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Portal Edicase
Publicado em 16 de julho de 2025 às 13:35
Usar sardinha fresca na cozinha é um jeito inteligente de variar o cardápio e garantir refeições ricas em nutrientes. Leve, acessível e cheia de sabor, ela combina bem com legumes, temperos naturais e preparos rápidos, sem perder a textura nem o aroma característico. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas com sardinha fresca para o almoço que funcionam perfeitamente no dia a dia. Confira! >
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola-roxa por 2 minutos e acrescente o alho. Mexa até dourar levemente. Adicione os tomates picados, o açúcar, a páprica, o cominho, a pimenta-calabresa e o sal. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo ocasionalmente até obter um molho encorpado. >
Desligue o fogo. Com o molho ainda quente na frigideira, disponha as sardinhas abertas em círculo, com a pele voltada para cima, sobre o molho. Salpique a salsinha por cima das sardinhas cruas. Tampe a frigideira e leve ao fogo preaquecido na temperatura baixa por 15 minutos, sem mexer, até que as sardinhas estejam cozidas no vapor do próprio molho. Desligue o fogo e decore com folhas frescas de manjericão. Sirva em seguida. >
Em um recipiente, coloque as rodelas de quiabo e pingue algumas gotas de vinagre. Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue o alho em fogo médio. Junte o quiabo, refogue por 5 minutos e adicione o tomate. Acrescente as sardinhas, tampe e cozinhe por 10 minutos. Sirva em seguida. >
Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela funda. Adicione a cebola e o alho, refogando por 2 minutos até dourar levemente. Acrescente o alho-poró e refogue por mais 2 minutos. Misture o extrato de tomate, a páprica, a cúrcuma e o louro. Mexa bem até formar um molho homogêneo. >
Junte as batatas cortadas, misture e refogue por 3 minutos. Adicione a água quente, tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 15 minutos, ou até que as batatas estejam quase macias. Com cuidado, distribua as sardinhas sobre o ensopado. >
Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos com a panela tampada, sem mexer, para que o peixe cozinhe no vapor do caldo. Verifique o sal e ajuste se necessário. Desligue o fogo e salpique cebolinha fresca por cima antes de servir. >
Em um recipiente, tempere as sardinhas com sal e suco de limão. Após, em uma panela, faça camadas de cebola, pimentão, tomate e sardinhas. Regue com leite de coco e azeite de dendê. Depois, cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 20 minutos. Finalize com coentro e sirva. >
Em uma tigela, misture os ovos com o queijo, o fermento, a pimenta-do-reino e o orégano. Acrescente a cenoura, a abobrinha e a sardinha e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire do forno e sirva. >