Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
É importante estar ciente de que o açúcar natural do leite pode estar presente em comidas inesperadas
Portal Edicase
Publicado em 15 de fevereiro de 2024 às 11:25
A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela incapacidade do corpo em digerir completamente a lactose, um açúcar presente no leite e em seus derivados. Isso ocorre devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em moléculas menores para facilitar a absorção no intestino delgado.
“Quando um indivíduo é, de fato, intolerante à lactose, ou seja, incapaz de digerir o açúcar natural do leite e de seus derivados, consumir alimentos fabricados especialmente para ele potencializa a sua saúde e evita os principais sintomas característicos dessa síndrome, como distensão abdominal, cólicas, diarreia, flatulência e náuseas”, explica a nutricionista Liz Galvão.
Além dos óbvios produtos lácteos, como leite, queijo e iogurte, alguns alimentos menos conhecidos podem conter lactose. Abaixo, confira alguns deles!
Muitas vezes, esses produtos contêm ingredientes lácteos , como leite em pó ou derivados do leite.
Molhos para salada e para massas frequentemente contêm lactose como ingrediente de enchimento ou estabilizante.
Algumas sopas processadas podem conter produtos lácteos para melhorar a consistência e o sabor.
Salsichas, linguiças e outros embutidos podem conter lactose como aglutinante ou como parte de sua composição.
Muitos restaurantes usam manteiga ou produtos lácteos em seus pratos, mesmo que não seja óbvio.
Muitos pães comerciais e produtos de panificação contêm leite em sua preparação.
Algumas barras de proteína podem conter leite ou derivados lácteos na sua composição.
Alguns cereais instantâneos e misturas de aveia podem conter leite em pó ou outros produtos lácteos.
Sorvetes comerciais podem conter leite ou outros ingredientes lácteos, sendo uma fonte potencial de lactose.
Alguns cremes vegetais podem conter traços de lactose, dependendo da marca e formulação.