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Portal Edicase
Publicado em 11 de março de 2024 às 16:25
Os ovos oferecem uma série de benefícios para a saúde. Apesar de terem sido alvo de preocupações no passado devido ao seu teor de colesterol, podem ser consumidos com moderação como parte de uma dieta equilibrada. >
“Em nossa alimentação, sempre deve haver um equilíbrio. Com o ovo não pode ser diferente, apesar de possuir uma concentração alta de colesterol, há estudos que dizem que a gordura do ovo é menos prejudicial do que a carne”, exemplifica a nutricionista Ilana Gonzales. >
Abaixo, veja sete benefícios do ovo e por que incluí-lo em sua dieta! >
Os ovos são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a construção e reparação de tecidos corporais. Inclusive, a Organização Mundial da Saúde (OMS) atribuiu padrão ouro ao ovo quanto à oferta de proteínas. >
“Nos ovos, podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais de que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, tais como: imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios e produção de tecidos. As vitaminas e os minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a nutricionista Simone Abreu. >
Além de serem ricos em proteínas, os ovos também possuem vitaminas e minerais essenciais. Eles são especialmente ricos em vitamina A, D, E e B12, riboflavina, folato, ferro, zinco e selênio, que desempenham papéis importantes em uma variedade de funções do corpo. >
Os ovos são uma excelente fonte de colina, um nutriente essencial que desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e função cerebral. Isso porque ela está associada à melhoria da memória , função cognitiva e prevenção de doenças neurodegenerativas. >
Consumir ovos no café da manhã pode ajudar a controlar o apetite ao longo do dia, promovendo uma sensação de saciedade e reduzindo a ingestão de calorias nas refeições subsequentes. Isso pode ser benéfico para aqueles que estão tentando emagrecer ou manter um peso saudável. >
“De uma forma geral, adultos saudáveis podem consumir de 3 a 4 unidades [de ovo] na semana , intercalando com o consumo de outras proteínas, como aves, carnes e peixes. Para quem faz controle de colesterol, deve apenas ficar atento para não exceder o total de colesterol do dia”, alerta a nutricionista Gabriela Marcelino. >
Os ovos são uma excelente fonte de antioxidantes como a luteína e a zeaxantina, conhecidos por promover a saúde ocular e reduzir o risco de doenças oculares relacionadas à idade, como degeneração macular e catarata. >
Contrariamente à crença popular no passado, estudos mostraram que o consumo regular de ovos pode ser benéfico para a saúde cardiovascular. Isso porque eles aumentam o colesterol HDL (colesterol “bom”) e modificam o colesterol LDL (colesterol “ruim”) para uma forma menos prejudicial, reduzindo assim o risco de doenças cardiovasculares. >
Os antioxidantes presentes no ovo, como a vitamina E e o selênio, combatem os radicais livres, protegendo as células do envelhecimento precoce e prevenindo doenças crônicas. >