de milho assados ou fritos - estão em todos os cantos e nas mais diferentes composições, a depender de onde você está sentado para comer. Os recheios de guacamole (creme com abacate) e carne são os mais tradicionais, mas há misturas como polvo e lagosta. Sempre são acompanhados de molhos que misturam tomate, ervas e sementes típicas da região. Comida de astronauta no Cocina de Autor: desidratada, mas com tempero De todos os temperos que provei, nenhum - nem de perto - superou a comida preparada pelas mulheres do povo  Maia da localidade de Três Reyes, que fica distante 20 km do centro de Cancún.

As tortilhas de milho temperadas e fritas na hora no tacho de gordura no fogão a lenha conseguem ser crocantes e macias. E o frango temperado com pimenta preta, ervas e raiz forte? O cheiro é daqueles que entram pelo nariz e alimentam a alma. Tudo isso servido em panelas de barro, com direito a feijões pretos (que são cozidos com bastante tempero e nada de carnes gordas), arroz e batatas.

É possível passar a tarde na comunidade em passeios (R$ 300 com comida, transfer e visitação à zona histórica de Tulum) que levam os visitantes para provar o estilo de vida dos descendentes dos primeiros habitantes da região. As redes de fibras de algodão no espaço chamam para uma soneca depois da comilança.

*Colaborou para o Bazar. Viajou a convite da Copa Airlines e do Conselho de Promoção Turística do México no Brasil