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Publicado em 8 de dezembro de 2014 às 08:00
- Atualizado há 2 anos
O Natal está chegando e é hora de pensar em bons vinhos para comprar para a família ou dar de presente. Nessa época, muitas importadoras aproveitam para fazer promoções e incentivar as vendas ou com o dólar abaixo da cotação de mercado, ou com uma garrafa de presente na compra de cinco ou seis garrafas. Os catálogos dessas importadoras também vêm cheios de dicas de presentes para quem gosta de um bom vinho. Principalmente abridores mais robustos, taças, decanters e bolsas para transportar o seu vinho predileto. Pedi para os representantes dessas importadoras algumas dicas de vinhos que podem ser servidos com as carnes mais consumidas no Natal – peru e bacalhau. São vinhos que você pode ter em casa e também dar de presente.Vibo - Punta del Viento é o nome do cerro onde estão plantados os vinhedos que dão origem a este vinho. As parreiras recebem as brisas provenientes do Oceano Pacífico que refrescam os vinhedos principalmente à tarde. É um vinho de assemblage contendo Grenache (76%), Mourvedre ( 15%) e Syrah (9)%. O Grenache dá sabor de frutas, o perfume e a intensidade aromática, além de acidez. A Mouvedre contribui com estrutura e complexidade aromática e a Syrah arredonda o vinho com com doçura e mineralidade. Vai lá: Vibo – Viu Manent, Chile – R$ 89. Vineria/Salvador (71 3450-0700). (Fotos: Divulgação)Penedo Borges - O Cabernet Sauvignon da Bodega Otaviano, em Mendoza, leva 85% de Cabernet e 15% de Malbec. Já foi bastante premiado em concursos internacionais. É um vinho tinto de cor rubi intensa com notas de frutas vermelhas, pimentões assados e perfume doce de canela. O afinamento em carvalho francês e americano por 8 meses garante fragrâncias de baunilha e chocolate que ajudam na formação da complexidade. Na boca é um vinho estruturado, de taninos suaves que lhe dão um grande corpo, tornando-o redondo e harmônico. Vai lá: Penedo Borges, Cabernet Sauvignon 2012 Reserva – R$ 65,90. Gaya/Salvador (71 3257-5666).Viña Montes - O Montes Limited Selection 2012 é varietal, 100% Pinot Noir. Tem bouquet intenso e elegante com toque exuberante de frutas maduras. Na boca é macio e saboroso com bom equilíbro e frescor. Foi produzido a partir de vinhedos próprios localizados na região norte dos vales de Casablanca e Leyda, próxima do litoral, com colheita manual. Passou por 8 meses em barrica de carvalho francês. Pode ser guardado por até cinco anos ou ser degustado já. Vai lá: Viña Montes Limited Seletion Pinot Noir 2012 – U$ 29,90 (+ou- R$ 75). Mistral/Salvador (71 8840-3909).NOTAS:>
Al Mare x Amado - A essa altura, todos na cidade já sabem que o chef Fabrício Lemos, um dos mais criativos em atividade em Salvador, está saindo do Al Mare para assumir o comando do Amado. Não tenho dúvida que vai ser bom para Fabrício e vai ser bom para o Amado. Mas é preciso também manter o Al Mare como uma das ótimas alternativas como restaurante de frutos do mar. E a direção da casa já anunciou que quem vai ter a tarefa de substituir Fabrício será o chef Vinicius Pena. Formado em Gastronomia pelo Centro Universitário Senac, em Campos do Jordão, e com apenas 28 anos, Pena já passou pelo Buffet Fasano e por restaurantes de São Paulo, como de Italy e Due Coechi, do Itaim. Boa sorte ao chef Vinicius.O chef Vinicius Pena assume Al Mare (Foto: Ivan Erick/ Divulgação)Festival de Gastronomia de Itacaré - Começa na quinta-feira o Festival Gastronômico de Itacaré. Trinta e seis bares e restaurantes de uma das praias mais lindas do Brasil participam do festival, que vai até o dia 21. Todas as receitas devem ter como ingredientes principais os produtos tradicionais da região cacaueira, principalmente os alimentos cultivados pela agricultura familiar. É ótimo saber que os festivais gastronômicos estão se espalhando por todas as regiões da Bahia. Além de promover o turismo, o festival também leva qualificação profissional e troca de experiências entre os chefs locais e os chefs convidados. Em Itacaré, de quebra, além da gastronomia, o turista tem um incentivo incrível, que são as praias do lugar. Vale a pena.>