Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Giuliana Mancini
Publicado em 16 de junho de 2025 às 06:00
Quem nunca chorou ao cortar uma cebola? O ingrediente é muito saboroso e é parte essencial de diversos pratos da culinária nacional e internacional, mas pode virar um vilão aos olhos. Afinal, ao cortar e descascar cebolas, os olhos ardem e podem fazer qualquer pessoa chorar. Mas afinal, o que causa essa reação - e como revertê-la?>
Ao cortar a hortaliça, você também rompe as fibras dela, fazendo com que enzimas alinases e óxido sulfúrico sejam liberados. Estas substâncias químicas, que funcionam como um mecanismo de preservação da própria planta, se transformam no ácido sulfínico. O gás, ao entrar em contato com a mucosa presente no olho, causa irritabilidade seguida de lágrimas. >
Como então amenizar?>
Deixar a cebola gelada: Uma das dicas mais simples é manter a cebola bem gelada antes de ser utilizada. Desta forma, suas fibras ficam mais duras e soltam menos substâncias químicas.>
Deixar a cebola aquecida: O contrário também funciona - afinal, o calor pode ajudar a reduzir os vapores. Assim, você pode até mesmo aquecer uma cebola no micro-ondas antes de cortá-la. Dependendo do tamanho da hortaliça, deve levar de 30 segundos a alguns minutos. Lembre de fazer pequenos furos na casca, mas sem descascar, e colocar dentro de um recipiente antes. Vale citar que o micro-ondas pode interferir na crocância da cebola - esse truque, portanto, é recomentado em receitas nas quais a textura da cebola não seja tão importante.>
Use um ventilador enquanto corta: assim, você afasta as substâncias voláteis produzidas pela cebola para longe dos olhos, evitando a irritação ocular.>
Use uma faca bem afiada: quanto mais afiada estiver a faca, melhor e mais rápido ela irá cortar entre as fibras, diminuindo a quantidade de substâncias liberadas.>
Mascar chiclete enquanto corta a cebola: mascar chiclete fará com que você respire pela boca. Isso dispersa o composto irritante, fazendo com que uma pequena quantidade alcance as glândulas e minimizando a exposição aos vapores que irritam os olhos.>