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Giuliana Mancini
Publicado em 22 de junho de 2025 às 05:00
Você já viajou pelo Brasil durante o período junino e percebeu que as comidas típicas dessa época são chamadas de forma diferente? A confusão é comum principalmente se você é do Nordeste e vai para a região Sudeste - e vice-versa. >
Um exemplo é a canjica. A depender de onde esteja, vai receber dois pratos completamente diferentes. A canjica do Nordeste chama-se curau em São Paulo. Já a canjica do Sudeste é conhecida como mungunzá no Nordeste. Confuso, né?>
Independente do nome, uma coisa é certa: as comidas típicas são uma das principais atrações dos festejos juninos. A diversidade de pratos e suas várias maneiras de preparo carregam consigo um pouco da história do Brasil, da miscigenação das culturas indígena, africana e europeia. Alguns dos principais ingredientes das receitas são o milho, o amendoim, o arroz, a abóbora e a mandioca.>
O historiador Rafael Gonçalves explica que esses alimentos não foram escolhidos à toa. “A festa junina tem essa origem europeia e foi transplantada para o Brasil pelos portugueses ainda durante o período colonial, mas tem aqui uma grande aderência, principalmente no caso do milho, né? Interessante a gente pensar que a safra dele, a colheita, principalmente no Nordeste, que era o centro do Brasil colonial, e por isso vai ter uma influência muito grande dessa cultura portuguesa, dessa cultura europeia, ele era colhido justamente em junho, o tempo de São João”, disse em entrevista à Rádio Nacional.>
A tradição das comidas de milho, além da culinária colonial, também tem ligação com os povos originários da América, que ajudaram não só a popularizar o cultivo, mas também as formas de beneficiamento. O Brasil é hoje um dos maiores produtores de milho do mundo.>
A abundância do grão se reflete na variedade de receitas durante os festejos de junho. Receitas essas que, ao longo dos séculos, e dependendo da região do Brasil, foram ganhando novos ingredientes, outros nomes e diferentes maneiras de serem produzidas. >