Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Vitor Villar
Publicado em 5 de abril de 2020 às 06:30
- Atualizado há 2 anos
O tempo passou rapidamente, você pode não ter percebido, mas no domingo (12) que vem já é Páscoa. Todos os anos, um símbolo ganha protagonismo neste período e vira objeto de desejo ou de demonstração de afeto entre as pessoas: o ovo de páscoa.>
Apesar das contigências atuais, neste ano não será diferente. O termo ‘como fazer um ovo de páscoa em casa’ tem aparecido entre os mais buscados no Google na última semana, em meio a tantos outros sobre Covid-19.>
O interesse tem duas faces: ou as pessoas estão querendo garantir a páscoa da família sem sair de casa, ou estão buscando empreender e tirar alguma renda extra neste período.>
De qualquer forma, o CORREIO consultou chefs e demais profissionais especializados em confeitaria para criar um guia que responda à pergunta: como criar um ovo de páscoa em casa?>
Assista abaixo o passo a passo em vídeo ensinado pela chef Joyce Gusmão.>
Com quem conhece>
Juliana Silva trabalha há quatro anos com uma confeitaria em casa, produzindo bolos. Há três, decidiu produzir também ovos de páscoa, com entrega em domicílio e encomendas via WhatsApp.“Se eu te disser que a Páscoa é a única época do ano inteiro que eu consigo vender bem, você acredita? É quando eu consigo realmente quitar as dívidas e ainda guardar um pouco”, conta a confeiteira.Juliana aposta no capricho do preparo, de acordo com o gosto do cliente: “O ovo feito por encomenda é mais gostoso, mais barato e mais bonito. O que é feito na indústria e vendido em supermercado é a mesma receita de sempre, e todo mundo já enjoou”.>
O capricho também vale para quem montou uma confeitaria longe de casa e está entre os grandes chefs da Bahia. “Eu trabalho com um menu livre. O cliente é quem manda fazer o ovo de páscoa do jeito que ele gosta”, diz Thiago Sá, da Confeitaria Thiago Sá, na Pituba. O chef está produzindo ovos de páscoa por encomenda e entregando a domicílio. Foi um dos especialistas que ajudaram a montar este guia.“Existe uma linha de chocolate fracionado que torna mais fácil fazer ovo em casa. Basta você ter uma forma que custa no máximo R$ 2”, conta.Segundo Roberta Badaró, chef da confeitaria Dolce Vila, a paixão pelo chocolate faz a Páscoa ser o Natal para quem trabalha com doces: “No Natal você tem várias opções de presente para dar. Na Páscoa, ainda que uma parte do público não goste de chocolate, é ele quem domina”. A Dolce Vila está atendendo por delivery ou com retirada na loja no Jardim Apipema.>
Para quem não estiver pensando em negócios, mas em aproveitar o tempo livre para fazer os ovos da sua Páscoa – e assim economizar bastante –, a regra é soltar a criatividade. “A vantagem de fazer em casa é que você não tem limite", conta Joyce Gusmão, chef executiva do Umami Gourmet, centro para quem deseja aprender e praticar gastronomia."Você pode fazer do jeito que quiser. Fazer um ovo trufado, com recheio, pode preencher a casca e fazer um ovo de colher, pode ficar à vontade e envolver toda a família no processo”, conta Joyce Gusmão.->
PASSO A PASSO EM VÍDEO, COM A CHEF JOYCE GUSMÃO:>
->
DICAS SOBRE O CHOCOLATE:>
1) ENTENDA AS DIFERENÇAS>
A primeira coisa a saber é que existem dois tipos de chocolate: um chamado de ‘puro’, ou ‘nobre’, e outro chamado de ‘fracionado’ ou ‘temperado’. Para não arriscar seu investimento, fique com o segundo.>
Como explicam os especialistas, o puro é 100% feito de manteiga de cacau. Por isso, é frágil ao calor. “Quando você trisca num chocolate desses, o calor da mão já faz ele derreter”, explica Joyce Gusmão.>
“Você pode fazer um ovo de chocolate puro colocando na geladeira, mas quando você tirar da forma eu não dou dois minutos para ele derreter todo”, conta a confeiteira caseira Juliana Silva.>
É possível encontrar ovos de páscoa feitos de chocolate puro, feitos por chefs experientes. Eles usam uma técnica chamada ‘temperagem’, que exige uso de utensílios de cozinha industrial (veja mais abaixo).>
