Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Como cortar cebola sem chorar? Veja 5 truques para amenizar

Sensação de ardência nos olhos pode ser evitada

  • Foto do(a) author(a) Giuliana Mancini
  • Giuliana Mancini

Publicado em 16 de junho de 2025 às 06:00

Cortar cebola sem chorar pode ficar mais fácil
Cortar cebola sem chorar pode ficar mais fácil Crédito: Shutterstock

Quem nunca chorou ao cortar uma cebola? O ingrediente é muito saboroso e é parte essencial de diversos pratos da culinária nacional e internacional, mas pode virar um vilão aos olhos. Afinal, ao cortar e descascar cebolas, os olhos ardem e podem fazer qualquer pessoa chorar. Mas afinal, o que causa essa reação - e como revertê-la?

Ao cortar a hortaliça, você também rompe as fibras dela, fazendo com que enzimas alinases e óxido sulfúrico sejam liberados. Estas substâncias químicas, que funcionam como um mecanismo de preservação da própria planta, se transformam no ácido sulfínico. O gás, ao entrar em contato com a mucosa presente no olho, causa irritabilidade seguida de lágrimas.

Como então amenizar?

Deixar a cebola gelada: Uma das dicas mais simples é manter a cebola bem gelada antes de ser utilizada. Desta forma, suas fibras ficam mais duras e soltam menos substâncias químicas.

Deixar a cebola aquecida: O contrário também funciona - afinal, o calor pode ajudar a reduzir os vapores. Assim, você pode até mesmo aquecer uma cebola no micro-ondas antes de cortá-la. Dependendo do tamanho da hortaliça, deve levar de 30 segundos a alguns minutos. Lembre de fazer pequenos furos na casca, mas sem descascar, e colocar dentro de um recipiente antes. Vale citar que o micro-ondas pode interferir na crocância da cebola - esse truque, portanto, é recomentado em receitas nas quais a textura da cebola não seja tão importante.

Use um ventilador enquanto corta: assim, você afasta as substâncias voláteis produzidas pela cebola para longe dos olhos, evitando a irritação ocular.

Use uma faca bem afiada: quanto mais afiada estiver a faca, melhor e mais rápido ela irá cortar entre as fibras, diminuindo a quantidade de substâncias liberadas.

Mascar chiclete enquanto corta a cebola: mascar chiclete fará com que você respire pela boca. Isso dispersa o composto irritante, fazendo com que uma pequena quantidade alcance as glândulas e minimizando a exposição aos vapores que irritam os olhos.