Além do bacalhau: os melhores lugares para comer bem em Lisboa

A capital portuguesa guarda delícias que vão além dos pratos mais tradicionais

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  • Victor Villarpando

Publicado em 3 de outubro de 2017 às 09:00

- Atualizado há um ano

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Lisboa guarda ótimas surpresas gastronômicas além dos Pastéis de Belém e dos bacalhaus da região da Baixa Pombalina. E não é nada escondido, longe demais ou que precise de reserva com antecedência. Nem de muita grana. Conheça uma opção de café da manhã, duas para almoço e uma para arrasar na noite da capital portuguesa. Tudo delicioso!

Mercado da Ribeira   O edifício, inaugurado em 1882,  já abrigou um mercadão do tipo feira, foi  destruído por incêndio e hoje virou um galpão gourmet chamado Time Out Market. O espaço é administrado pela revista Time Out, que faz a curadoria dos 24 restaurantes, oito bares e mais de dez lojas. A ocupação é rotativa e pode durar de uma semana a três anos. Virou um super ponto turístico e recebe visitantes o ano todo. Os preços são justos, dá para comer e beber bem com uma média de 10/12 euros. Tem pra todos os gostos: comida típica portuguesa, hambúrguer, massa, sushi, sopa, sorvete, sucos, vinhos, chocolates, conservas, croquetes, drinques, frutas secas, embutidos artesanais e, claro, pastéis de nata. Destaque para o sandes (como eles chamam sanduíches) de leitão à bairrada, que custa €6,  e para as bombas da L’ Éclair (a partir de €3,50). Fica na Avenida 24 de Julho, no bairro do Cais do Sodré. Basta sair da estação de metrô ou de trem (que lá chamam comboio) Cais do Sodré e atravessar a rua. Funciona de domingo a quarta, de 10h a 0h. De quinta a sábado, das 10h às 2h. O Time Out Market, no Mercado da Ribeira, tem mais de 40 opções de comer, inclusive bombas da L’ Éclair As Idades dos Sabores   Quiches, lula recheada, bacalhau ao brás, açordas de tomate (fabulosas) e vitela ao vinho são algumas das delícias que a chef Maria Sofia prepara, toda terça e sábado, no As Idades dos Sabores. São os mesmos dias em que acontece a famosa Feira da Ladra, mercado de pulgas da capital portuguesa. É um PF  de comida tradicional portuga (€8,50) no Mercado de Santa Clara. As iguarias ficam expostas em panelonas sobre uma mesa forrada de toalha com jeitinho caseiro. Tudo muito, muito saboroso e farto a ponto de 2 pratos servirem 3 pessoas que comem bastante. As sobremesas também são incríveis: do arroz-doce ao pudim de laranjas. Abre ao meio-dia e vai até as 14h. Sofia é uma simpatia e atende as pessoas no balcão.  Quiches, como o de espinafre com queijo, são delícias do almoço do As Idades dos Sabores: PF de €8,50 Pensão Amor   No prédio já funcionaram quartos alugados à hora para prostitutas e marinheiros. Daquele tempo restam alguns móveis e o clima burlesco. O bar é superbadalado e tem drinques deliciosos com nomes inspirados na história do lugar, e que, segundo o menu, são afrodisíacos. Raquel, a Gulosa, leva uísque de Bourbon, vinho da (Ilha da) Madeira, compota de figo, laranja e chocolate amargo. Mamba de Jameson mistura uísque escocês, licor jamaicano de pimentão, Dry Curaçao, laranja, xarope de canela e gengibre, enquanto Moço de Recados tem vodca sueca, manga, tomate, xarope de manjericão, limão e temperos. As bebidas custam entre €8 e €18, mas valem cada centavo. Vale muito a pena passear pelo prédio, cheio de objetos retrô, vintage, estêncil e grafite (pensaoamor.pt). Fica na Rua do Alecrim, 19, numa descida do Chiado para o Cais do Sodré. Pensão Amor tem drinques deliciosos inspirados na história do lugar, que já foi um brega Leitaria   Brunch é aquele café da manhã reforçado, bem tarde, ótimo pra viagens. A Leitaria (@leitarialisboa), em Lisboa, tem ótimos combos com iogurtes, derivados de leite e itens de padaria. São pães artesanais deliciosos, além de quiches, empadinhas, tartes (frutas vermelhas e avelã são as melhores - €1,80) e tibornas (sanduíches abertos - €6). O de peito de peru com queijo de cabra e molho de pêra estava sensacional! O visual é todo bonitinho  e o lugar parece saído do Pinterest. Tem uma unidade na Rua da Artilharia 1, 87A) e outra na Praça D. Luis, Nº 30, 8 Building, Loja 10. A Leitaria tem pães artesanais deliciosos, além de quiches, empadinhas e tartes