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Da Redação
Publicado em 29 de abril de 2021 às 14:17
- Atualizado há 2 anos
O sorrisão quase sempre estampado no rosto como sinal de boas-vindas e bem-querer, por incrível que pareça, não é a maior semelhança entre a lendária cozinheira Aldaci Dadá dos Santos e um de seus mais destacados ‘discípulos’, o chef Matheus Almeida (@matheusalmeidachef). >
É no trato com os pratos da culinária baiana afrodiaspórica que o talento dos dois, mestra e aprendiz, mais se parece, condição que será provada logo logo, em rede nacional, durante a terceira temporada do reality culinário Mestre do Sabor, na TV Globo. >
Aos 31 anos, o gastrônomo que passou a infância no bairro do Resgate e a adolescência na Barra, onde vive desde então, vai levar toda a sua bagagem cultural, educacional e histórica para tentar faturar o programa – quem vencer leva a deliciosa bolada de R$ 250 mil.>
Do caixa para a cozinha O início dessa trajetória começou há pouco mais de 10 anos, quando Matheus foi trabalhar como caixa do restaurante de Dadá.>
“Foi ali que eu acabei me encantando pelo mundo da culinária e dos grandes eventos gastronômicos. Com ela comecei a cozinhar e a adquirir as primeiras experiências profissionais, antes de entrar para a faculdade de Gastronomia, na Unifacs. Essa paixão por ser chef começou aos 21 anos”, relembra ele, em conversa com o Alô Alô, reconstituindo parte do caminho trilhado até aqui. (Foto: Tati Freitas/Divulgação) Sabores de Salvador Foi nesse período também que nasceu Bernardo, seu filho e grande parceiro, hoje com 10 anos. É com ele que costuma fazer passeios históricos e gastronômicos por lugares como Pelourinho, Santo Antônio Além do Carmo, Mouraria e Rio Vermelho.>
“Vou explorando todas as experiências gastronômicas que esses locais oferecem. Mas também não dispenso uma boa feijoada na Feira de São Joaquim, ou uma velha e boa praia”, diz, saudoso dos tempos pré-pandemia.>
Dendê e oliva A união de paixões ainda vai na ‘especialidade da casa’, já que também sabe tudo e mais um pouco sobre a cozinha mediterrânea – dendê e azeite de oliva correndo nas veias!>
“Me dedico com muito amor e cuidado à cozinha baiana afrodiaspórica. Essa é minha essência, mas sem deixar de lado as minhas experiências com a culinária do Mediterrâneo. A fusão dessas gastronomias forma a minha identidade”, reforça o chef.>
A primeira experiência na chefia de cozinha foi em um restaurante a quilo, o La Plata, mas com a qualidade da entrega e uma espécie de credencial como “discípulo de Dadá”, não tardou em surgir convites para restaurantes conceituados de Salvador.>
Fama à vista Passou pela Casa Almendra e pelo Blue Praia Bar, onde montou cardápios com identidade para as casas. Outro sabor!>
Também deu treinamento de equipe, ganhando ainda mais visibilidade para chegar à Rede Globo. >
“Entendendo a potência e a magnitude que é trazer experiências sensoriais e afetivas para as pessoas através da comida”, filosofa o chef, que prepara delícias ligeiras, sob encomenda, em sua Akitanda (@cozinhakitanda).>
Ele já vem aparecendo nas chamadas da Globo falando sobre a expectativa em participar da atração comandada por Claude Troisgros, que estreia em maio. >
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