Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Ingrediente de sushis e sashimis é um ótimo aliado para a saúde

Entre os benefícios, estão maior proteção à pele e ao sistema imunológico

  • Foto do(a) author(a) Giuliana Mancini
  • Foto do(a) author(a) Agência Einstein
  • Giuliana Mancini

  • Agência Einstein

Publicado em 19 de junho de 2025 às 06:00

Alga está presente em temakis e sushis
Alga está presente em temakis e sushis Crédito: Shutterstock

A alga é um dos ingredientes mais comuns da culinária oriental, presente nos sushis e sashimis. Mas também ganha espaço nos pokes (um prato tradicional havaiano) e até mesmo em gelatinas e smoothies. O item, inclusive, tem ótimos benefícios, incluindo maior proteção à pele e ao sistema imunológico.

Segundo a nutróloga Marcella Garcez, as algas são fonte de fibras e possuem ação antioxidante – ou seja, capazes de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo, e que são responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento de algumas doenças. Além disso, o alimento também atua nos processos digestivos e mesmo na prevenção de doenças metabólicas.

Os principais ingredientes encontrados nas algas são:

Vitaminas do complexo B: responsáveis pela manutenção de diferentes sistemas, como o circulatório, nervoso e imunológico.

Vitamina C: cuida da síntese do colágeno e é também antioxidante.

Betacaroteno: pigmento natural e, quando ingerimos, é convertido em vitamina A, que cuida da visão, tecidos epiteliais e a imunidade.

Ômega 3: gordura poli-insaturada, com ação na concentração, reflexos e memória.

Ômega 6: encontrado também nos óleos de girassol e canola, auxilia no desenvolvimento celular.

Quanto comer?

Segundo Garcez, não há uma recomendação diária no consumo das algas. No Japão, porém, elas representam 10% da dieta da população, segundo a especialista. "Por aqui, elas podem ser consideradas mais uma fonte vegetal com propriedades e benefícios específicos", ressalta.

Quais são os tipos consumidos na cozinha brasileira?

Nori: bem comum no preparo de temakis e outros pratos da culinária oriental, ela é rica em iodo (importante para tireoide) e possui uma boa quantidade de proteínas e fibras.

Ágar-ágar: é usada para fazer gelatinas, geleias e balas de goma. É rica em fibras, polifenóis e carotenoides.

Chlorella: é uma microalga, mais usada em smoothies, vitaminas e shots.  É rica em minerais, proteínas e vitaminas como ferro, biotina e zinco. Conhecida por ser um dos alimentos com grande quantidade de clorofila, com ação antioxidante.

Spirulina: é uma cianobactéria com proteína de alta biodisponibilidade, que apresenta um excelente efeito antioxidante e anti-inflamatório por ter na composição vitaminas e minerais, como vitamina K e A, cobre, manganês, magnésio e ferro.

"O efeito é ainda melhor quando consumimos a spirulina junto com a chlorela", explicou a nutricionista Ana Luisa Duque Vieira. "Pra quem não gosta do sabor uma alternativa é utilizar em cápsulas ou em pó misturadas a outros alimentos", complementa.