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Victor Villarpando
Publicado em 26 de outubro de 2014 às 07:38
- Atualizado há 2 anos
“Carne de bode é como vinho encorpado, de sabor bem forte”, compara a nutricionista Ana Leiro. Assim como dizem da bebida do deus romano Baco, o consumo do cabrito também pode trazer benefícios para a saúde. De acordo com pesquisas (veja na tabela abaixo) a carne de bode é menos calórica e gordurosa do que as de frango, porco e boi. “Pela concentração muscular mais intensa, tem mais proteínas e menos colesterol do que as demais”, ensina a nutricionista. >
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o Brasil tem um rebanho de cerca de 20 milhões de caprinos e ovinos (o que inclui também ovelhas), sendo que mais de 65% deles são criados no Nordeste. Mesmo com a abundância aqui na região, a oferta é bem menos comum que a de carne bovina. Ana explica: “Além do gosto diferente, há um estigma por conta de ser algo tipicamente sertanejo. Mas acho que vale a pena se despir de preconceitos e experimentar. Pelo valor biológico e pelo sabor”.>
Pelo gostinho ou pela saúde, fizemos uma rota com dicas de onde apreciar a iguaria em Salvador. E do que beber junto. Vamos lá!?>
*COLABOROU DIOGO COSTAFontes: Departamento de Agricultura dos EUA/TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Arte: Ian Thommas)O restaurante Itiúba Bode na Brasa existe há 16 anos, na ladeira do Cabula VI: prato para três, acompanhado de purê de aipim, feijão tropeiro e farofa d´água custa R$ 49,90 (Fotos: Angeluci Figueiredo)Itiúba Bode na Brasa - Já quase no topo da ladeira do Cabula VI, uma placa na casa amarela de número 82 chama atenção. Ela anuncia o bode de Itiúba, que há 16 anos é referência no churrasco do caprino na região. Como o nome dá a dica, a carne vem da cidade, que fica a cerca de 370 quilômetros de Salvador, em pleno sertão baiano. Ao subir as escadas, dá para ver um amplo e ventilado salão, que parece uma varanda gigante - com direito a um painel de uma pintura com cacto e bode na parede. Quem comanda tudo é dona Adilciara de Almeida Souza, que comprou o restaurante das mãos do criador, há cerca de um ano. Ela serve, basicamente, bode na brasa. “Sempre foi o carro-chefe da casa. Acho que por conta do tratamento especial, no qual tiramos toda a pele e gordura. Só deixo se o cliente pedir, mas a maioria prefere sem”, conta a cozinheira e empresária, que utiliza 70 quilos da carne por semana. O prato para três pessoas é acompanhado por purê de aipim, feijão tropeiro e farofa d´água e custa R$ 49,90. O restaurante aceita cartões de crédito, débito e Visa vale. Funciona de terça a sexta-feira, das 11h às 20h. No fim de semana, até às 23h. Sendo que de sexta a domingo rola música ao vivo. >
Vai lá: Rua Anísio Melhor, 42, Cabula VI. Tel.: (71) 3362-4376.A costelinha de bode do Carro de Boi: carne assada na manteiga, acompanhada de farofa tradicionalCarro de Boi - Mais antigo e arrumadinho dos restaurantes listados nesta reportagem, o Carro de Boi existe há 23 anos e é criação de mãe e filha. Dona Nati e Denise Meira, vieram de Livramento de Nossa Senhora, na Chapada Diamantina e trouxeram com elas a maior parte das receitas que hoje está no cardápio. No menu, aliás, o bode aparece em três aperitivos, indicados para servir duas pessoas. O primeiro é o Bode do Sol, composto por filé salgado e assado na manteiga de garrafa mais farofa d´água (300 gramas - R$ 30,90). Depois vem a costelinha, também assada na manteiga e a linguiça toscana levemente apimentada (ambas com farofa e a segunda também com vinagrete, por R$ 24,90).>
Vai lá: Rua Dom Eugênio Sales, 23, Boca do Rio (atrás do Multishop). Tel.: (71) 3461-3110.A toscana de bode é um dos aperitivos do Carro de Boi: apimentadaAlém das cervejas e cachaças mais comuns, a casa tem à disposição uma seleção de cervejas e vinhos importados. Mas atenção: “só tem costelinha e toscana na unidade da Boca do Rio. No Salvador Shopping, só o Bode do sol”, alerta Vinício Carvalho, gerente do restaurante da orla.As 800 gramas de carne de bode saem com farofa, feijão tropeiro e salada, servem 4 pessoas e custam R$ 50: bar do Chico, na Vila LauraBar do Chico - José Francisco dos Santos, de 54 anos, saiu de Nova Fátima (a cerca de 300 quilômetros de Salvador) aos 18. Por morar sozinho, aprendeu a cozinhar, sempre autodidata. Há 6 anos abriu, numa ruazinha tranquila da Vila Laura (Brotas), seu Bar do Chico, cujos carros-chefe são o bode e a carne do sol (ele vende 40 quilos por semana). O bode vem diretamente de Ipirá (a cerca de 200 quilômetros da capital). “O negócio é o bicho ser novinho, para vir sem ranço. Já o tempero é um que compro pronto de uma loja, a Leitão, de Feira de Santana, outro lugar que tem tradição de bode”, conta o empresário. Dá certo, porque o bode é mesmo saboroso. Os acompanhamentos são bem temperadinhos e, se você tiver sorte, pega um dia em que tenha andu - que pode substituir o feijão tropeiro como acompanhamento. A porção de 800 gramas de carne vem ainda com farofa e salada, serve 4 pessoas e custa R$ 50. Aceita pagamento no débito. De terça a sexta, só abre no fim da tarde e funciona até o último cliente. Sábado e domingo é das 10h às 18h. Chegue cedo, porque as 20 mesinhas de plástico não dão para quem quer. >
