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Portal Edicase
Publicado em 16 de setembro de 2024 às 15:00
Pequena e charmosa, Tiradentes é um destino apaixonante logo à primeira vista. Seu centro histórico é um convite a um passeio a pé, para se perder entre as ruas estreitas com calçamento de pedra e repletas de coloridos casarões coloniais, que abrigam ateliês, lojinhas de artesanato e restaurantes. Parece vinda direto de séculos atrás. Para completar esse cenário, a Serra de São José cerca a cidade como uma bela moldura natural. >
Os pontos turísticos são vários: a Igreja Matriz de Santo Antônio, localizada no topo de uma ladeira, o Largo das Forras, a Igreja Nossa Senhora do Rosário e o museu de Sant’ana, só para citar alguns. Há ainda o passeio de Maria Fumaça que liga Tiradentes à cidade vizinha de São João Del Rei. Não à toa, esta é uma das cidades históricas mineiras mais visitadas. Mas Tiradentes tem outras atrações que vão além do tradicional centro histórico e, assim, tem se tornado um polo de culinária e turismo diferenciado. >
Destaque aqui para a Luiz Porto Vinhos Finos, cuja história faz seus vinhos ainda mais especiais. A família Porto foi pioneira no cultivo de uvas para vinhos finos no sul de Minas , ainda em 2004. Por conta do clima tropical de altitude da região, com muita umidade no verão, isso só foi possível graças a uma pesquisa que desenvolveu a colheita de uvas no inverno, o oposto do que acontece na maior parte do mundo (é o ciclo invertido, através da técnica de dupla poda). >
Em 2012 aconteceu a primeira colheita nos vinhedos na pequena cidade de Cordislândia. Na época, Luiz Porto Júnior ajudava o pai, Luiz Porto, a realizar esse seu sonho. Mas os vinhos só foram lançados no mercado após o falecimento do patriarca.Coube ao filho investir nessa empreitada para honrar a memória do pai. >
O negócio cresceu, e surgiu assim a necessidade de receber visitantes no local. Porém, Cordislândia não atendia a essa demanda, então veio a ideia de mudar a vinícola para um endereço mais turístico. Os vinhedos continuam no sul de Minas, mas agora os vinhos são todos produzido sem Tiradentes. >
A Luiz Porto se orgulha de produzir vinhos autenticamente mineiros , com aspectos sensoriais bem diferentes dentro do cenário nacional, graças ao ciclo invertido. Em seu moderno espaço localizado próximo ao centro histórico de Tiradentes, a vinícola recebe os visitantes de braços abertos. Ali, podem conhecer todo o processo produtivo e ainda participar de uma degustação harmonizada, sempre regada a um bom papo. >
De volta ao centro, para quem não abre mão de se deliciar com a boa comida mineira, o restaurante Virada’s do Largo, ou só Restaurante da Beth, combina essa tradicional culinária com toques de originalidade da chef Beth Beltrão, também proprietária da casa. >
Receitas clássicas como frango com ora-pro-nóbis ou quiabo, tutu com lombo grelhado e costelinha e feijão tropeiro encantam exatamente pela simplicidade e o gosto pelos processos artesanais. Reserve um espaço para a sobremesa, notadamente o sorvete de queijo com calda quente de goiabada. >
Para hospedagem no destino, a pousada Pequena Tiradentes surpreende em cada detalhe e exibe um conceito singular: a ideia foi recriar a cidade em menor escala, na forma de um hotel. Os corredores entre os quartos aparecem ali como um labirinto de ruas estreitas a céu aberto, iluminadas por lampiões. >
Cada acomodação é um casarão colonial diferente, com muitas cores. A pousada conta ainda com spa, sauna, piscina externa, piscina coberta e climatizada, academia e espaço kids . Dá para dizer que o café da manhã é um verdadeiro espetáculo, com opções que não acabam mais. Pães, queijos mineiros e bolos variados, tapioca e ovos feitos na hora, sucos e shots funcionais, bebidas quentes servidas à mesa e muito mais. >
Por Patrícia Chemin – revista Qual Viagem >