Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 9 de setembro de 2025 às 18:30
A costela suína é um dos cortes mais versáteis e saborosos da carne de porco, perfeita para preparar pratos que conquistam pelo aroma e pelo sabor marcante. Seja assada lentamente, grelhada na brasa ou combinada com molhos, ela sempre rende refeições irresistíveis. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas com costela suína para o almoço que vão transformar a sua mesa em um verdadeiro banquete. Confira! >
Receitas com filé suíno
Em um recipiente, coloque a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e sele os pedaços de costela até dourarem de todos os lados. Transfira para um recipiente e reserve. Na mesma panela, coloque a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates e o molho de tomate e misture. >
Volte a costela para a panela, regue com vinho tinto e cozinhe até evaporar o álcool. Junte o caldo de carne e as folhas de louro e cozinhe por 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando. Nos últimos 20 minutos de cozimento, coloque as ameixas secas. Finalize o cozimento, desligue o fogo e retire as folhas de louro. Sirva decorado com as folhas de manjericão. >
Em um recipiente, coloque a costela e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão, páprica doce e cominho. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Enquanto isso, em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e doure a cebola. Acrescente a costela e sele de todos os lados até ficar dourada. Junte a folha de louro, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos. Passado esse tempo, adicione as batatas, misture e cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo e retire a folha de louro. Sirva em seguida. >
Costela >
Molho >
Em um recipiente, coloque a costela e tempere com suco de limão, alho, sal grosso, pimenta-do-reino, páprica doce, azeite de oliva e ramos de alecrim. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 2 horas. Enquanto isso, em um recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e misture até obter uma consistência homogênea. Reserve. >
Aqueça a churrasqueira e deixe formar uma camada de brasa. Disponha a costela na grelha com o osso virado para baixo e asse por 2 horas, virando de vez em quando para dourar por igual. Nos últimos 20 minutos de cozimento, pincele a costela com o molho reservado, virando de vez em quando e repetindo o processo 3 vezes. Sirva em seguida. >
Costela >
Molho barbecue >
Em um recipiente, coloque a costela e tempere com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão e azeite de oliva. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Enquanto isso, em uma panela, coloque todos os ingredientes do molho e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar levemente. Desligue o fogo e reserve. >
Transfira a costela para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 1 hora e 30 minutos. Após, retire o papel-alumínio e pincele com o molho barbecue. Volte ao forno por mais 20 minutos, virando e passando mais molho para caramelizar. Sirva polvilhado com gergelim e cebolinha. >
Em um recipiente, coloque a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a costela e sele de todos os lados até dourar. Transfira para um recipiente e reserve. >
Na mesma panela, coloque a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates, os molhos, a páprica picante, o cominho e a pimenta dedo-de-moça e cozinhe até obter um molho encorpado. Volte a costela para a panela, regue com cerveja preta e cozinhe até evaporar o álcool. Junte o caldo de carne, misture e reduza o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 50 minutos após pegar pressão. Sirva polvilhado com coentro. >