Vai lá: Rua Aiuaba, s/n, ao lado da JCM distribuidora de bebidas. Tel.: (71) 8880-7944.O Bode do Bar do Nei descansa três dias no freezer e recebe mistura de vinho e óleo: maciez e saborBar do Nei - Autodenominado “O point do bode”, o Bar do Nei existe há 12 anos, na Pituba. Desde que instalou-se ali uma churrasqueira, a especialidade é o velho e bom caprino, ainda hoje item mais pedido do cardápio. São cerca de 100 quilos por semana. Mas o que o bode do Nei tem de especial? “Eu desosso, tiro toda a pele e faço o filé. Deixo três dias num balde, no freezer, com um molho à base de sal. Enquanto está assando, pincelo com uma mistura de vinho e óleo, para manter a maciez e dar mais sabor”, explica o próprio Nei. Ele garante também que qualquer possível ranço vai embora com a pele retirada (e vai mesmo). O pernil do bode vem de Valente (a uns 230 quilômetros da capital) e a manteiga usada na farofa também é de interior. A porção de 500 gramas de carne sai com direito a um acompanhamento - o mais pedido, segundo ele, é a farofa d´água - e serve duas pessoas. Custa R$ 46,90. Cada acompanhamento extra sai por R$ 11,50. Tem mesas internas, mas o calor pede o ventinho da rua. O pagamento pode ser em débito, crédito e Visa vale. Mas atenção: só rola bode de quarta a sábado, de 11h30 às 22h. >
Vai lá: o point do bode: Rua Mato Grosso, 6, Pituba. Tel.: (71) 8837-1693. O bode na brasa do Mercosul do Gama custa R$ 68,23 e serve 3 pessoas: aipim cozido, feijão, vinagrete e farofa são acompanhamentosMercosul do Gama - Do bloco econômico não sei, mas a quantidade de cadeiras que toma a ruazinha sem saída nos fins de semana atesta o sucesso do Mercosul do Gama. Antes do estilo simples do bar se estabelecer por ali, há cerca de 13 anos, seu Abdon Gama, 70 anos, já teve loja de roupas e mercadinho. O restaurante nasceu de uma churrasqueira improvisada a partir de uma jante velha de carro, da qual saia apenas carne do sol. Uma das primeiras diversificações do menu, após a ampliação da churrasqueira, foi o bode, que vem diretamente de Euclides da Cunha (a cerca de 300 quilômetros de Salvador). “Temos um cuidado enorme. Eu mesmo salgo a carne, com o maior carinho”, diz Gama, que vende entre 200 e 300 quilos da iguaria por semana. O prato sai acompanhado de aipim cozido, feijão tropeiro, arroz, farofa e vinagrete, por R$ 68,23 e serve 3 pessoas. Aceita débito, crédito e, em breve, Visa vale.>
Vai lá: Rua Archibaldo Baleeiro, 176, Rio Vermelho. Tel.: (71) 3346-4076>
OUTRAS OPÇÕES:>
Gibão de Couro: Rua Mato Grosso, 53, Pituba. Tel.: (71) 3240-6611.Bartal: Rua Cassilandro Barbuda, 626, Costa Azul. Tel.: (71) 3342-8011.Barraca do Carneiro: Rua Padre Casemiro Quiroga, Imbuí. Tel.: (71) 3231-4243.O Picuí: Rua Melvin Jones, 91, Jardim Armação. Tel.: (71) 3461-9000.Sertão Bom: Avenida Octávio Mangabeira, 321, Pituba. Tel.: 3346-7449.Barraca do Nilson: Avenida Jorge Amado, s/n°, Canal do Imbuí.Churrascaria CAB: Avenida Ulisses Guimarães, n 4498, Sussuarana (perto do mercado Todo Dia).Restaurante Bode na Brasa: Praça Francisco Manoel, 6, Cabula. Tel.: (71) 3565-6652.Churrascaria e lanchonete Bode na Brasa: Av. Fernandes da Cunha, 80, loja 5, Calçada. Tel.: (71) 3316-2509.Churrascaria Uai Bode: Ilha do Mocambo, 3 , Condomínio Asa, Trobogy. Tel.: (71) 3366-1931.>
PARA BEBER>
“Como a carne de bode tem um sabor mais pronunciado que a bovina e a de frango, pede uma bebida também mais forte”, recomenda o sommelier, professor universitário e instrutor de bar e restaurante do SENAC, Waldilson Santos. No quesito uvas, ele sugere bebidas feitas com as variedades Tannat e Syrah e lembra pontualmente de um produto baiano. “O Testardi, da Miolo, é um vinho muito bom e com preço razoável. No clima do bode, tem até um mandacaru desenhado no rótulo”, brinca o sommelier. No caso de cervejas, a sugestão de Waldilson recai também sobre aquelas com sabor mais marcante. “Penso que as mais encorpadas, tipo pilsen premium, combinam melhor”, diz o professor. Outra possibilidade, para ele, são as escuras do tipo stout, como por exemplo a Caracu. Nesse caso, não caia na cilada da Malzebier. Fica a dica: apesar de parecidas, ela é doce.Baden Baden Cristal: R$ 20,90, no clubedomalte.com.br (Fotos: Divulgação)Vinho Testardi: R$ 76,99, no meuvinho.com.brCerveja Caracu: R$ 2,49, na PeriniVinho Salton Classic Tannat: R$ 36,90, na PeriniCerveja Heineken: R$ 23,79 (o combo com 6 garrafas), no mercadonline.com.br>