Pensando em quem trabalha de casa, a indústria criou o chocolate fracionado. “No lugar da manteiga de cacau, ele leva gordura hidrogenada. Com isso, resiste mais ao calor”, ressalta o chef Thiago Sá.>
2) ESCOLHA O CHOCOLATE CERTO>
Os especialistas reconhecem que há uma diferença de sabor entre o chocolate puro e o fracionado por conta da gordura hidrogenada. Isso não quer dizer, no entanto, que usar o fracionado prejudique seu ovo de páscoa.>
“Existem marcas boas que fazem chocolates já temperados. O ideal é que você escolha uma, faça o seu ovo, prove, e assim vai vendo qual você gosta mais”, recomenda a chef Joyce Gusmão.>
“A maioria desses chocolates que compramos no supermercado tem gordura hidrogenada. E todo mundo come e tem a sua marca preferida, né?”, reflete Joyce. Ela não recomenda as barras de supermercado para a fabricação dos ovos de páscoa.>
Juliana Silva recomenda algumas marcas de chocolate fracionado: “Mavalério, Sicao, Harald, todas marcas brasileiras de qualidade. É possível encontrar em lojas quaisquer de confeitaria ou em sites de internet”. Chefs fazem ovos com chocolate puro (Foto: Thiago Sá) 3) NÃO ARRISQUE A TEMPERAGEM>
A temperagem exige ambiente com ar-condicionado, termômetro de cozinha e uma pedra de mármore ou granito. A ideia é variar rapidamente a temperatura do chocolate puro para adaptá-lo ao clima mais quente da nossa região.>
“Com o chocolate ao leite, por exemplo, você primeiro derrete ele a 45º C. Depois, bota numa pedra e vai mexendo até baixar a temperatura a 28º C. Aí, você aquece de novo até 31º C. As temperaturas precisam ser exatas, e cada chocolate tem as suas”, explica o chef Thiago Sá.>
Por isso, os especialistas não recomendam arriscar: “Não é algo muito prático, né? E em casa a pessoa geralmente não tem os utensílios ideais, como um termômetro bem aferido e uma bancada de pedra”, comenta Joyce Gusmão.>
->
O PASSO A PASSO DO PREPARO: O chocolate vem em barra ou já dividido (Foto: Joyce Gusmão) 1) DIVIDA E PIQUE O CHOCOLATE>
A sua barra de chocolate virá marcada em bloquinhos. Pegue a gramatura total da barra, divida pelo número de bloquinhos e estime quanto pesa cada um deles. Daí, defina quantos gramas de chocolate você vai precisar e corte seguindo os blocos. Depois, pique-os em lascas finas.“Com R$ 18 você consegue comprar uma barra de 1,1 kg de um bom chocolate. Com essa barra você consegue fazer até três ovos de 350 gramas, cada” – Thiago Sá. Método prático é derreter no microondas (Foto: Joyce Gusmão) 2) DERRETA O CHOCOLATE>
Existem duas formas de derreter o chocolate, cada uma com suas características:BANHO-MARIA: Coloque o chocolate picado numa tigela de vidro e coloque a tigela sobre uma panela com água fervendo em fogo baixo. Mexa constantemente. ATENÇÃO! Tome cuidado para que o fundo da tigela não toque a água, pois pode queimar o chocolate. “O banho-maria demora muito mais tempo, e tem que ter cuidado para que o vapor não suba da panela e caia no chocolate, porque pode estragar. A tigela tem que fechar a panela” – Juliana Silva.MICROONDAS: Numa tigela de vidro, aqueça o chocolate por 30 segundos. Retire, mexa bastante com uma espátula e aqueça por mais 30 segundos. Repita o processo até obter um derretimento homogêneo. ATENÇÃO! Não tente poupar tempo e colocar mais do que 30 segundos, pois você pode queimar o chocolate. “Você precisa ficar muito atento à potência do seu microondas. Olhar bastante enquanto mexe, prestar até mais atenção do que no banho-maria, porque pode queimar” – Roberta Badaró. Formas mais modernas possuem duas faces (Foto: Joyce Gusmão) 3) COLOQUE NUMA FORMA>
