Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Carmen Vasconcelos
Publicado em 3 de agosto de 2022 às 23:04
- Atualizado há 2 anos
Elas se conheceram em 2018, durante a realização de um evento para empreendedores, o StartupWeek. Além do interesse pelos negócios, mantinham em comum a formação em direito e a atuação na área de alimentação. Dailane trabalhava com a produção de salgados, doces e tortas. Rafaela produzia comida saudável.>
"Em 2019, estava com uma demanda grande de eventos corporativos e por três ou quatro vezes, precisei recusar pedidos por não ter estrutura para oferecer refeições. Como não queria perder clientes, pensei: por que não? Chamei Rafaela para fornecer", conta a idealizadora do Vila Celebrar(@vilacelebrar.salvador), Dailane Fonseca. "Achava que ainda não estava pronta, mas Dai acreditou em mim e estamos juntas até hoje", contou Rafaela Franchi, da Lela Delícia Saudável(@leladeliciasaudavel). As empresárias, amigas e advogadas Dailane Pacheco e Rafaela Franchi foram as convidadas de Flávia Paixão para falarem sobre amizade e parceria comercial (Foto: Reprodução/Instagram) Dailane e Rafaela foram as convidadas de Flávia Paixão, durante o programa ao vivo Empregos e Soluções dessa semana e contaram como a amizade se transformou numa parceria de sucesso e vem ajudando a potencializar os negócios de ambas, uma vez que, combinados,eles atuam de modo integral nos eventos corporativos e possibilitam que ampliem a clientela uma da outra.>
A parceria entre elas deu tão certo que, ainda em 2019, elas estavam na produção do evento em que se conheceram e no ano seguinte, um pouco antes da pandemia, cuidaram da produção e da alimentação do evento. >
Parcerias >
Durante a conversa com Flávia, as empresárias, que já estiveram no programa separadamente, disseram que a cada evento realizado, a amizade se fortalecia e, quando veio a pandemia, que foi um período muito desafiador para todo mundo, a amizade entre elas foi a base para superação das dificuldades e de muitos aprendizados, inclusive, sobre os próprio negócios. Tanto que, recentemente, elas também trocaram os nomes das suas marcas, antes chamadas de Trigo da Vila e Franchi Fit Food. "A gente se tornou o que mais temíamos: as empresárias loucas por gestão e pela parte financeira", gracejou Rafaela.>
Completando a fala da amiga e parceira, Dailane fez questão de desmistificar e disse que empreender é assim: nem todo dia é legal. "Por vezes,é o feedback de um cliente, uma pequena alegria. o apoio de uma amiga é que faz com que sigamos, porque não é pequena a vontade de desistir", reconheceu a representante da Vila Celebrar. Outra dica importante da empresária para a audiência foi sobre contratar uma consultoria para ajudar nos aspectos onde haja mais dificuldades, além de participar de cursos e formações, sempre que possível. As empresárias destacaram a importância de ampliar o conhecimento sobre gestão e finanças para que os negócios possam alcançar metas (Foto: Reprodução) "No meu caso, contratei uma consultoria para organizar as fichas técnicas de cada item do cardápio, da pesagem até a montagem. Isso nos possibilitou criar uma padronização dos produtos, sem que houvesse varição no sabor, mesmo quando entram novo funcionários", completou. Dailane diz que a meta agora é atacar o financeiro e a parte fiscal da empresa. "Minha primeira planilha era um horror, mas assim que descobri uma forma de fazer de modo mais eficiente, prontamente, dividi com Rafaela e assim fomos nos aperfeiçoando", afirmou.>
Rafaela Franchi, por sua vez, fez questão de pontuar que a ficha técnica possibilita precificar melhor o produto, garantindo promoções ou até mesmo a retirada do prato do cardápio. "Nesse período de oscilação de preço dos insumos, esse controle é fundamental na gestão para saber que preço o prato terá e qual a melhor forma de fornecer ao cliente", esclareceu, reforçando que é um norte fundamental para quem lida com comida. >
Lições >
Rafaela fez questão de lembrar que se vê, exclusivamente, como empreendedora foi uma virada de chave em sua vida. "Advogava, mas não era tão feliz com o exercício profissional. Me apaixonei pelo empreendedorismo quando compreendi que assim não haveria limites impostos, que eu poderia crescer sempre que quisesse", destacou. >
Dailane reconheceu que nunca foi apaixonada pelo direito e que o curso era apenas uma ferramenta para conseguir um bom desempenho num concurso público. "Não é tão fácil realizar a transição de carreira e ouvi muito sobre deixar a carreira para fazer pão e prosseguir num negócio familiar. É claro que a formação ajuda muito nos negócios, mas a paixão veio no momento que passei a lidar com o atendimento de eventos e, depois de três anos com a padaria, me voltei mais para a fabricação de tortas, doces e salgados", pontuou a empreendedora. Dailane e Rafaela reforçaram a importância de desenvolver as habilidades e competências nos negócios e ter persistência para seguir (Foto: Reprodução) Para ela, apesar dos desafios, existe a compreensão que o momento presente é o de semear para colher mais adiante. "Desde que mudei o nome da marca, já transferi a fábrica para três lugares diferentes, estou dormindo pouco e trabalhando muito, mas sei que isso é investimento", reforçou. Como mensagem final, Dailane reforçou a importância de prosseguir. "Não desistam, mas isso não significa continuar o negócio cometendo os mesmos erros de sempre. É preciso aprender constantemente, inclusive, aquilo que não se gosta", completou.>
Reiterando as palavras da amiga, Rafaela pontuou que o desenvolvimento é fundamental para alcançar sempre mais. "Não adianta ser a mesma pessoa e querer atingir resultados diferentes. É preciso mudar e crescer", finalizou.>
Vale lembrar que o programa está gravado e ficará disponível para quem quiser rever ou assistir a aula de empreendedorismo das amigas e empresárias. O programa ao vivo Empregos e Soluções é apresentado todas as quartas-feiras, à partir das 18 horas, na página do Jornal Correio, no Instagram. A cada semana, um empreendedor divide suas experiências de empreendedorismo. >