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Giuliana Mancini
Agência Einstein
Publicado em 19 de junho de 2025 às 06:00
A alga é um dos ingredientes mais comuns da culinária oriental, presente nos sushis e sashimis. Mas também ganha espaço nos pokes (um prato tradicional havaiano) e até mesmo em gelatinas e smoothies. O item, inclusive, tem ótimos benefícios, incluindo maior proteção à pele e ao sistema imunológico.>
Segundo a nutróloga Marcella Garcez, as algas são fonte de fibras e possuem ação antioxidante – ou seja, capazes de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo, e que são responsáveis pelo envelhecimento precoce e o desenvolvimento de algumas doenças. Além disso, o alimento também atua nos processos digestivos e mesmo na prevenção de doenças metabólicas.>
Os principais ingredientes encontrados nas algas são:>
Vitaminas do complexo B: responsáveis pela manutenção de diferentes sistemas, como o circulatório, nervoso e imunológico.>
Vitamina C: cuida da síntese do colágeno e é também antioxidante.>
Betacaroteno: pigmento natural e, quando ingerimos, é convertido em vitamina A, que cuida da visão, tecidos epiteliais e a imunidade.>
Ômega 3: gordura poli-insaturada, com ação na concentração, reflexos e memória.>
Ômega 6: encontrado também nos óleos de girassol e canola, auxilia no desenvolvimento celular.>
Quanto comer? >
Segundo Garcez, não há uma recomendação diária no consumo das algas. No Japão, porém, elas representam 10% da dieta da população, segundo a especialista. "Por aqui, elas podem ser consideradas mais uma fonte vegetal com propriedades e benefícios específicos", ressalta. >
Quais são os tipos consumidos na cozinha brasileira? >
Nori: bem comum no preparo de temakis e outros pratos da culinária oriental, ela é rica em iodo (importante para tireoide) e possui uma boa quantidade de proteínas e fibras. >
Ágar-ágar: é usada para fazer gelatinas, geleias e balas de goma. É rica em fibras, polifenóis e carotenoides. >
Chlorella: é uma microalga, mais usada em smoothies, vitaminas e shots. É rica em minerais, proteínas e vitaminas como ferro, biotina e zinco. Conhecida por ser um dos alimentos com grande quantidade de clorofila, com ação antioxidante. >
Spirulina: é uma cianobactéria com proteína de alta biodisponibilidade, que apresenta um excelente efeito antioxidante e anti-inflamatório por ter na composição vitaminas e minerais, como vitamina K e A, cobre, manganês, magnésio e ferro. >
"O efeito é ainda melhor quando consumimos a spirulina junto com a chlorela", explicou a nutricionista Ana Luisa Duque Vieira. "Pra quem não gosta do sabor uma alternativa é utilizar em cápsulas ou em pó misturadas a outros alimentos", complementa. >