Existem dois modelos principais de forma, cada um com suas características:COM SILICONE: possui duas faces, sendo que uma encaixa na outra. Entre elas, uma capa de silicone, tudo isso em formato de uma banda do ovo. Como usar: despeje o chocolate até a altura marcada na forma. Ponha a capa de silicone e pressione levemente para que o chocolate se espalhe. Feche com a outra face e volte a pressionar. Vire a forma com a concavidade para baixo e passe os dedos levemente nas bordas, para que ele termine de se espalhar. Leve à geladeira. “Essa forma veio para ajudar muito a gente, porque já tem a marcação com a medida certa para colocar de chocolate e você só precisa fazer o processo uma vez” – Juliana Silva. Forma tradicional exige mais de uma camada (Foto: Thiago Sá) TRADICIONAL: forma de plástico com apenas uma face, no formato de uma banda do ovo. Como usar: despeje uma fina camada de chocolate, com cuidado para ele não pesar e ir para o fundo da forma. Leve à geladeira para secar. Ponha uma segunda camada e volte à geladeira. Repita o processo até obter a espessura desejada para a casca do ovo. “É um processo muito mais demorado, tem que fazer pelo menos três camadas e tem que ter cuidado para que o ovo fique todo por igual, sem um lado mais grosso do que o outro” – Juliana Silva. Casca solta-se facilmente da forma (Foto: Thiago Sá) 4) ESPERE SECAR E TIRE DA FORMA>
Com o chocolate na forma, leve à geladeira por 15 minutos, ou até que o plástico fique com uma aparência fosca. Retire e mexa com cuidado no chocolate até que ele solte por completo da forma. Se ele estiver realmente seco, se soltará sem esforço. O ovo pode ser trufado ou ser preenchido (Foto: Dolce Vila) 5) DÊ UM TOQUE FINAL>
Com a casca do ovo pronta, é hora de usar a criatividade. Você pode preenchê-lo até em cima com algum recheio - criando o chamado ‘ovo de colher’ - ou colocar um creme e selar com uma nova camada de chocolate – criando o chamado ‘ovo trufado’.“Pense a casca do ovo como um recipiente de chocolate. Você pode, por exemplo, colocar camadas de bolo e de recheio e assim fazer um ovo de colher com bolo de pote” – Joyce Gusmão.“Faça um brigadeiro comum mole, no ponto de soltar do fundo da panela – não precisa esperar o ponto de enrolar – e espere esfriar bastante. Ponha na casca e você tem um ovo de colher” – Roberta Badaró.“Passa um creme de avelã, uma geleia ou qualquer outro creme que você goste na casca e ‘sele’ esse creme com mais uma camada de chocolate e põe para secar. Aí você já tem um ovo trufado” – Thiago Sá. DICAS ESSENCIAIS DOS MESTRESUma dica para fazer o chocolate render mais e ainda incrementar o sabor – e sua apresentação – é adicionar oleaginosas: “você pode picar amendoim, castanha ou o que mais gostar e colocar no chocolate derretido, para formar a casca”, indica Joyce Gusmão, do Umami Gourmet. Se você fizer um recheio como brigadeiro, tome cuidado: é preciso esperar que ele esfrie totalmente antes de colocá-lo no ovo. “Tem que ser muito frio. Não pode estar nem morno, porque qualquer calor pode derreter o chocolate do ovo”, conta Juliana Silva, do July Cakes. Ao fazer um recheio como brigadeiro para o ovo, deixe-o esfriar coberto por um papel filme colado à superfície do creme: “tem que ser rente mesmo. Se deixar um centímetro de espaço vai acumular água e a água vai estragar o brigadeiro”, conta a confeiteira Juliana Silva. Fazer um ovo de colher caseiro pode ser uma grande diversão para as crianças: “coloca ingredientes que elas gostem – jujuba, M&M’s, brigadeiro, chocolate em barra – em potinhos na mesa e pede pra elas montarem o recheio dos sonhos delas”, indica Joyce Gusmão. Se não tiver condições de comprar uma forma, dá para improvisar com outros materiais de plástico: “pode usar um copo plástico, por exemplo, para fazer uma casquinha e depois rasgá-lo. Não vai ser um ovo, mas vai ser chocolate”, lembra Joyce Gusmão, do Umami Gourmet. ->
PARA QUEM QUER EMPREENDER>
Juliana Silva vende ovos feitos em casa (Foto: Evandro Veiga / CORREIO) DICAS PARA FATURAR UMA GRANA>
A estimativa do analista técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-BA), Wagner Santos é que com um investimento mínimo de R$ 30 na compra dos ingredientes para produzir, por exemplo, seis ovos de Páscoa, o custo individual fica em torno de R$ 6.>
