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Portal Edicase
Publicado em 10 de janeiro de 2024 às 10:53
A lactose, substância presente no leite e seus derivados, é responsável por dar um gosto levemente adocicado a eles. Também é responsável por fornecer energia ao corpo, regular o intestino e proporcionar uma melhor absorção de nutrientes, como cálcio, magnésio e zinco. >
No entanto, apesar dos seus benefícios, algumas pessoas nascem com uma predisposição genética associada a uma exposição de proteína do leite na corrente sanguínea que impossibilita a ingestão da substância. “Vale ressaltar que, na intolerância, tal incapacidade também se deve a uma base primária por um fator genético, muito comum em orientais e seus descendentes”, completa a nutróloga Daniela Gomes. >
A boa notícia é que, com algumas substituições simples, é possível manter uma dieta saudável e livre de lactose, absorvendo todos os seus benefícios. A seguir, confira uma lista com alimentos alternativos que vão te ajudar nessa tarefa: >
Os leites vegetais, como de amêndoas, soja, coco, castanha e aveia , são alternativas mais indicadas para intolerantes à lactose. Isso porque são livres do açúcar encontrado no leite de origem animal, bem como controlam os níveis de colesterol no organismo, pois também não contêm gordura animal. >
“Sem lactose ou colesterol, as bebidas vegetais trazem diversas vitaminas em sua composição. O leite de castanhas, por exemplo, é rico em ômega 9 e gorduras saudáveis que atuam diretamente na saúde do coração, cérebro e na modulação da imunidade, além de auxiliar no funcionamento do intestino, no controle do apetite e no equilíbrio dos níveis de colesterol”, explica a nutricionista Alessandra Luglio. >
Preparado a partir da soja, o tofu não contém produtos lácteos. Por isso, é frequentemente utilizado em receitas para intolerantes à substância para substituir o queijo. Ainda, por ser um alimento de baixa caloria e rico em proteína, é um importante aliado na saúde dos ossos e músculos. Porém, atenção: é sempre importante ler o rótulo da embalagem para garantir que não há adição de compostos lácteos na fabricação. >
Naturalmente livres de lactose, as frutas não podem faltar na dieta até mesmo de quem não é intolerante, visto que oferecem diversos benefícios à saúde. “As frutas são fontes de vitaminas, como as vitaminas A e C, e minerais, como potássio e manganês, responsáveis pelo crescimento de células em nosso corpo; além de serem fontes de carboidrato, nutriente utilizado como fonte de energia que favorece o crescimento e desenvolvimento cerebral”, explica a nutricionista Flávia da Silva Santos. >
Para consumi-las, sempre prefira as alternativas frescas e, se optar por um smoothie ou sobremesas, leia o rótulo dos produtos ou verifique com a pessoa que preparou para ter certeza que não há nenhum ingrediente lácteo que possa causar desconforto. >
Assim como as frutas, os vegetais, sobretudo as folhas verde-escuras, são uma fonte segura de alimento sem lactose. Ricos em nutrientes, eles podem ser incorporados na dieta de diversas formas, o que facilita o dia a dia. Mas também precisam ser observados quando acompanhados de molhos, por exemplo, já que estes complementos podem conter a substância. Dessa forma, opte pelos vegetais frescos, cozidos ou crus, uma maneira saudável e segura. >
Fontes de gorduras saudáveis, as oleaginosas , como amêndoas, nozes, castanhas e avelãs, têm um alto aporte nutricional que ajuda a compor os nutrientes necessários para os intolerantes à proteína animal e, de acordo com a nutricionista Natália Colombo, devem fazer parte de uma alimentação saudável, pois aumentam a saúde do corpo. Além disso, podem ser utilizadas para preparar cremes e requeijões sem lactose. >
“Elas [oleaginosas] regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, explica a especialista. >
Os peixes são ricos em proteínas, ácidos graxos, ômega 3, entre outros nutrientes essenciais para a saúde, e não contêm lactose. Eles podem ser incluídos na dieta grelhados, assados, cozidos e ainda ser acompanhados por salada. Basta utilizar a criatividade, pois esse ingrediente é extremamente versátil. Mas vale ressaltar: certifique-se de prepará-lo de maneira que não envolva nenhum outro produto lácteo para evitar a ingestão indesejada. >
Muitas pessoas optam pela aveia quando o assunto é fazer substituições, já que este cereal é rico em vitaminas, minerais e fibras que reduzem os níveis de glicose no sangue, favorecem a elasticidade da pele e controlam o colesterol. E, se você está de dieta, ela pode ser ainda mais vantajosa, pois também auxilia na perda de peso. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, conta a nutricionista Daniela Medeiros. >
Fonte de proteína, o ovo não contém lactose, portanto é uma opção segura e nutritiva para incluir na dieta. Além disso, a sua versatilidade culinária permite que ele seja preparado de diferentes maneiras e incorporado em receitas como bolos, pães e pratos salgados, o que contribui para a absorção de nutrientes essenciais à saúde, como a vitamina B, selênio e antioxidantes. >
Apesar disso, manter o equilíbrio ao consumi-lo é essencial. “Em nossa alimentação, sempre deve haver um equilíbrio. Com o ovo, não pode ser diferente; apesar de possuir uma concentração alta de colesterol, há estudos que dizem que a gordura do ovo é menos prejudicial do que a carne”, explica a nutricionista Ilana Gonzales. >
Para quem gosta de um doce, os chocolates 70% cacau são a melhor alternativa. Devido ao alto teor de cacau, geralmente, esses alimentos contêm menos quantidade de leite ou nenhum leite em comparação aos chocolates ao leite. Porém, ainda assim, é necessário ler os rótulos para garantir que o doce seja livre de lactose. >
A biomassa de banana-verde é preparada a partir de bananas-verdes cozidas. Assim, não contém lactose. Além disso, pode ser utilizada na composição de diversas receitas, como sopas, molhos, vitaminas e sobremesas, atribuindo consistência e qualidade nutricional aos pratos, já que é rica em fibras, amidos resistentes e vitaminas do complexo B, sendo esse último encarregado de produzir energia para o corpo e manter a saúde do sistema nervoso. >