Ao vender esse produto por R$ 15, o empreendedor tem aí R$ 45 de lucro só nessa primeira leva. “A dica mais importante vem agora: não utilize logo esse lucro imediato para gastar e sim, reinvista na produção de mais ovos. Só deixe para tirar o seu lucro no total final”, orienta o especialista. Na hora de agregar valor, vale apostar na segmentação desse consumidor e também na criatividade ao ofertar o produto.>
“As preferências ajudam a aumentar o ganho. Quanto mais você buscar entender quem é o seu cliente e segmentar isso, melhor. Inove em sabores e em perfis de público. Outra alternativa para conquistar este consumidor está nos formatos. Uma boa ideia é fazer uma ‘brincadeira’ com a pandemia sempre com muito cuidado, é claro. Quem sabe um ovo com máscara de proteção ou em forma de casinha, fazendo referência ao fique em casa?”.>
O novo coronavírus tem exigido também um esforço maior para fortalecer a confiança com o consumidor, como acrescenta o analista técnico do Sebrae-BA: “Uma estratégia interessante é fazer um vídeo e postar em suas redes sociais mostrando que você utiliza toda proteção necessária para produzir os ovos. Vale ainda anexar no produto um card ou tag afirmando que a produção foi feita de maneira correta e segura”, acrescenta.>
CINCO DICAS PARA GANHAR DINHEIRO NESSA PÁSCOA>
NEGÓCIO: Antes de começar a vender qualquer coisa em qualquer época do ano é fundamental ter planejamento. Qual a sua capacidade de produção? Quem vai ser o seu cliente? Que diferencial seu produto vai trazer? Quanto ele vai custar e quanto de retorno esse investimento vai proporcionar?>
SEGURANÇA: Em tempos de pandemia, é preciso não só convencer o consumidor da qualidade do seu produto ou tentar seduzi-lo pelo preço, mas conquistar sua confiança. Isso inclui mostrar para ele que seguiu à risca todas as orientações recomendadas para evitar qualquer chance de contaminação pelo coronavírus.>
LOGÍSTICA: Delivery é a solução para quem quer vender durante a pandemia, visto que as pessoas estão em quarentena. Aí vale buscar uma parceria com motoboys ou aplicativos de entrega como Rappy, Uber Eats e iFood, por exemplo. Não deixe de cumprir os prazos de entrega combinados com cliente.>
INOVAÇÃO: Além de segmentar bem o público, vale apostar em formatos que ‘brinquem’ com a pandemia, sempre com muito cuidado. Um ovo com uma máscara cirúrgica, por exemplo, pode ser uma boa aposta.>
REDES SOCIAIS: É por meio do Instagram, Facebook e Whatsapp que vai ser possível movimentar suas vendas e divulgar seu produto. Capricha na foto e no post. Fortaleça também as recomendações e o bom e velho ‘boca-a-boca’. >
NÃO QUER SE ARRISCAR? ONDE COMPRAR:July Cakes Confeitaria: Caseira, faz ovos de colher com entrega a domicílio ou retirada na casa da fabricante. Encomendas pelo WhatsApp: 71 98864-1352 Confeitaria Thiago Sá: Confeitaria gourmet, faz ovos de chocolate puro trufados ou maciços a gosto do cliente. Encomendas pelo WhatsApp 71 9662-1718 ou pela página do Instagram: @confeitariathiagosa Dolce Vila: Confeitaria gourmet, faz ovos de páscoa e outros itens para presentear no período. Encomendas pelo WhatsApp 71 8159.3144 ou pelo Instagram: @ dolcevila ONDE ADQUIRIR OS INGREDIENTES:Cabel Bomboniere @cabelboboniere - Delivery (71) 9 8329-4949 / 9 8315-3789 Vila da Confeitaria @viladaconfeitaria - Delivery (71) 9 9155-5685 / 9 8816-8402 / 9 8346-9202 / 9 8825-2568 Staff do Bolo @staffdobolo - Delivery (71) 9 8128-3078 / 4103-2577 Bazar do Valter (Centro) @bazardovalter - Drive Thru - das 9h30 às 13h30 - Rua do Paraíso nº 46/ 251 - Nazaré - (71) 3321-0567 / 2201-0500 Vilas Embalagens @vilasembalagens - Delivery - Atendimento das 9h às 16h - (71) 9 9345-8026 Esquina Embalagens @esquinaembalagens - Drive Thru - das 8h às 16h - Loja Calçada - Largo dos Mares, 237-295 - Mares - (71) 3017-4919 / 9 9263-3101 Cris Embalagens @crisembalagensba - Delivery - (71) 9 9332-8026 Mundo do Sabor @mundodosabor - Delivery - (71) 9 8133-8262 / 3252-7481 >